Расстройство пищевого поведения
Шерри Гордон, CLC, рецензент Мариса Мур, RDN, MBA, VeryWellFit.com
30 июня 2023
454

Скинни-фэт: что это значит и почему вы должны перестать им оставаться

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Расстройство пищевого поведения
Комментарии
Обсудить тему «Расстройство пищевого поведения» на форуме

Интернет обладает уникальным свойством распространять броские фразы. В течение последних нескольких лет «скинни-фэт» пополнил этот список сетевых поговорок. Эта фраза, скорее всего, вызывает смешанные эмоции и чувства, даже если у вас нет четкого определения того, что она на самом деле означает.

Скинни-фэт это

Источник фото Anastasia Kazakova/Freepik

Слова «худой» и «толстый» не только противоречат друг другу, но и могут вызывать ряд негативных эмоций, таких как стыд и чувство вины, независимо от того, используются ли они вместе или по отдельности. Тем не менее, распространенность этой фразы постоянно растет, несмотря на то, что она не является медицински признанным термином.

«Это звучит не совсем логично, потому что слова "худой" и "толстый" противоположны по смыслу, — говорит Дженн Бесвик, MHSc, RD, зарегистрированный диетолог, сертифицированный консультант по интуитивному питанию и тренер по формированию образа тела, а также владелица сайта The Intuitive Nutritionist. — В быту используют этот термин, чтобы описать человека, который имеет сравнительно худощавое телосложение, но при этом более высокий процент жира в организме и потенциально меньшую мышечную массу».

Источник: https://medvisor.ru/articles/rasstroystvo-pishchevogo-povedeniya/skinni-fet/

Что означает «скинни-фэт»?

Скинни-фэт — это обиходный термин, используемый для описания худых людей с относительно высоким процент жира в организме. В медицине его заменяет термин ожирение нормального веса, что означает, что вес в соотношении с ростом находится в норме. Около 30 миллионов американцев имеют ожирение нормального веса, на которое часто влияют генетика, диета и физическая активность.

Несмотря на то, что фраза «скинни-фэт» довольно точно описывает проблему, большинство экспертов согласны с тем, что она потенциально приносит больше вреда, чем пользы. Вместо того чтобы просвещать людей о рисках, связанных с ожирением при нормальном весе, «скинни-фэт» переносит акцент на внешность — нежелательный и бесполезный результат диетической культуры.

«Для меня, как диетолога, который работает с расстройствами пищевого поведения и проблемами восприятия тела, фраза "скинни-фэт" звучит как еще один ярлык, который посторонние используют, чтобы пристыдить вас за определенную конституцию», — отмечает Бэсвик.
Консультация
нутрициолога

Почему люди используют фразу «скинни-фэт»

Большинство экспертов согласны с тем, что нет никаких причин использовать фразу «скинни-фэт». Тем не менее, из-за шокирующего эффекта оно постоянно используется, объясняет Лора Коэн, сертифицированный тренер по восстановлению после расстройства пищевого поведения и семейный наставник компании Equip Health.

«В обществе, которое выставляет "полноту" в негативном свете, фраза "скинни-фэт" является не более чем мощным маркетинговым инструментом, — говорит Коэн. — Это еще один способ пристыдить толстяка — давайте называть "худых" и недостаточно спортивных людей тоже толстыми!».

Она продолжает, отмечая, что эта фраза позорит людей, заставляя их думать, что с их телом что-то не в порядке. Это, в свою очередь, заставляет верить, что им нужно что-то с этим делать, чтобы стать «здоровыми».

«[Эта фраза] позволяет культуре диет найти больше жертв, на которых можно поохотиться, — добавляет Коэн. — [Но такой подход] приведет к увеличению количества хаотичных пищевых привычек, а также подвергнет больше людей риску развития полноценных расстройств пищевого поведения».

Существуют и другие способы описания людей, кроме как по их телу, весу или фигуре, добавляет Рейчел Голдман, доктор философии, FTOS, лицензированный психолог и клинический доцент кафедры психиатрии Школы медицины Нью-Йоркского университета.

«Мы не можем узнать о состоянии здоровья человека, просто взглянув на него, и этот термин навешивает на человека ярлык из двух слов, которые на самом деле не имеют никакого отношения к тому, здоров он или болен, — говорит доктор Голдман. — Здоровье — это всегда нечто больше, чем вес, фигура и гораздо больше, чем внешность. Например, при сравнительно нормальной конституции тела и даже с хорошей физической подготовкой можно страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, вроде гиперхолестеринемии».

Как фраза «скинни-фэт» легитимизирует культуру диет

По словам Басвик, фраза «скинни-фэт» упрочняет культуру бесконечных диет и планов питания на многих уровнях.

«Всегда вредно стыдить кого-то на основании его веса, формы, размера или внешнего вида. Более того, эта фраза является одной из форм стигматизации веса, — добавляет Басвик. — А стигматизация веса — независимо от того, в норме он или нет, способствует ухудшению здоровья».
 

«[Но] к сожалению, наше общество создает впечатление, что пока вы хорошо выглядите, это все, что имеет значение, — говорит Мишель Рикер, RDN, зарегистрированный диетолог-нутриционист и директор по санитарному просвещению и обучению в оздоровительной компании. — Именно такое отношение в первую очередь приводит людей к [развитию ожирения с нормальным весом]. Внешний вид "худых" перевешивает то, чтобы быть в форме».

Люди, которые уже борются с расстройствами пищевого поведения, гиперсосредоточены не только на том, чтобы быть "здоровыми", но они также склонны придавать дополнительное значение размерам своего тела, объясняет Коэн. Фраза «скинни-фэт» сейчас говорит о том, что даже если вы худой, вы по-прежнему толстый и некрасивый. Это делает общественные идеалы, которые и так невозможно достичь, еще более недостижимыми. Это еще один способ, с помощью которого диетическая культура может спровоцировать еще больше людей и нанести еще больший вред.

Правильное питание

Источник фото KamranAydinov/Freepik

Более того, фраза дает людям еще одну конструкцию для сравнения своего тела и заставляет их чувствовать, что они недостаточно хороши, добавляет Басквик. Подобное посрамление своего тела может быть невероятно вредным, особенно потому, что оно может способствовать развитию неупорядоченного питания и расстройств пищевого поведения.

«Среди всех психических расстройств расстройства пищевого поведения занимают второе место по уровню смертности, а самое высокое - опиоидная зависимость», — утверждает она.

Что нужно знать о здоровье и фразе «скинни-фэт»

Люди используют этот термин для обозначения якобы медицинского факта: несмотря на кажущуюся нормальную массу тела, у человека могут быть основные проблемы со здоровьем, такие как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет, отмечает доктор Голдман. Однако все научные исследования, связанные с этим состоянием, были ограничены и не дали внятных результатов.

«Исследования о том, что вес или процент жира в организме является предиктором здоровья, довольно расплывчаты и не указывают на причинно-следственную связь, в которую, похоже, верят многие люди, — говорит Басвик. — Я бы посоветовала изучить конкретные признаки и симптомы любых потенциальных проблем со здоровьем с вашим лечащим врачом».

По словам доктора Голдмана, питание и физические упражнения важны для каждого человека, чтобы вести здоровый образ жизни. Независимо от вашего телосложения, веса и фигуры, есть много преимуществ для физического и психического здоровья, если вы питаетесь сбалансированной пищей и двигаетесь.

Более того, одно исследование показывает, что на самом деле важны не вес и фигура, а мышечная масса. Фактически, исследователи отмечают, что независимо от уровня жировой массы человека, более высокий уровень мышечной массы помогает снизить риск смерти.

«Для того чтобы снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний, необходимо снизить процент жира в организме и увеличить сухую мышечную массу, — объясняет Рикер. — Этих [целей] можно достичь только с помощью правильного питания и дополнительных тренировок с сопротивлением».

Почему питание и физические упражнения важнее телосложения

Независимо от того, каков процент жира в вашем теле, сбалансированное питание, двигательная активность и наращивание мышц помогут вам прожить более долгую и здоровую жизнь, независимо от вашей фигуры или размера тела. Также важно иметь здоровые отношения с едой, говорит Басвик.

Чтобы узнать свой ТИП ФИГУРЫ, вы можете воспользоваться нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ.

Эксперт советует наряду с потреблением пищи для удовлетворения потребностей в питательных веществах и движением тела учитывать, ваше отношение к еде и двигательной активности. Например, если прием пищи определенным образом вызывает чувство вины, стыда или стресса — это может быть не самым здоровым симптомом, говорит она.

«Если кто-то сравнивает себя с идеей "скинни-фэт", пожалуйста, знайте, что вам не нужно ничего менять в себе или своем теле, основываясь на том, что вы слышите в СМИ, — советует Бэсвик. Обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете, прислушивайтесь к своему телу, когда можете, и заручитесь поддержкой авторитетного специалиста, который поможет вам внести любые изменения, связанные со здоровьем или питанием».

КишечникДиетаЖирыЗдоровое питаниеЗОЖЛишний весНутрициологияОжирениеРасстройство пищевого поведения
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Хорёк
Нормальный Хорёк