Расстройство пищевого поведенияРедакция МедВизор12 Января 2020807

Почему постоянно хочется есть мел?

Содержание

Мел - это не совсем то, что подходит под описание деликатеса. Время от времени, однако, некоторые люди (и многие дети) могут столкнуться с непреодолимым желанием съесть кусочек мела. Так почему хочется кушать мел и о чем это говорит?

Если вы чувствуете необходимость регулярно употреблять в пищу мел, у вас может возникнуть заболевание, называемое парорексией. Со временем оно приводит к проблемам с пищеварением.

Парорексия - это психическое расстройство, проявляющееся в  желании есть непродовольственные продукты или материалы, не предназначенные для потребления человеком.

Люди с данной патологией хотят (и часто это делают) есть сырой крахмал, грязь, глину или мел. Парорексия считается одним из видов расстройств пищевого поведения, а также связана с обсессивно-компульсивным синдромом и недоеданием.

Причины, которые могли бы вызвать у человека жажду кушать мел, не совсем ясны. 

В 2015 году в Национальном Институте Психического Здоровья США было проведено исследование с участием более 6 000 человек. Результаты показали, что парорексия коррелирует с низким уровнем эритроцитов, цинка и железа в крови.

Как показывает опыт, некоторые люди, испытывающие тревогу или болеющие ОКР, сообщают, что консистенция и вкус мела оказывают на них успокоительное действие. 

Если ребенок в возрасте до 2-х лет имеет привычку употреблять в пищу мел и другие непродовольственные продукты, это не считается необычным или нетипичным для данной стадии развития. Врачи, как правило, не ставят диагноз парорексии у детей до года.

Диагностика же начинается с ряда вопросов. Врач попытается определить, как долго человек ел мел, как часто у него возникает желание это делать, и связано ли оно с каким-либо другим фактором-триггером, который провоцирует кушать мел.

Помимо этого, ваш врач может провести анализ крови, чтобы определить уровень свинца и железа в крови. Иногда требуется анализ кала для проверки на наличие паразитов.

Хотя мел не является токсичным или ядовитым веществом, в небольших количествах он может и не навредит вам, но это не значит, что стоит его есть.

Данное расстройство нарушает работу пищеварительной системы и приводит к повреждению внутренних органов.

Вот какие осложнения ждут человека, постоянно кушающего мел:

  1. повреждения зубов, кариес;

  2. нарушения пищеварения;

  3. запоры или застои в кишечнике;

  4. отравление свинцом;

  5. паразиты;

  6. снижение аппетита.

Designed by Freepik

    Если вы беременны или кормите грудью, поедание мела негативно влияет на развитие плода. Стремление есть мел указывает на дисбаланс в рационе питания, который необходимо исправить. Кроме того, такая тяга может означать, что у вас проблемы с аппетитом и вы потребляете недостаточно на самом деле полезной пищи.

    План лечения парорексии зависит от основной причины. Если анализ крови выявит дефицит минеральных веществ, ваш врач выпишет биодобавки. 

    Если употребление мела связано с другим заболеванием, таким как обсессивно-компульсивное расстройство, необходима консультация психотерапевта.

    Видео Почему постоянно хочется есть мел?

    ЖелудокКишечникПищеварениеРасстройство пищевого поведения
    Рейтинг материала
    6
    Поделиться
     
    Еще статьи по теме
    Полина Лазарь
    Полина Лазарь
    17 Января 2020 в 12:19
    0
    Вообще не понимаю как можно есть мел, у меня только от представления ощущения мела на зубах уже неприятно становится
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Музыкальная Ехидна
    Музыкальная Ехидна