Диета и здоровое питание
Джанет Рене, рецензент Сильви Тремблей, M.Sc., LiveStrong.com
14 июля 2021
590

Вред и польза дрожжей. Когда их лучше избегать

Содержание [ скрыть ]
Вред и польза дрожжей. Когда их лучше избегать
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

В последнее время стало модно сидеть на бездрожжевой диете, отказываясь от любого хлеба и выпечки. Но что представляют собой дрожжи? В чем их польза и вред для организма человека – разберемся.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/vred-i-polza-drozhzhey/

Что такое дрожжи (грибки)

Дрожжами называют внетаксономическую группу грибков, то есть одноклеточных микроорганизмов. Они обитают повсеместно на фруктах, овощах, листьях растений, почве и в любых субстратах, богатых сахарами – то есть короткоцепочечными углеводами. Это по сути главный источник пищи для дрожжей.

Как выглядят дрожжи под микроскопом

Designed by Molnarova.Lucia/commons.wikimedia.org

Разумеется, живут они и в пищеварительных трактах живых существ, в том числе и у человека. В сущности, микробиота нашего кишечника примерно на треть представлена дрожжевыми культурами. Большое количество дрожжей постоянно присутствует на коже, в носоглотке, во рту, легких и других органах.

При этом часть из них относятся к группе условно-патогенных – то есть при определенных обстоятельствах могут вызывать болезни. Таковыми, например, являются грибки Candida, вызывая всем известную влагалищную инфекцию – кандидоз, или по-простому молочницу

В общей сложности в природе насчитывается порядка 500 разновидностей дрожжей, из которых около 30 можно отнести к потенциально вредным для здоровья.

Дрожжи в продуктах питания

Никому в здравом уме не придет в голову есть дрожжи просто так. Но вы точно их встречали в своем рационе. Человечество уже очень давно подметило их свойства сбраживать или сквашивать продукты, придавая им своеобразный вкус. Это достигается за счет выделения спиртов и различных вторичных метаболитов, когда микроорганизмы поедают сахар.

Дрожжи в пищевых продуктах делятся на три группы:

  1. Хлебопекарные;

  2. Пивные;

  3. Диетические (пищевые).

Нет никаких доказательств, что дрожжи сами по себе вредны для организма человека. Более того – они несут массу полезного. Но, как водится, лишь при определенных обстоятельствах.

В каких продуктах содержатся дрожжи

Designed by azerbaijan_stockers/freepik; freepik; KamranAydinov/freepik

Пивные дрожжи и их польза для организма

Представляют собой очищенную культуру грибка Saccharomyces cerevisiae. Самый распространенный тип, встречаемый в пищевой промышленности, поскольку применяется не только для производства пива.

Пивные дрожжи особенно богаты витаминами группы B:

  1. Тиамин;

  2. Рибофлавин;

  3. Ниацин;

  4. Пантотеновая кислота;

  5. Пиридоксин;

  6. Фолиевая кислота;

  7. Биотин.

Собственно, из-за этого их ещё используют в косметологии – например, в шампунях и масках для волос.

Не стоит говорить, какое значение витамины группы B имеют для нашего организма. В частности, преобразование белков, жиров и углеводов в энергию идёт с участием витамина B.

Помимо этого в пивных дрожжах много селена и хрома – ещё двух важных микроэлементов для здоровья. Хром, к примеру, помогает организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а селен участвует в секреции гормонов щитовидной железы

Нет, чтобы получать достаточное количество пивных дрожжей, напиваться пивом не обязательно. В каких продуктах их ещё можно встретить:

  1. Арахис;

  2. Бобовые (фасоль, бобы, горох, нут);

  3. Пшеница и пшеничная крупа;

  4. Злаковые;

  5. Кисломолочные продукты.

Продаются пивные дрожжи и в сухом виде (таблетки, капсулы, порошки), в качестве биодобавки. Однако их прием лучше сначала обсудить с диетологом.

Польза хлебопекарных дрожжей

По сути это тот же вид, что и пивные, но другой штамм. Питательными веществами они не особенно богаты, поэтому в качестве пищевой добавки не используются. Основное назначение – поднимать тесто для выпечки, делая его мягким и воздушным за счет выделения углекислого газа и этанола (ферментации).

Польза хлебопекарных дрожжей

Designed by Your Best Digs/flickr

Так или иначе, в хлебопекарных дрожжах есть некоторое количество микроэлементов, фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот.

Вопреки расхожему мнению хлебопекарные дрожжи редко приводят к оппортунистическим инфекциям. Скорее наоборот: они становятся частью здорового микробиома кишечника, либо же попросту не задерживаются в пищеварительном тракте

Пищевые дрожжи для веганов

Это особая биодобавка, которая поставляется в виде хлопьев, порошков или жидкостей. Они придают блюдам сырный вкус и дополнительную питательную ценность. Собственно, из-за этого свойства их ещё называют «веганским пармезаном».

Пищевые неактивные дрожжи – что это такое? По сути перед нами «убитые» культуры дрожжей, которые не имеют способности размножаться. Также они очищены от болезнетворных грибков Candida, чтобы не подкармливать условно-патогенный микробиом

На рынке пищевые дрожжи позиционируются чаще всего именно как веганский продукт, поскольку при такой диете нельзя есть никаких животных продуктов, включая сыры. Между тем, веганы нуждаются в витамине B12, которым и обогащают пищевые дрожжи.

Вред дрожжей для организма человека

Как уже было сказано выше, дрожжи могут доставить проблем при определенных обстоятельствах. Поэтому с продуктами и биодобавками на их основе нужно быть осторожнее.

Вот некоторые ситуации:

  1. Ослабленная иммунная система при различных медицинских состояниях (ВИЧ, аутоиммунные, прием иммуносупрессоров, тяжелая инфекция). В такой ситуации микробиота кишечника начинает активно размножаться и выходить из-под контроля, провоцируя либо синдром избыточного бактериального роста (СИБР), либо кандидоз кишечника;

  2. Хронические воспалительные заболевания ЖКТ, такие как болезнь Крона или язвенный колит в период обострения;

  3. Длительный курс антибиотиков и связанный с ним дисбактериоз (антибиотик-ассоциированная диарея). Ситуация ровно та же самая – бесконтрольное размножение бактерий или грибков;

  4. Вагинальные инфекции у женщин отчасти могут быть спровоцированы дрожжами и дрожжевыми продуктами. Однако происходят они также на фоне ослабленного иммунитета, аллергии и погрешностей питания (много алкоголя, рафинированных углеводов и т.п.);

  5. Кожные заболевания (экзема, псориаз, акне) и грибковые инфекции кожи. Продукты с дрожжами и добавки могут стать триггером очередной вспышки. Либо же, как в случае с кандидозом кишечника, поддерживать колонию грибков на коже, затягивая выздоровление;

  6. Любые продукты брожения часто провоцируют расстройство кишечника (вздутие живота, диарея и т.д.), поэтому с ними нужно быть поаккуратнее;

  7. Добавки с дрожжами (пивные дрожжи в таблетках) не рекомендуются диабетикам, поскольку при взаимодействии с инсулином могут вызвать падение глюкозы в крови.

Итог

В сущности, для здорового человека дрожжевые продукты не вредно. Однако не стоит увлекаться добавками на их основе. Если вы и так регулярно едите ферментированные продукты, употребляете кисломолочную продукцию и т.д., они попросту не нужны.

Главное условие здорового питания: есть поменьше сладкого и рафинированных углеводов – именно из-за них бактерии и грибки кишечника могут «взбунтоваться» и выйти из-под контроля, особенно на фоне ослабленного иммунитета. Собственно, это единственная категория людей, кому дрожжи могут причинить реальный вред.

Видео Вред и польза дрожжей. Когда их лучше избегать

КишечникВздутие животаГрибокДиетаДисбактериозПитаниеПищевые добавкиПродукты питания
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…