Борьба с алкоголизмомРедакция МедВизор3 Декабря401

Есть ли какая-нибудь польза от живого пива?

ПеченьАлкоголизмАлкогольКанцерогеныПитаниеПродукты питания

Недавно ученые выяснили, что крафтовое пиво с живыми дрожжевыми культурами, оказывается, полезнее красного вина. Но для начала давайте напомним, что вред любого алкоголя многократно перекрывает те немногочисленные преимущества, которые в нем есть. Чем же может быть полезно живое пиво?

Чем полезно крафтовое пиво?

Крафтовыми называют те сорта пива, которые варятся по старым непромышленным рецептам в небольших частных пивоварнях. Они не проходят этап пастеризации, как на крупных заводах. В итоге, в крафтовом пиве, хоть оно быстро прокисает, сохраняются все продукты брожения – в том числе полезные бактерии и дрожжи.

Профессор Калифорнийского политехнического университета Майк Маккалоу (Mike McCullough) со своей командой выяснил, что у такого пива есть некоторые полезные свойства для здоровья и их куда больше по сравнению с бокалом красного вина.

Вот некоторые вещества, которые делают живое пиво полезным:

  • Ниацин (витамин Б3);

  • пивные дрожжи – особые культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они помогают понизить уровень холестерина и в целом работают как природный иммуномодулятор.

В то же время, отмечает профессор Маккалоу, потребление пива никак не ассоциируется со здоровым образом жизни.

«Людей, пьющих пиво, обычно ассоциируют с начос и прочими нездоровыми пищевыми привычками. Однако более дорогое крафтовое пиво, как правило, употребляют вместе с нормальной едой», – рассказал он в интервью The Courier.

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья

В исследовании не отмечается, о каком количестве пива идет речь – скорее всего ученые ориентировались на стандартную пинту (0,56 л). При этом, вероятно, подразумевается один бокал за ужином, по аналогии с красным вином.

Как мы все знаем, ни один продукт не опасен и не вреден сам по себе – все дело в его количестве. То же самое можно сказать и о пиве. Сколько его можно пить без вреда для здоровья – предмет давних и ожесточенных споров.

Самый опасный компонент любого алкоголя – это, безусловно, этиловый спирт. Фактически это яд, который нарушает работу пищеварительной системы, убивает клетки мозга, разрушает печень и почки. К тому же этиловый спирт считается одним из самых опасных канцерогенов.

С одной стороны, пиво считается слабоалкогольным напитком, так что этанола в нем немного. С другой же стороны, где вы видели, чтобы пиво пили по одной кружке за раз?

К тому же с каждым алкоголем связаны свои пищевые привычки. Пиво из-за его горького и терпкого вкуса принято заедать жирной, калорийной и острой пищей. При этом, как и всякое спиртное, оно стимулирует пищеварение: чем больше пьешь, тем больше хочется есть. Отсюда, кстати, и знаменитый пивной живот, который на самом деле не совсем от пива, а от вредных закусок.

Короче говоря, сколько пива можно пить без вреда для здоровья – наверное, никто не скажет. Не существует некоей золотой середины или усредненной нормы. Все дело в индивидуальных особенностях организма. Если вы изредка выпиваете, то вот несколько советов:

  1. пейте только привычный сорт пива. Лучше, когда это легкое светлое пиво с 4-5% спирта. Если пробуете что-то новое, ограничьтесь одним бокалом и прислушайтесь к своим ощущениям;

  2. быстро пьянеете? Значит, скорее всего у вас недостаточно ферментов, расщепляющих алкоголь. Вам лучше остановиться на одном-двух бокалах;

  3. не смешивайте темные и светлые сорта пива, чтобы не заполучить тяжелое похмелье;

  4. никогда не пейте на голодный желудок. Особенно это касается диабетиков, которым пить вообще крайне нежелательно. Нелишне перед застольем или встречей с друзьями плотно поесть. Желательно, чтобы это была комбинация белков и «долгих» углеводов (каши, крупы, макароны) – так пища будет дольше усваиваться;

  5. избегайте острого и соленого в качестве закусок. Такая еда провоцирует жажду;

  6. если активно занимаетесь спортом – никогда не пейте до и сразу после тренировки;

  7. внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Организм может всячески вам намекать, что сегодня пиво «не идёт». Нет поводов его игнорировать;

  8. никогда не пейте, чтобы снять усталость или стресс. Лучше просто лечь и хорошо выспаться.

Итог. Полезно ли пить живое пиво?

Врачей-наркологов порой доводит до бешенства фраза про «умеренное потребление» пива – хоть крафтового, хоть массового. Этот напиток часто преподносят в рекламе как не то безвредный, не то «полезный» во всех смыслах. Но этанол есть этанол. И неважно, в каком виде он поступает в организм – пусть даже сильно разбавленным водой, солодом и дрожжами.

Ну а как же польза живого пива? Она ведь клинически доказана. Может быть и так, но ему можно легко найти более здоровую альтернативу.

Ниацин, к примеру, можно найти в говяжьей печени и любом виде мяса, включая индейку, курицу или тунец.

Понизить уровень холестерина можно при помощи овощей и зелени: сельдерей, лук, брокколи. Да и в целом, если питаться здоровой едой, а не фастфудом, никакой высокий холестерин вам не страшен. А если уж он выше нормы, при этом развилась гипертония и атеросклероз, то крафтовое пиво тут вообще никак не поможет - придется до конца жизни принимать лекарства.

Иными словами, польза живого крафтового пива для здоровья хоть и имеет место, но сильно преувеличена.

Видео Крафтовое пиво полезно?

Рейтинг материала
21
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Енот
Матёрый Енот
Размещение баннеров
[email protected]