Борьба с алкоголизмомРедакция МедВизор30 Июля 20194.8K

Стоит ли пить алкоголь после тренировки?

ЖелудокПеченьАлкоголизмАлкогольВредные привычкиПитаниеТренировки

Если вы думаете, что все посетители спортзалов – одержимые зожники и поголовно ненавидят алкоголь, то взгляните на недавний опрос Университета Майами. Согласно ему, строгие физкультурники в целом выпивают даже чаще, чем обычные люди.

В обществе, которое со всех сторон окружает фитнес и мода на здоровый образ жизни, выпивающие атлеты не должны казаться чем-то удивительным – гонку за результатом нужно вознаграждать на финише чем-то холодненьким. Почему не бокалом хорошего рислинга, например? Кстати, винная йога (она же алкойога) тоже вполне популярное явление.

Но разве физические упражнения и выпивка абсолютно несовместимы? Можно ли пить алкоголь после тренировки и что на этот счет говорит медицина? Хм… Действительно, непростые вопросы.

Как алкоголь действует на организм человека?

Для начала нужно разобраться, как алкоголь действует на наше тело. Благодарите свою печень за то, что она принимает всю тяжесть удара. Алкоголь (этиловый спирт) – это токсичное вещество для организма, депрессант (угнетает центральную нервную систему). Как только он попадает в желудок и всасывается в кровь, печень и поджелудочная железа начинают активно разрушать и метаболизировать яд, вырабатывая два основных гормона: алкогольдегидрогеназу (АДГ) и ацетальдегидрогеназу (АЦДГ). Они-то и расщепляют этанол до безвредной уксусной кислоты и воды, которые потом выходят из организма естественным путем.

Когда человек пьет, его тело тратит очень много энергии на детоксикацию. Именно поэтому на утро после попойки мы чувствуем похмелье. Организм отравлен и сейчас активно избавляется от продуктов распада этанола. Во-первых, он обезвожен, во-вторых, даже у здорового человека в крови снижается уровень сахара, в-третьих, внутри него сейчас «гуляют» уксусная кислота и сивушные масла (некачественные примеси из выпивки). От всего этого шлака организм пытается избавиться всеми возможными способами – главным образом через мочу и пот. Если отравление слишком сильное – то и через рвоту.

Почему нельзя пить сразу после тренировки

Именно из-за интоксикации этанолом нельзя пить сразу после тренировки, говорит физиолог и специалист в области диетологии Джим Уайт.

«Организму нужно восстановить и заживить мышцы. А вместо этого он тратит энергию на то, чтобы очистить себя от разной дряни», – объясняет он.

Казалось бы, уже достаточно, но это только начало проблем. Этиловый спирт разжижает кровь и убивает клетки мозга. Даже в небольшой дозе он повышает давление, влияет на работу сердца и мешает спать. Доказано, что пьяный сон – это нездоровый сон. Человек будто проваливается в «черную дыру», а наутро просыпается усталым и разбитым.

«Давайте не забывать, что сон очень важен для восстановления, особенно если накануне вы тяжело физически поработали, – говорит клинический психолог и эксперт в области психоактивных веществ, доктор Джон Майер. – Алкоголь также отрицательно сказывается на настроении и общем самочувствии, если недостаточно протрезветь наутро».

Итак, подходим к главному вопросу.

Когда можно пить после занятия спортом?

На самом деле не так много достоверных клинических исследований, которые бы могли прояснить этот вопрос. Когда можно пить после тренировки? Сколько должно пройти времени?

Эксперты могут с уверенностью сказать только одно. Категорически нельзя употреблять в первый час после спортзала, особенно, если вы практикуете кроссфит и высокоинтенсивный интервальный тренинг.

«Самый критичный период для восстановления наступает в первые шестьдесят минут. Организм, как правило, обезвожен, деминерализован и потратил все запасы углеводов, которые ему были доступны. Нужно избегать любого алкоголя в этот период и сосредоточиться на восстановлении водно-солевого баланса», – говорит Джон Майер.

В идеале между выпивкой и тренировкой должно пройти не менее 6–12 часов. Всё зависит от вашего возраста, метаболизма, времени восстановления после упражнений. Так что, если в пятницу у вас тяжелый кроссфит, а в субботу вечером вы договорились с друзьями выпить, лучше провести тренировку в первой половине дня, хорошо поесть, отдохнуть и выспаться.

Влияние алкоголя на синтез белка

Вся суть тренировок – это сознательное причинение себе вреда. Поднимая тяжести, бегая по парку, подтягиваясь на турнике, замирая в асанах на йоге, мы делаем нашим мышцам плохо. На молекулярном уровне разрываются белковые связи и образуются микротрещины в мышечных волокнах. Понятно, что от такого стресса организм начинает защищаться – ускоренными темпами восстанавливать белковые связи, причем в двойном объеме. Для этого ему, разумеется, нужен отдых и строительный материал – белок.

Исследования показывают, что алкоголь замедляет скорость синтеза белка. Так что, выпивая свою очередную баночку пива, не забудьте помянуть те две сотни бёрпи, которые только что пропали впустую.

Также доказано, что алкоголь снижает выработку соматотропина (СТГ) –гормона роста человека, который как раз стимулирует накачивание мышц. Во время пиковых выбросов его концентрация в крови может доходить до 45 нг/мл (нанограммов на миллилитр). Под влиянием алкоголя СТГ падает до 2-3 нг/мл, и в итоге все усилия в спортзале пропадают впустую.

Алкоголь и мышечный рельеф

Стабильно выпивая раз в неделю, можете однозначно забыть о кубиках пресса. Мышцы, само собой, никуда не денутся и будут крепкими, но их скроет слой жирка.

Дело в том, что алкоголь нарушает процесс жиросжигания. Метаболизм замедляется, и человек, даже если в целом следит за своим питанием, не увлекается вредной пищей (жирным, сладким и т.д.), все равно начнет запасать лишний жир.

В молодости это может быть некритично, и пара-другая банок пива вместе с пачкой чипсов даже не задержатся на вашей талии. Но с возрастом обмен веществ и так замедляется, а мышечная ткань растет все хуже – так что из-за лишнего шота текилы придется в два раза усерднее потеть в спортзале.

Кроме того, у спиртного есть ещё одно коварное свойство: оно провоцирует голод и заставляет переедать.

Многое зависит и от самого алкоголя. Полусладкие вина, вермуты, ликеры, сладкие настойки – все это очень калорийно из-за запредельного количества сахара. То же самое можно сказать о пиве, особенно о темных его сортах. Тем более, что пьют его обычно не граммами, а литрами.

Приятного – в меру

По большому счету главная проблема с алкоголем и тренировками – не временные рамки, а мера. Журнал клинических исследований США (The Journal of Clinical Investigation) приводил два взаимосвязанных исследования, где сравнивались темпы синтеза белка у людей, употреблявших алкоголь в разных количествах.

В одном из исследований говорилось, что синтез подавлялся на 24% у людей, выпивших около 70 граммов чистого спирта (примерно пять банок пива 0,5 литра). Во втором – что синтез вообще не замедлился, если человек употребил около 28 граммов чистого спирта (то есть две банки пива).

Хотя в обоих исследованиях не указывается, сколько времени прошло после тренировки, мы с уверенностью можем сказать: пять банок пива однозначно вредны для прогресса в спорте.

Можно ли пить после тренировок – основной вывод

Итак, если вы серьезно относитесь к занятиям в зале – нужно ли полностью отказаться от алкоголя? Зависит от ваших целей. Нацелены на участие в Iron Man? Значит, «сухой закон». Есть статистика, которая гласит, что спортсмены, выпивающие хотя бы раз в неделю, травмируются в два раза чаще непьющих.

Но давайте признаем: если вы ходите в спортзал, чтобы просто оставаться в форме, ничего плохого не случится. Есть праздники, есть застолья и посиделки с друзьями. И алкоголь никуда из нашей жизни не денется.

К счастью, есть некоторые методы, чтобы снизить нагрузку на ваши драгоценные телесные механизмы и при этом позволять себе спиртное.

  1. Плотно есть и пить много воды перед употреблением алкоголя. Лучший выбор для заправки организма – протеины и сложные углеводы. Если вы как следует потренировались, нужно усилить синтез белка и запасти достаточно гликогена в печени. Это означает, что нельзя пропускать приемы пищи и перекусывать на ходу перед походом в бар.

  2. Выбирать слабоалкогольные напитки. Есть одно ограниченное исследование, опубликованное в Alcohol Journal. Оно показывает, что напитки с высокой концентрацией спирта сильнее обезвоживают тело. Таким образом, светлое пиво (3,5% алкоголя) предпочтительнее перед индийским пейл-элем (более 9% алкоголя).

  3. Соблюдать правила. Если сразу после тренировки идти шататься по барам, весь прогресс исчезнет. Пейте умеренно и спустя пять-шесть часов после спортзала.

  4. Последнее и самое важное: не делать алкоголь наградой за физические упражнения. Нужно получать радость от самих тренировок, а не от пива или вина после них. Очень легко попасть в ложную парадигму: «Отпахал – имею право». И в этом, как нам кажется, главная опасность алкоголя после тренировок. Привычка так мыслить со временем заведет вас в тупик, заставит выпивать все больше, а потом и вовсе потерять интерес к физическим нагрузкам. Ну и не пейте каждую неделю в конце концов!

    Видео Можно ли пить алкоголь после тренировки?

    Рейтинг материала
    10
    Поделиться
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Занятый Енот
    Занятый Енот
    Размещение баннеров
    [email protected]