Здоровье детейРедакция МедВизор19 Августа 20194.7K

Дефицит гормона роста

Щитовидная железаБолезни костейДефицитДиабетЗдоровье детей

Гормон роста, также известный как соматотропный гормон, влияет не только на рост, но и формирование костной ткани. Когда гипофиз не вырабатывает его в достаточном количестве, возникает дефицит. Эта проблема касается преимущественно детей, редко взрослых.

Гипофиз представляет собой небольшую железу размером с горошину. Он расположен у основания черепа и периодически выделяет гормоны в кровоток - большинство во время сна. Некоторые из этих гормонов контролируют активность щитовидной железы и температуру тела.

Стоит обратиться к эндокринологу, если ребенок не соответствует стандартам роста и веса в своём возрасте. Дефицит гормона роста (ДГР) лечится. Чем скорее будет поставлен диагноз - тем эффективнее пройдет терапия. В противном случае ДГР приводит к росту ниже среднего и замедленному половому созреванию.

Гормон роста нужен организму и после пубертатного периода. Во взрослом возрасте он отвечает за некоторые процессы метаболизма костных клеток. У взрослых тоже может развиться ДГР, но это не так распространено.

Симптомы дефицита гормона роста

Дети с ДГР растут медленнее своих сверстников, иногда это сопровождается задержкой развития зубов. Следует отметить, что при рождении вес и рост ребёнка может быть в норме: гормональная недостаточность не влияет на структуру тела в утробе матери. 

Замедление роста обычно происходит после шестого-двенадцатого месяца жизни. В случае врожденного дефицита гормонов роста, пропорции тела нормальны. Симптомами, однако, являются аномалии в структуре тела:

  • маленькие кисти и стопы;

  • “кукольное лицо”: подбородок и нос выглядят слишком маленькими, округлое лицо;

  • жировая прослойка вокруг живота. 

Если гормональный дефицит развивается не в раннем в детстве или подростковом возрасте, то ребенок отстает от своих сверстников и по физическому развитию, помимо роста. Обычно других отклонений нет.

Если ДГР появляется в результате черепно-мозговой травмы или опухоли, его основным симптомом является задержка полового созревания. В некоторых случаях половое развитие останавливается.

У взрослых с ДГР обычно высокое содержание жира и холестерина в крови. Это связано не с плохим питанием, а скорее с изменениями в метаболизме организма. Вместе с этим возрастает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним признаком ДГР является снижение прочности костей, что ведёт к более частым переломам. Люди с низким уровнем гормонов роста испытывают чувствительность к высокой или низкой температуре.

Распространены и психологические симптомы:

  • депрессия;

  • отсутствие концентрации;

  • плохая память;

  • приступы тревоги или эмоционального стресса.

Как диагностируется дефицит гормона роста?

Чтобы определить ДГР, сначала измеряют точную длину тела и сравнивают это значение с нормами оценки роста детей. Важно выяснить имеются ли генетические предпосылки ДГР с помощью опроса о физическом развитии родителей: 

  • их рост сейчас;

  • их рост и вес в детстве;

  • в каком возрасте они достигли половой зрелости;

  • когда процесс роста прекратился.

Рентген кисти руки дает информацию о состоянии костной ткани на данный момент и потенциальном развитии костей ребёнка.

Если при первом осмотре выявляется подозрение на недостаток гормона роста, врач проверяет концентрацию в крови белков инсулиноподобного фактора роста -1 (ИФР-1). Гормон роста катализирует работу этих белков в организме. 

Поскольку гипофиз высвобождает гормоны в кровь в определенные периоды, концентрация гормона роста подвержена суточным колебаниям. Поэтому единичное измерение не имеет большого значения и применяют тест стимуляции.

В  процессе теста пациенту вводят  вещество (например, инсулин), провоцирующее гипофиз выделять гормоны роста. При недостатке уровень гормонов не повышается. Этот тест занимает много времени и проводится в больнице. ДГР доказан только в том случае, если два независимо проведенных теста стимуляции приходят к одному и тому же результату.

Как лечить дефицит гормонов роста?

С середины 1980-х годов для лечения детей и взрослых с большим успехом используют синтетические гормоны роста. До этого времени гормон вырабатывался из гипофизов умерших.

Гормон роста является белком и подвергается воздействию желудочного сока, поэтому его нельзя принимать в виде таблеток. Необходимо вводить инъекции один раз в день в подкожную жировую ткань, наподобие уколов инсулина при диабете. 

При правильной дозировке побочные эффекты возникают редко. Возможны нарушения сахарного баланса организма (толерантности к глюкозе) или чрезмерный рост отдельных органов. Другие побочные эффекты:

  • проблемы с суставами;

  • аллергические реакции в месте инъекций;

  • боли в мышцах;

  • головные боли;

  • тошнота;

  • сколиоз.

В редких случаях долгосрочные инъекции способствуют развитию диабета, особенно если это заболевание есть у кого-то из родственников. 

Видео Дефицит гормона роста

Рейтинг материала
16
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Кенгуру
Неискушенный Кенгуру
Размещение баннеров
[email protected]