ОстеопорозРедакция МедВизор28 Июня 20194.8K

Почему у детей бывают хрупкие кости? Проблема детского остеопороза

СуставыБолезни костейДиагностикаЗдоровье детейОстеопороз

Остеопороз называют предвестником неизбежной старости. Когда у вас от малейшего падения начинают ломаться кости, или деформируется позвоночник – значит, вам уже больше 50 лет. Но некоторым людям не везет – от хрупкости и ломкости костей они начинают страдать буквально с самого детства.

Вероятно, родителей, которые на ровном месте заработали не один перелом и растяжение связок, заинтересует, почему остеопороз настигает и детей.

Причины остеопороза у детей

У многих остеопороз ассоциируется с женщинами среднего и старшего возраста (до 75% диагнозов в мире). Но вы удивитесь, как часто его находят у детей.

«За последние десять лет мы наблюдаем рост случаев детского остеопороза, поскольку ортопеды научились лучше его распознавать, – отмечает доктор Шевон Дойл (Shevaun Doyle, MD), ассистентка ортопеда в Американском госпитале специальной хирургии. – Возможно также, что за последнее время увеличилось количество детей с низкой плотностью костной ткани».

По её словам, чаще всего за лечением обращаются пациенты, ведущие малоактивный образ жизни. Особенно это характерно для городских детей. Вероятными причинами также можно считать:

  • плохое или несбалансированное питание;

  • недостаток солнца (важного источника витамина Д);

  • экологию.

В этом перечне центральной причиной остеопороза у детей все-таки является нехватка витамина Д, который, как известно, крайне важен для правильного усвоения кальция. В США был проведен ряд клинических исследований, которые показывают, что темнокожие дети более склонны к остеопорозу – более высокий уровень меланина (пигмента, который делает кожу темной) замедляет синтез витамина Д.

К другим причинам низкой плотностью костной ткани у детей относятся:

  1. нарушения обмена веществ – сбои в выработке эстрогенов, кортикостероидов, паратиреоидных гормонов и кальцитонинов (вырабатываются щитовидной железой);

  2. врожденные заболевания, такие как несовершенный остеогенез (болезнь «хрустального человека»);

  3. заместительная терапия, требующая приема глюкокортикостероидов или противосудорожных препаратов. Они препятствуют обновлению и резорбции костной ткани;

  4. перенесенные или хронические заболевания почек;

  5. расстройства нервно-мышечных окончаний;

  6. анорексия или длительная иммобилизация.

Диагностика остеопороза у детей

Первичная диагностика низкой плотности костей будет включать анализ крови на содержание витамина Д, а также кальция и щелочной фосфатазы (фермента, участвующего в минерализации костей). Далее нужно сделать анализ на гормоны щитовидной и паратиреоидной желез. Повышенная концентрация может влиять на усвоение кальция организмом.

Остеопороз часто диагностируется у детей с серьезными переломами и низкой костной массой. Показанием для диагностики может послужить любая из вышеперечисленных причин, включая прием лекарств, нарушение всасываемости кишечника, сниженная мобилизация и наличие нескольких переломов в анамнезе.

Для измерения минеральной плотности костей ортопед также применяет двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРА), в которой применяется два рентгеновских луча разной интенсивности. У детей площадь измерения обычно ограничивается позвоночником, который, как правило, дает наиболее подробную информацию. Полученное изображение затем сравнивается с эталонным вариантом – средней плотностью костной массы у здоровых ровесников.

Тем не менее ДРА не считается полностью надежным источником измерений. Аппарат, который обычно используется для диагностики взрослых людей, может значительно недооценивать особенности костной ткани ребенка, у которого она менее плотная. Кроме того, в идеале измерения должны сравниваться не только с плотностью костей здорового ребенка, но и учитывать пол, уровень развития всего скелета. А эти данные не всегда есть в свободном доступе.

Дополнительную информацию врачи обычно получают с помощью Периферийной количественной компьютерной томографии (ПККТ). Это дает возможность разглядеть и губчатую (внутреннюю), и компактную (поверхностную) костную ткань. Измерение обычно проводится на запястье или большеберцовой кости. Оно полезно тем, что полученная информация никак не зависит от размера скелета, а процедура занимает всего десять минут. Однако в настоящее время её используют по большей части для научных исследований.

Самый ненадежный способ заподозрить остеопороз у детей – это обычный рентгеновский снимок перелома. Однако иногда белая часть изображения – та, на которой отображается кость – может выглядеть «зернистой» и как бы менее плотной. Это должно навести хирурга на размышления об остеопении (истончении костной ткани, которая предшествует остеопорозу).

Лечение остеопороза у детей

Курс лечения детей с симптомами остеопороза или остеопении начинается с нормализации питания. Ответственные родители знают, что их детям нужно достаточное количество кальция и витамина Д для развития. Но далеко не все знают, сколько конкретно его нужно и в каком возрасте.

К примеру, в девять лет суточная норма увеличивается сразу на 500 миллиграммов – сразу до 1300 мг по сравнению с восьмилетним возрастом. Такой она остается вплоть до 19-летия, когда достигается максимальная плотность костей. Цель лечения здесь в том, чтобы оптимизировать количество кальция в течение всего взросления.

Сколько кальция нужно ребенку в день (таблица)

Мы составили таблицу с распределением по дневной потребности в кальции и возрасту человека. Следует помнить, что на большинстве продуктов указан процент от суточной нормы в 1000 мг. для взрослого человека. Чтобы узнать, сколько его на самом деле в продукте, добавьте ноль к процентному содержанию. К примеру, если на упаковке написано 27%, это будет означать 270 мг. кальция. Хотя рекомендуемое дневное значение для детей гораздо ниже, можете использовать этот прием для подсчета.

 Рождение – 6 месяцев

 6 – 12 месяцев

 1 – 3 года

 4 – 8 лет

 9 ­– 18 лет

 19 – 50 лет

 210 мг.

 270 мг.

 500 мг.

 800 мг.

 1300 мг.

 1000 мг.


Беременные или кормящие матери 18 лет и старше: 1000 мг ежедневно

Избегайте более 2500 мг кальция в день, особенно, в зрелом и пожилом возрасте!

Не нужно думать, что кальций есть исключительно в молоке и твороге. Существует ещё масса разнообразных продуктов, где его хватает. При этом содержатся иные полезные вещества.

Примеры продуктов

 Еда

 Примеры

 Молочные продукты    

 Молоко, йогурт, творог

 Зелень и овощи

 Брокколи, шпинат, капуста

 Фрукты

 Апельсины

 Бобы и орехи

 Тофу, арахис, горох, бобы

 Рыба

 Лосось, сардины

 Прочие

 Семена кунжута, черная патока, кукурузные лепешки, миндаль, коричневый сахар    


Кальций лучше всего усваивается именно из продуктов питания, поэтому детям так важно соблюдать правильный рацион. Однако, если анализы покажут его нехватку, можно прибегнуть к витаминным добавкам.

«Некоторые добавки усваиваются хуже, чем другие. К тому же у пациентов по-разному протекает обмен веществ, поэтому правильные витамины придется подбирать методом проб и ошибок», – отмечает доктор Дойл. Эффективность препарата проверить просто: если в следующем анализе крови уровень кальция повышается, значит, он работает.

Сколько нужно давать витамина Д ребенку?

Повышение уровня витамина Д в организме ребенка тоже может быть достигнуто только за счет правильного питания. Кроме того, есть смысл в биодобавках, поскольку в северных широтах не хватает солнечной энергии, особенно осенью и зимой.

Американская академия педиатрии (the American Academy of Pediatrics) не так давно удвоила рекомендации по его приему детьми. Теперь требуется не 200, а не менее 400 международных единиц (МЕ) витамина Д в сутки. Но по правде говоря, научное сообщество до сих пор не знает, сколько точно его требуется.

По словам доктора Дойл, во многих лабораторных тестах стандартный уровень витамина Д в сыворотке крови составляет минимум 20 нанограммов на децилитр крови (нг/дл). Однако для детей даже 30 нг/дл – это уже нехватка. Родителям требуется пересмотреть рацион и при необходимости применить добавки с витамином Д.

Некоторым детям, которым не помогают ни усиленное питание, ни пищевые добавки, может быть назначен курс бисфосфонатов – препаратов, которые обычно назначают взрослым. Для лечения детского остеопороза и врожденных пороков развития (например, несовершенного остеогенеза) они тоже перспективны. Однако, врачи всё-таки неохотно прописывают бисфосфонаты маленьким пациентам. Такая терапия все еще считается экспериментальной и требует тщательного наблюдения.

Можно ли полностью вылечить остеопороз у детей?

Избавление от остеопороза – довольно долгий процесс. Но при соблюдении режима питания и выполнении всех процедур он полностью обратим.

Главное, чем следует озаботиться родителям, это возможные скелетные деформации. В тяжелых формах остеопороз может влиять на крепость позвоночника, осанку. Поэтому врачи рекомендуют носить специальный корсет.

Тем не менее, у людей, которые перенесли остеопороз в детстве, остается высоким риск столкнуться с этим заболеванием в старости.

Видео Остеопороз - заболевание

Рейтинг материала
16
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Носорог
Хитрый Носорог
Размещение баннеров
[email protected]