Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор3 Августа 20194.6K

Чем вредно мороженое и почему его не стоит есть часто

ЖелудокДиетаКальцийМороженоеПродукты питанияСахарозаменитель

Пара стаканчиков в мороженого в жару – что может быть лучше? Только вот всем известно, что вас ждет за тягу к жирному и сладкому – а в мороженом и жира, и сахара всегда навалом. Лишний вес и тяжкое чувство вины за бесцельно набранные килограммы…

Да, все случается именно так. Сидишь на диване с ложкой в одной руке и коробкой мороженого в другой. Потом внезапно переводишь взгляд вниз и видишь дно пустой коробки, а на подбородке у себя остатки шоколадной крошки. А всего-то хотел пару раз попробовать… «Только не это опять!» – мысленно вопишь ты и плетешься к морозилке за новой порцией, размышляя о том, почему все вредное такое вкусное.

Все мы периодически бываем в такой ситуации (некоторые даже чаще, чем могут признаться). Мороженое такое сливочное, холодное и приятное. Оно так успокаивает. И все пищевые предосторожности идут подальше, едва только первая ложка начинает таять во рту.

Итак, чем же так вредно мороженое? И самое главное, можно ли им наслаждаться, не терзаясь угрызениями совести? Оба ответа будут положительными.

Почему мороженое такое вредное и такое вкусное?

В целом, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В нем много сахара и много молочного жира, следовательно, это высококалорийный продукт.

Помимо этого, в мороженом присутствует шоколад как дополнительный источник калорий. Либо сомнительные пищевые добавки, которые могут быть потенциально опасны для желудочно-кишечного тракта. Следовательно, питаться этим лакомством нужно умеренно и тщательно подсчитывая размер порций.

Сколько калорий в мороженом

Всего 100 граммов (примерно половина стакана) шоколадного мороженого со вкусом карамели Ben & Jerry's содержат 300 калорий. Ну а как насчет стандартной пачки в 500 граммов, в которой чуть менее пяти порций и которую взрослый человек обычно заглатывает в один присест? На выходе получаем колоссальные 1500 калорий – то есть по сути больше половины дневной потребности.

Жир в мороженом

То же мороженое Ben & Jerry's содержит в себе 19 граммов жира, из которых 10 граммов – это насыщенные жиры. Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров таким образом, чтобы они не превышали 5–6% от общего количества калорий. Суточная норма для взрослого должна составлять около 10–16 граммов.

Ещё хуже, если мороженое делается с заменителями молочного жира (а другого на рынке сейчас почти не встречается). Из-за дешевизны ЗМЖ выступают пальмовое или кокосовое масло – источники вредных трансжиров. Их лучше избегать совсем.

Сахар в мороженом

У сахара нет никакой пользы, кроме сладкого вкуса. Это быстрый углевод, который почти мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. Если в рационе много сахара, организм усваивает меньше витаминов и минералов – начинаются проблемы с самочувствием, или проблемы похуже – например, вымывание кальция из костей. Ну а про такие заболевания как сахарный диабет 2-го типа и атеросклероз и говорить не приходится.

Американские кардиологи советуют ежедневно потреблять не более 24 граммов сахара (одна столовая ложка без горки) женщинам и не более 36 граммов мужчинам. В порции мороженого содержится практически дневная женская норма – 23 грамма.

Трегалоза

Некоторые марки мороженого используют сахарозаменители – например, трегалозу. Она же нужна, чтобы придать определенную рыхлую текстуру продукту и снизить температуру замерзания. Это тоже углевод из группы дисахаридов, который незначительно, но добавляет калорий в итоговый продукт. 

Ещё одна проблема в том, что трегалозу не без оснований подозревают в распространении бактерии Clostridium difficile, которая провоцирует тяжелое заражение прямой кишки.

Вредно ли обезжиренное мороженое?

«Легкое» обезжиренное мороженое, конечно, содержит гораздо меньше жиров и калорий, но зачастую тоже заполняется сахаром, чтобы восполнить недостаток вкуса. Многие сладкоежки сознательно его избегают, потому что без натурального молока (или хотя бы его части) – это уже не мороженое.

Обезжиренное мороженое также не содержит в достаточном количестве белок и клетчатку, а они крайне необходимы для насыщения и переваривания пищи.

Как итог, такого продукта можно съесть больше, потому что, во-первых, он кажется более болезным для здоровья и, во-вторых, им сложнее насытиться. Так что обезжиренное мороженое даже вреднее обычного. 

Замороженный йогурт, к слову, ненамного полезнее – в нем тоже довольно мало питательных веществ, но зато часто много сахара.

И все-таки, чем полезно мороженое для организма?

Все вышеперечисленное как бы намекает: если заботишься о здоровье, откажись от мороженого навсегда. Однако не слишком ли мы суровы к этому продукту? Есть по крайней мере два оправдания, чтобы все-таки иногда включать его в меню.

Во-первых, мороженое способствует выработке гормона счастья – серотонина и объективно улучшает настроение. Точный механизм этого процесса науке не известен, но в нем определенно участвуют углеводы. Иногда полезнее получить немного удовольствия, чем кидаться на людей, правда?

Во-вторых, хоть мороженое и калорийно, но в нем есть определенные полезные вещества, которые имеют питательную ценность, говорит диетолог из Бостона Лаура Хартунг. Если, конечно, оно качественное и приготовлено из натуральных компонентов.

  1. В сливочном мороженом содержатся кальций, калий и магний. Они необходимы для крепости зубов и костей, а также участвуют в обменных процессах и отвечают за артериальное давление.

  2. Половина порции мороженого может содержать 5–9 граммов белка, который важен для поддержания мышечного тонуса и насыщения.

  3. Также в нем содержатся витамин А, тиамин, рибофлавин, витамин B6 и фосфор.

Будем говорить начистоту: никто не собирается рушить вашу диету, но на все нужно смотреть объективно и можно иногда забывать на мгновение, что мороженое вредно.

Есть также гипотеза, что мороженое и цельное молоко увеличивают поглощение кальция из продуктов. Одно небольшое голландское исследование касалось их влияния на усвоение минералов. 16 добровольцам предложили на выбор питаться мороженым, либо хлопьями с молоком на завтрак. Целью было определить, поможет ли регулярная порция лакомства увеличить всасывание кальция по сравнению с цельным молоком. Вывод: и тот, и другой продукт одинаково эффективны в этом деле.

Какое мороженое выбрать в магазине

Если уж говорить откровенно, то дело не столько в калорийности мороженого, а в его обилии на прилавках. Диетологи советуют покупать максимально натуральный продукт. «Выбирайте мороженое с наименьшим количеством ингредиентов в составе, которое вы сами смогли бы приготовить дома», – советует Лора Хартунг.
Многие из веществ в составе мороженого абсолютно не несут пользы. В них могут быть трансжиры, глицерин, эритрит, искусственные красители и консерванты, даже целлюлоза из древесной массы – для объема. Фу, гадость!

 Полезно также обращать внимание на пометку «Без ГМО».

Итак, почему мороженое вредно и как есть его без угрызений совести?

И все-таки можно ли наслаждаться мороженым, не испытывая чувства вины. «Конечно! – говорит Лора Хартунг. – Один вафельный стаканчик или половина чашки может быть вполне полезной и здоровой пищей. Наслаждайтесь вкусом мороженого и его прекрасными сенсорными свойствами».

Главное правило (как и со всей прочей едой) в том, чтобы соблюдать умеренность и контролировать размер порций. Некоторые вполне могут включить эту половину чашки в свою сбалансированную диету. Тем же, кто не может остановиться, пока ложка не упрется в дно коробки, вероятно, лучше питаться им не чаще раза в неделю.
Однако, если поедание мороженого вызывает лишь чувство вины и депрессию, лучше обратиться за помощью к психотерапевту и скорректировать пищевые привычки.

Видео Опасное мороженное

Рейтинг материала
5
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Грамотный Хорёк
Грамотный Хорёк
Размещение баннеров
[email protected]