Диета и здоровое питаниеТоби Амидор, MS, RD, CDN, FAND, EatThis.com2 Октября 2020432

Что будет с вашим организмом, если питаться одной пиццей?

Содержание
Слушать статью

Пицца популярна практически по всему миру, и неспроста. Она вкусная, сытная, дешевая. Её удобно есть прямо руками, а при необходимости положить в холодильник и разогреть в микроволновке. В общем идеальный фастфуд. Однако, что будет, если есть пиццу каждый день? Какой вред она может причинить здоровью?

Оговоримся сразу: если вы выпекаете пиццу самостоятельно, берете для готовки только цельнозерновую муку, готовите домашний соус из свежих томатов, не перебираете с сыром, а в начинку кладете какое-нибудь постное мясо (например, индейку или курицу) – то это в целом здоровая и сытная еда. Особенно если не объедаться ею и много тренироваться.

Но давайте начистоту. Кто вообще готовит пиццу сам? Вы ведь наверняка её заказываете в доставке, набирая сразу по пять-шесть кругов на всю семью, не так ли? И такое блюдо явно не пойдет на пользу.

Designed by prostooleh/freepik

Начнем с того, что пицца – калорийный и энергетически плотный продукт. В ломтике классической пепперони с сыром может быть до 400 калорий на 100 граммов. Это треть суточной нормы для здорового мужчины средних лет

И понятно, что будет с вашим организмом, если питаться одной только пиццей.


Пицца повышает холестерин

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pitatsya-odnoy-pitstsey/

Научных исследований, которые бы отдельно оценивали риск пиццы для здоровья сердца, не существует. Однако она в целом не вписывается в концепцию здорового питания по одной причине: Большое количество насыщенных жиров (а в полуфабрикатах ещё и трансжиров) из-за плавленого сыра.

В одном куске готовой пиццы может содержаться примерно 20% от суточного рекомендованного количества жира. При этом, к примеру, Рекомендации по питанию на 2015–2020 годы, принятые в США, гласят, что в дневном рационе человека должно быть не более 10% насыщенных жиров

Нетрудно догадаться, что один круг пиццы с лихвой перекрывает эту потребность. Со временем, если так питаться, вы легко дойдете до гиперхолестеринемии, а потом и до атеросклероза сосудов.


Пицца вызывает ожирение

Designed by freepic.diller/freepik

Вспоминаем, что в одном куске пиццы из ресторана доставки может быть до 400 калорий. А где один, там и второй, а потом и третий… И вот вы уже наели не 400, а все 1200 калорий. Чтобы сжечь хотя бы половину этой нагрузки, придется потеть в спортзале три часа кряду.

Учитывая, что среднему малоактивному горожанину достаточно 2000 калорий в день, если питаться одной только пиццей, вы будете перебирать на 40%, а то и на 60% только за завтраком. И это не считая обеда, ужина и дневных перекусов.

Короче говоря, если есть пиццу каждый день, то лишний вес, а затем и ожирение обеспечены.


В пицце почти нет клетчатки

Очень важная составляющая здорового питания – неперевариваемые пищевые волокна. Именно они питают здоровую микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение и помогают нормально выходить отходам жизнедеятельности.

Все те же рекомендации по питанию для американцев гласят, что здоровый взрослый человек без хронических заболеваний ЖКТ потреблял больше цельнозерновой и злаковой пищи. Увы, тесто для пиццы готовят не из них – там в ходу отбеленная пшеничная мука, из которой вся клетчатка удалена промышленным способом

Да, некоторое количество клетчатки вы можете получить из овощей, но их в пицце, откровенно говоря, мизерное количество по сравнению с тестом.

Мясные продукты из пиццы связывают с раком

Продукты мясопереработки – такие как бекон, салями и пепперони – имеют стойкую ассоциацию с колоректальным раком. Почаще вспоминайте об этом, когда будете заказывать пиццу.

Понятно, что рак не возникнет одномоментно. Но если объедаться колбасой, копчеными ребрышками, ветчиной и прочими мясными деликатесами, то ничего хорошего из этого не выйдет.


Есть ли какая-то польза от пиццы?

Designed by drobotdean/freepik

Может создаться впечатление, будто перед нами не еда, а сущая отрава. Но на самом деле многое зависит, из каких продуктов и как приготовлена пицца. Да, это блюдо не на каждый день, но по крайней мере очень питательный продукт, в котором есть и жиры, и белки, и даже кое-какие витамины.

Можно вспомнить, например, о ликопине. Это каротиноидный пигмент, благодаря которому томаты приобретают ярко-красный цвет. Его много и в свежих помидорах, и в томатной пасте. Польза ликопина в его антиоксидантных свойствах, он помогает нейтрализовать вещества, повреждающие клетки (свободные радикалы) и таким образом защитить замедлить их разрушение.


Итог

Если есть пиццу каждый день (особенно в виде разогретых полуфабрикатов), очень скоро вас ждут:

  1. Ожирение;

  2. Проблемы с пищеварением (изжога, запоры, тяжесть и боли в животе);

  3. Сонливость и медлительность из-за недостатка энергии;

  4. Падение иммунитета и постоянные болезни из-за нехватки витаминов.

Если питаться в таком режиме долгое время, то эти проблемы потянут за собой уже настоящие болезни: атеросклероз, сердечную недостаточность, проблемы с суставами и ещё много чего неприятного. В довершение ко всему вы повысите свои шансы заработать рак толстой кишки

Конечно, очень многое зависит от самого продукта. Пицца, приготовленная только из натуральных ингредиентов со здоровой начинкой из протертых томатов, базилика и куриного мяса, определенно, лучше того фастфуда, который вы привыкли заказывать на дом. И наверняка не так вредна для здоровья. Но мы не рекомендуем питаться даже такой пиццей каждый день.

ЖелудокДиетаОжирениеПродукты питанияХолестерин
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…