Диета и здоровое питаниеСиддхи Камила Лама, MS, PhD, CNC, CPT, рецензент Сильви Тремблэй, MSc, Livestrong.com27 Сентября489

Почему вредно есть чипсы?

Содержание

Очень много говорят о вреде чипсов для организма человека. Но чем конкретно они так плохи?

Собственно говоря, многое зависит от способа приготовления. Бывают чипсы, жареные в масле, бывают запеченные. И это, разумеется, будет влиять на степень их вредности.

На сколько вредны чипсы и почему?

Картофельные и кукурузные чипсы (начос) считаются нездоровым питанием по нескольким причинам:

  1. Это энергетически плотная пища с большим количеством калорий;

  2. В них много крахмала и в целом немного питательных веществ;

  3. Готовка происходит с участием трансжиров – крайне вредных для организма;

  4. В процессе жарки образуется множество побочных продуктов, очень вредных для здоровья.

Стандартная порция чипсов включается в себя примерно 153 килокалории. В них есть витамины группы Б, а также калий. Есть незначительное количество клетчатки и совсем немного белка. Но самое главное: чипсы битком набиты солью и усилителями вкуса (которые тоже смесь соли, сахара и искусственных ароматизаторов)

Если есть одни чипсы, то очень скоро у вас начнется множество проблем со здоровьем. В первую очередь – гипернатриемия, а затем по цепочке проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Начнут отекать ноги и, вполне возможно, начнутся какие-то неврологические нарушения. Впрочем, для этого нужно действительно питаться только чипсами и ничем другим.

Designed by freepik


Один пакетик чипсов, безусловно, не наделает слишком много бед. Но если есть их каждый день:

  • Вы очень быстро ощутите прибавку в весе;

  • Вы будете страдать от нехватки питательных веществ и гиповитаминоза;

  • У вас начнутся проблемы с желудком. Скорее всего сначала замучает изжога, особенно если чипсы острые, а уже затем по цепочке могут начаться гастрит и язвенная болезнь.

Основная проблема, связанная с чипсами, заключается в том, что их как правило жарят в масле. Стандартная порция такого продукта будет содержать до 16% от дневной нормы жиров. При этом 15% будут составлять именно насыщенные жиры и трансжиры

И, собственно говоря, именно из-за запредельной жирности чипсы считают «пустым» продуктом. Они вроде бы дают ощущение сытости, но совсем ненадолго.



Чем ещё вредны чипсы

Вредность чипсов также обусловлена способом приготовления. Идеальным считается обжаривание до золотисто-коричневого цвета. Чтобы он получился, требуется очень большой нагрев. Предварительно картофель проходит этап мойки, чистки и бланширования. А это все в совокупности значительно влияет на содержание питательных веществ.

По сути в готовом блюде не остается ничего, кроме жира и крахмала. Однако, чем ещё вредны картофельные чипсы, так это побочными продуктами приготовления. 

В процессе жарки образуется акриламид. В чистом виде это по сути нейротоксин. Было открыто, что акриламид накапливается в организме и увеличивает риск множества хронических заболеваний, включая рак

Большая часть акриламида в вашем рационе поступает как раз из картофеля фри, чипсов и прочих жареных блюд с картошкой. Следует понимать, что некоторое количество этого вещества будет присутствовать во всех без исключения крахмалистых продуктах вне зависимости от того, как они будут приготовлены.

Впрочем, чипсы, которые жарятся в вакуумной камере или микроволновой печи без использования масла, менее вредны. Но это вовсе не значит, будто ими тоже можно питаться каждый день.

Можно ли давать чипсы детям?

Важный вопрос, который посещает каждого родителя: что будет, если позволять ребенку питаться чипсами.

Нет, если ребенок пару раз попробует их, ничего страшного не случится. Но важно понимать, что пищевые привычки закладываются именно в раннем детстве и картофельные чипсы, сухарики и прочие снеки явно не та еда, с которой малыша стоит знакомить в раннем возрасте. Наряду со сладкой газировкой и энергетиками они считаются составляющей нездорового питания и образа жизни.

Постарайтесь, чтобы ребенок впервые попробовал картофельные чипсы после того, как он приучится к нормальному режиму питания (завтрак, обед, полдник, ужин). А на перекус всегда давайте ему здоровые заменители – например, морковные или яблочные чипсы очень даже неплохо подойдут

И, разумеется, нельзя давать чипсы маленьким детям в возрасте до полутора лет. Из-за обилия консервантов и ароматизаторов у малыша может развиться сильнейшая аллергическая реакция.

Итог

Чипсы – это типичный пример еды вкусной, но вредной. Едят их бездумно и помногу, нередко запивая пивом или сладкой газировкой. Питательной ценности в них почти нет. А вот спровоцировать кучу проблем со здоровьем они могут запросто: ожирение, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и в довершение всего – рак.

Если вам все-таки хочется чипсов, то выбирайте запеченные и следите, чтобы в них было как можно меньше соли.

ЖелудокКишечникДиетаОжирениеПродукты
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…