ГастроэнтерологияКэтрин Уотсон, рецензент Джудит Марсин, MD,HealthLine.com5 Августа 2020542

Как питаться при язве желудка: разрешенный рацион

Содержание
Слушать статью

Язвенная болезнь представляет собой локальное повреждение слизистой желудка. При этом по данным Американского колледжа гастроэнтерологии, какая-то специальная диета при язве желудка не требуется. Однако есть продукты, которых следует избегать на сто процентов. Кроме того, немалую роль играют способы приготовления еды.

Современные рекомендации по питанию основаны на исследованиях по борьбе с бактериями Helicobacter Pylori – основной причиной атрофического гастрита и язвенной болезни. При этом есть некоторые продукты, которые помогают бороться с H. pylori, сдерживая ее размножение.

Причины появления язвы желудка

Designed by commons.wikimedia

У язвенной болезни есть целый ряд факторов появления. Они могут действовать в совокупности:

  1. Желудочный сок;

  2. Пепсин – агрессивный пищеварительный фермент;

  3. Инфицирование H. pylori (примерно 38% случаев язвы в мире);

  4. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен.

Также причиной язвы желудка могут быть сопутствующие состояния:

  1. Курение, алкоголизм;

  2. Злоупотребление кофе и определенными продуктами (острое, копченое, жареное);

  3. Нервно-психические расстройства (стресс, депрессия, тревожность);

  4. Травмы, затрагивающие желудок.

Всем этим разрушительным факторам противостоит слизь, которая обволакивает стенки органа и таким образом предохраняет их от разрушения. Так вот, питаться при язве желудка нужно таким образом, чтобы помогать своему организму секретировать слизь.

Что нельзя есть, если у вас язва желудка

Общее правило питания при язвенной болезни желудка: на столе не должно быть ничего, что трудно переваривается или стимулирует желудочный сок. При этом какие-то продукты могут быть запрещены только в период обострения, какие-то – запрещены пожизненно.

В первую очередь нельзя есть, если у вас язва желудка:

  1. Все копченое, жирное и соленое (сало, шпик, копченая и соленая рыба, сыровяленые и копченые колбасы, ветчина и т.п.);

  2. Жареные блюда (шашлык, стейки, жареное на сковороде мясо);

  3. Сырые овощи с грубой клетчаткой, салаты. В период обострения нельзя есть помидоры, редис, репу и т.п.;

  4. Орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола;

  5. Острые приправы (чили, кайенский перец, черный перец, халапеньо, чеснок, имбирь и т.п.);

  6. Грибы в любом виде, поскольку они тяжело усваиваются;

  7. Кислые или недоспелые фрукты и ягоды, особенно с грубой кожицей (цитрусовые, гранат, виноград, крыжовник, смородина и т.д.).

Что можно есть при язве желудка

Поскольку одним из факторов язвенной болезни являются H. pylori, ученые сейчас активно исследуют, какие продукты помогают бороться с инфекцией и уменьшать воспаление желудка.


Вам однозначно придется принимать специальные препараты, которые подавляют секрецию желудочного сока (ингибиторы протонной помпы), а также витамины и антибиотики (если причиной язвы стала бактериальная инфекция). Однако это вовсе не означает, что диета не может повлиять на заживление.

Важно помнить, что все продукты (особенно в период обострения) должны быть отварены, потушены и желательно протерты, чтобы никоим образом не тревожить больной желудок

Среди того, что можно есть при язве, называют:

  1. Цветную капусту, брокколи и продукты с ними;

  2. Спелые яблоки, ягоды в запеченном или вареном виде;

  3. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, протертый творог, сметана);

  4. Растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое);

  5. Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, либо на пару без специй (телятина, курица, крольчатина, индейка, ягнятина и т.д.);

  6. Овсяная, гречневая, манная каши, но при этом в очень жидком виде на воде или обезжиренном молоке.

Насчет ферментированных продуктов, вроде квашеной капусты или соленых огурцов, мнение специалистов неоднозначно. С одной стороны есть исследования, которые доказывают, что натуральные ферментированные пробиотики помогают при язве желудка. Однако в период обострения язвы капуста в любом виде вредна из-за большого количества клетчатки.

При этом такие продукты как черника, вишня и болгарский перец содержат много антиоксидантов, а листовая зелень вроде шпината и салата содержат витамины группы B. Все это тем или иным образом активирует иммунную систему и помогает бороться с H. pylori. Однако опять-таки, все они должны поступать в желудок в максимально нейтральном виде (протертыми, припущенными в воде, приготовленными на пару)

К примеру, брокколи содержит сульфорафан – активное соединение против размножения бактерий. Некоторые исследования также показывают, что жирные кислоты из оливкового масла помогают бороться с инфекцией.

Перспектива лечения

Язва желудка, в которой причиной стала H. pylori, как правило, полностью излечима. Однако до того, как она успела зарубцеваться, очень важно соблюдать диету. В противном случае возможно обострение, а в перспективе – прободение желудка с перитонитом и внутреннее кровотечение. Кроме того, недолеченная язва – это фактор риска по раку желудка.

Ни в коем случае не игнорируйте и не запускайте болезнь. Своевременно обращайтесь к гастроэнтерологу за лечением и следуйте всем его рекомендациям. И, разумеется, соблюдайте диету при язве желудка.

ЖелудокДиетаПитаниеПродукты питания
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженный Осьминог
Восторженный Осьминог