Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
27 января 2022
678

Как правильно есть гранат: с косточками или без?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

У гранатов есть масса полезных свойств, но фрукт этот кислый и не для всех подходит. Ещё больше вопросов вызывают мелкие белые косточки внутри семян: можно ли их есть или лучше помучаться, но убрать?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/granat-s-kostochkami/

Факты о гранате

Гранат – это многолетний теплолюбивый кустарник, произрастающий в основном на территории Средней Азии, Кавказа и Ближнем Востоке. Плоды граната покрыты твердой кожурой, цвет варьируется от желтого до темно-красного. В пищу употребляются только мелкие полупрозрачные зерна, количество которых в одном плоде может доходить до 600.

Употреблять гранатовые семечки можно не только свежими, но и сушеными. Чаще всего их измельчают в порошок и добавляют к чаю или другим напиткам.

В кулинарии гранат ценится за свой пикантный кисловатый вкус. Из него делают сок, алкогольные напитки, кислые соусы, варенье и массу блюд на его основе.

Пищевая ценность, калорийность граната

Порция гранатовых зерен (174 грамма) содержит:

  1. Клетчатка: 7 граммов;

  2. Белки: 3 грамма;

  3. Общие калории: 52,7 граммов;

  4. Жиры: 3,3 грамма;

  5. Витамин C: 29 мг;

  6. Витамин K: 47 мкг;

  7. Альфа-токоферол (витамин A): 1,7 мг;

  8. Фолиевая кислота: 103 мкг;

  9. Холин: 107 мкг.

Можно ли глотать косточки граната

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Сладость зернам граната придает в основном фруктовый сахар (фруктоза), однако, из-за обилия аскорбиновой и других кислот он практически не чувствуется. При этом калорийность граната крайне небольшая: всего 234 ккал на порцию. Это делает его прекрасным диетическим продуктом

Чем полезен гранат

Как уже было сказано, зерна граната отличаются выраженной кислинкой и всё благодаря большому количеству органических кислот. Основной является вовсе не аскорбиновая, как можно подумать, а пуническая и её производная – пуникалагин. Согласно некоторым исследованиям, именно он представляет главную ценность граната и гранатового сока.

Пуникалагин – это мощный антиоксидант, а они чрезвычайно важны для сдерживания системного воспаления в организме, основного фактора, изнашивающего наш организм

Ещё один важный антиоксидант – это танины. Именно благодаря им после граната слегка вяжет рот, а гранатовый сок имеет терпкий привкус. Танины чрезвычайно полезен для здоровья кишечника и обладает противомикробными свойствами.

В ряде клинических экспериментов было установлено, что гранат полезен для:

  1. Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

  2. Борьбы с уже диагностированной гипертонией (гранатовый сок помогает контролировать давление при регулярном употреблении);

  3. Укрепления иммунной системы;

  4. Польза при кроветворении и повышении гемоглобина;

  5. Профилактики артрита и артроза;

  6. Развития физической выносливости и поддержка работоспособности;

  7. Профилактики некоторых онкологических заболеваний (рак простаты, молочной железы, прямой кишки).

Возможный вред граната

Достоинства этого фрукта частенько оборачиваются его же недостатками.

Начнем с того, что любые кислые продукты, если есть их килограммами, сильно влияют на pH баланс во рту и желудке. Ну а где повышенная кислотность, там и разные неприятности с зубами, изжога и боли в животе

Так что людям, страдающим от хронического гастрита, гастродуоденита, или тем более язвы желудка и 12-перстной кишки, лучше гранат не есть, чтобы не вызвать очередное обострение.

Не рекомендуется гранат и людям, страдающим от запоров, колитов, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона.

Ну и, конечно, любой фрукт, если его переесть, способен вызвать массу неприятностей с кишечником в виде диареи и боли в животе.

Однако самый серьезный возможный вред граната – это пищевая аллергия. Впрочем, и тут он не чемпион: намного чаще встречается аллергия на клубнику и цитрусовые. Но тем не менее, если вы ощущаете кожный зуд, першение в горле, отеки после употребления граната, отнеситесь к этим симптомам серьезно и откажитесь от фрукта.

Совместимость с лекарствами

Также гранатовый сок взаимодействует с некоторыми препаратами, поэтому непременно проконсультируйтесь с врачом:

  1. Антидепрессанты и нейролептики;

  2. Статины (розувастатин);

  3. Некоторые противорвотные препараты (ондансетрон);

  4. Противогипертензивные препараты из категории ингибиторов АПФ. В этом случае возможно сильное падение АД.

Кроме того, гранат  ингибирует важный фермент печени цитохром P450, из-за чего может снизиться эффективность усвоения лекарств. Такой же эффект дает и грейпфрут, который, например, нельзя есть, если вы принимаете противозачаточные.

Едят ли гранатовые косточки?

Ну а теперь ответ на главный вопрос: можно ли есть гранат вместе с косточками. Собственно, в них всё самое полезное, поэтому ответ – да, ещё как можно

В косточках основная часть клетчатки граната, полезных минералов (железо, кальций, магний, калий, йод), в косточках основные витамины. Ну и скажите на милость, оно вам зачем: выковыривать косточки из мякоти или плеваться за столом?

Однако советы для язвенников и пациентов с гастритами сохраняются в силе: лучше на гранат не налегать, или вовсе отказаться от него.

Можно ли беременным гранат с косточками

Designed by Racool_studio/freepik

Можно ли давать гранат детям?

Поскольку перед нами потенциально аллергенный продукт, предлагать ребенку гранат в раннем возрасте нежелательно. К тому же гранатовые зерна довольно мелкие, ими легко подавиться.

Педиатры советуют давать детям гранат не ранее 3-летнего возраста. К этому времени пищеварительная система полностью сформирована, малыш уже научился держать ложку и хорошо жевать.

Однако даже в этом случае желательно гранат измельчать и смешивать с каким-нибудь напитком, или же добавлять в кашу. Гранатовые семечки достаточно грубые и потому могут вызвать несварение. Обычная порция для маленького ребенка – не более 1 столовой ложки.

Можно ли гранат при беременности?

Есть некоторые исследования, что гранатовые зерна и сок потенциально опасны для будущего ребенка. В частности, в работе ученых из Великобритании и США от 2018 года, говорится, что прием добавок с гранатом некоторым образом связан с ограничением роста плода в утробе. Правда, исследование проводилось только на лабораторных мышах и ничего не говорит о влиянии на человека.

В сущности, гранат при беременности можно, если только у вас нет аллергии и вы не страдаете от пониженного давления. В таком случае им лучше не увлекаться. Лучше не есть гранат и во время кормления грудью, дабы не вызвать каких-то негативных реакций у ребенка

Любые фрукты и овощи полезны беременным, а гранат может сыграть весьма положительную роль:

  1. Уменьшение отеков;

  2. Укрепление иммунитета;

  3. Снижение тяжести токсикоза (если тошнит советуют есть что-нибудь кислое и терпкое);

  4. Укрепление сосудистых стенок.

Можно ли есть гранатовые косточки при сахарном диабете?

У диабетиков особая проблема с выбором продуктов. Поскольку приходится считать каждый углевод, фрукты и сладкие плоды не всегда в этом деле помощники.

Но за гранатовые зерна можно не беспокоиться. Гликемический индекс (ГИ) граната не превышает 35 пунктов, что в целом довольно низкий показатель. Однако лучше не увлекаться и не съедать более 100 граммов в сутки, поскольку фруктоза в целом не слишком полезна для диабетиков.

Ещё один момент: есть натощак гранаты не рекомендуется, поскольку они возбуждают аппетит, а это контрпродуктивно при ожирении.

Чего диабетику точно стоит избегать, так это гранатового (как и любого другого свежевыжатого) сока. В нем совсем нет клетчатки, поэтому он быстро усваивается и повышает сахар. К тому же в покупные соки чаще всего в него добавляют сахар, чтобы сгладить кислый вкус

Как выбрать и правильно хранить гранат

Если вы любите гранаты, то покупайте их в сезон. В Россию их завозят в основном из Средней Азии, Азербайджана и Армении примерно с сентября и до конца ноября.

Покупая гранат, первым делом обратите внимание на:

  1. Целостность кожуры. Она должна быть без порезов и вмятин;

  2. Цвет. Яркий и глубокий;

  3. Форма. Спелые гранаты имеют некоторую шишковатость, кожица у них тонкая и неплотная;

  4. Вес. Спелый плод обычно увесистый.

Хранить спелые гранаты желательно не дольше недели при комнатной температуре (от +18 до +24 градусов) и не более месяца в холодильнике. Влажность при этом не должна быть слишком высокой, иначе фрукт быстро испортится.

Если гранат очищен и нарезан, он почти не хранится. Лучше съесть его в течение ближайших двух дней.

Можно ли есть косточки граната взрослым

Designed by master1305/freepik

Итог

Можно ли есть гранаты целиком с косточками? Да, можно. Но только, во-первых, лучше не переедать, иначе можно нарваться на несварение, и, во-вторых, помнить о своих противопоказаниях. Аллергия, гастрит, язва и прочие хронические болячки желудка с гранатом не совместимы.

Во всех прочих случаях это чрезвычайно полезный и вкусный фрукт. Ешьте смело и будьте здоровы!

СердцеСосудыАртериальное давлениеГастритГипертонияГликемический индексДавлениеДиетаИзжогаПитаниеПобочные эффектыПродуктыПродукты питания
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…