Лекарства и процедурыРедакция МедВизор25 Июня 20194.7K

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут. Побочные действия

ПеченьЛекарстваПитаниеПобочные эффектыПрепаратыСовместимость лекарств

Известно, что, если принимаешь лекарства, важно соблюдать дозу, читать инструкцию и проверять их на совместимость с алкоголем. Но кто бы мог подумать, что серьезно навредить могут вполне безобидные продукты. Например, грейпфрут.

Фармакологи насчитали почти сотню лекарственных препаратов, с которыми нельзя сочетать грейпфрут или сок с его содержанием. Причем обнаружилось это случайно при испытаниях новых препаратов от давления.

Исследовательская группа из Университета Западного Онтарио (Канада) изучала, насколько совместимы блокаторы кальциевых каналов и алкоголь. Для чистоты эксперимента в спирт было добавлено немного грейпфрутового сока и неожиданно оказалось, что симптомы передозировки с ним куда сильнее, чем после спиртного.

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами?

Грейпфрут и грейпфрутовый сок вовсе не опасны, как можно было подумать. Речь именно о сочетании веществ, которые в нем содержатся, с определенными лекарствами:

  • Фуранокумарины. Кислородосодержащие органические соединения, которые блокируют выработку цитохрома P450 – одного из важнейших ферментов, благодаря которому происходит расщепление и усвоение лекарств. Как результат – концентрация действующего вещества в крови постепенно повышается и начинают проявляться побочные действия, то есть по сути отравление организма активным действующим веществом препарата.

  • Флавоноиды. Ещё один класс органических соединений. Содержатся в растительной пище и работают в качестве пигментов, придавая продуктам определенную окраску. Точно так же замедляют метаболизм и препятствуют расщеплению компонентов лекарства.

Есть ещё ряд веществ в грейпфрутах, действие которых ещё не до конца изучено, но они определенно участвуют в обмене веществ, в частности, ухудшают работу P-гликопротеина – важного фермента, отвечающего за выведение из клеток ненужных соединений.

Негативных эффектов от грейпфрута ровно два: повышение риска побочных действий и снижение эффективности препаратов.

Некоторые лекарства (например, противозачаточные) после употребления грейпфрута теряют свойства практически полностью.

При этом, чтобы заработать все эти негативные последствия, достаточно всего стакана грейпфрутового сока или половинки целого грейпфрута. Разумеется, важны и прочие факторы:

  1. возраст и пол человека;

  2. масса тела;

  3. тяжесть заболевания и сопутствующие симптомы;

  4. сочетание лекарств;

  5. употребление алкоголя.

Играет роль и само лекарство, которое употребляет пациент. Исследователи вывели довольно простую закономерность: чем строже нужно соблюдать дозировку и режим приема, тем тяжелее будут симптомы.

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут. Список

В настоящее время известно 85 наименований лекарств, с которыми грейпфрут не сочетается. Медики делят их на опасные и умеренно-опасные.

Опасные сочетания

Артемизин (Arthemeter, Paluther)

Показания: лекарство против малярии, паразитов, раковых заболеваний

Организм расщепляет компоненты лекарства, чтобы вывести их. Грейпфрутовый сок замедляет скорость разрушения веществ, может усилить их действие и побочные эффекты: тошноту, рвоту, анорексию, воспаление печени.

Буспирон (Buspironum)

Показания: тревожные состояния, стресс

Грейпфруты и грейпфрутовый сок увеличивают объем компонентов лекарства, усиливая побочное действие: тахикардию, артериальную гипотензию, нарушения органов зрения, сонливость, одышку, заложенность носа и т.д.

Карбамезепин (Тегретол)

Показания: лечение эпилепсии, аффективных расстройств

Грейпфрут увеличивает всасываемость действующего вещества, усиливая побочные эффекты: тошноту, сонливость, головную боль, атаксию.

Карведилол

Показания: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность

Карведилол является эффективным альфа- и бета-адреноблокатором и помогает снизить артериальное давление. Эффективно всасывается в кровь после приема, однако, должен быть своевременно выведен из организма. Грейпфрутовый сок тормозит расщепление лекарства на компоненты и способен вызвать побочные эффекты: брадикардию, головокружение и бессонницу, отеки конечностей, диарею и нарушение образования тромбоцитов.

Цизаприд (Пропульсид, Перистил)

Показания: кишечная непроходимость, запоры, гастропарез

Цизаприд представляет собой слабительное средство, которое стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Грейпфрутовый сок может снизить скорость выведения компонентов лекарства из организма, усилив его побочные эффекты.

Кломипрамин

Показания: клинические депрессии, депрессивный синдром при шизофрении и других расстройствах личности, панические атаки, хронический болевой синдром, нарколепсия, профилактика мигрени

Кломипрамин представляет собой антидепрессант из группы трициклических соединений, влияющий на выработку серотонина. Грейпфрутовый сок замедляет расщепление препарата и выведение его из организма. В итоге могут усилиться побочные эффекты, наиболее серьезный из которых – антихолинергический эффект (спутанность сознания, запоры, задержка мочи, расстройство аккомодации).

Циклоспорин

Показания: препятствование отторжению пересаженных органов, нефротический синдром, ревматоидный артрит, псориаз, атопический дерматит, увеит

Циклоспорин является мощным иммуносупрессором, который подавляет развитие клеточных реакций, в частности, образование и высвобождение лимфокинов. Грейпфрут увеличивает концентрацию циклоспорина в крови, что в краткосрочной перспективе может привести к сильнейшим побочным явлениям: артериальной гипертензии, головной боли, тремору конечностей, тошноте, рвоте и болям в животе.

Декстрометорфан

Показания: лечение кашля при туберкулезе, пневмонии, коклюше и т.д.

Декстрометорфан используется в качестве более безопасной замены кодеину, поскольку не оказывает снотворного эффекта. Однако в определенных концентрациях (свыше 150 мг.) способен вызвать состояние, похожее на сильное опьянение. Грейпфрутовый сок замедляет выведение из организма компонентов лекарства, а это может привести к сонливости или наоборот – повышенной возбудимости, нарушениям координации и даже галлюцинациям.

Эстрогены

Показания: гормональные нарушения, заместительная терапия при менопаузе, контрацепция

Грейпфрутовый сок снижает действие оральных контрацептивов практически до нуля. При приеме лекарственных препаратов для гормональной терапии усиливает побочные эффекты и в долгосрочной перспективе может привести к раку молочной железы

Этопозид

Показания: рак яичек, рак легких, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, рак желудка, саркома Юинга, саркома Капоши, нейробластома, рак молочной железы

Этопозид представляет собой ингибитор фермента топоизомеразы 2-го типа, которая участвует в процессе роста и деления клеток. Грейпфрутовый сок снижает концентрацию этопозида, поглощаемого организмом и значительно снижает его эффективность.

Итраконазол

Показания: микозы, криптококковый менингит, гистоплазмоз, бастомикоз, отрубевидный лишай

Итраконазол является противогрибковым препаратом широкого спектра. Грейпфрутовый сок также снижает процент усвоения лекарства организмом и снижает лечебный эффект.

Препараты, расщепляемые печенью (субстраты цитохрома)

Многие лекарства меняются и расщепляются в печени. К таковым относятся:

  1. Ловастатин;

  2. Кетоконазол;

  3. Итраконазол;

  4. Фексофенадин;

  5. Триазолам.

Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)

Показания: высокое артериальное давление

Блокаторы кальциевых каналов препятствуют проникновению ионов кальция в мышечные клетки сердца и сосудов, расширяют коронарные и периферические артерии, снижая тем самым давление.

Некоторые из этой группы лекарств не сочетаются с грейпфрутовым соком – он усиливает эффект. К списку несовместимых относятся:

  1. Нифедипин;

  2. Верапамил;

  3. Дилтиазем;

  4. Исрадипин;

  5. Фелодипин;

  6. Амлодипин.

Статины

Показания: атеросклероз, повышенный уровень холестерина

Статины – это группа веществ, понижающих уровень липидов (жиров) в крови. Грейпфрутовый сок снижает скорость их расщепления в организме, что может увеличить шансы побочных эффектов: вспучивание живота, диарею, тошноту, головную боль и т.д.

Самым популярным препаратом из группы статинов является лювастатин. К ним также относятся:

Однако грейпфрутовый сок, судя по клиническим испытаниям, не взаимодействует с правастатином.

Метилпреднизолон

Показания: гиперкальциемия, негнойные тиреодиты, себорейный дерматит, эритрема, псориаз, тяжелые аллергические реакции и т.д.

Метилпреднизолон относится к категории глюкокортикостероидов – гормональных препаратов, применяемых против воспалений, снятия тяжелых аллергических и токсических реакций. Однако при передозировке метилпреднизолон может спровоцировать ряд тяжелых побочных явлений, включая расстройства пищеварения и язву кишечника, угнетение функций надпочечников, аритмию и брадикардию и т.п.

При систематическом приеме в сочетании с грейпфрутовым соком выведение компонентов лекарства замедляется, что увеличивает риск побочных эффектов.

Празиквантел (Бильтрицид)

Показания: шистосомоз, трематоз, цестоз, цистицеркоз, описторхоз

Празиквантел – это препарат для выведения паразитов (трематод и ленточных червей). Употребление грейпфрутового сока препятствует выведению препарата и увеличивает вероятность побочных эффектов: тошноты, диареи, головокружения и головной боли, астенического синдрома.

Хинидин

Показания: аритмия (профилактика и лечение), тахикардия

Хинидин является основным компонентом коры хинного дерева. Это эффективный блокатор натриевых каналов, который препятствует нарушениям работы сердца (сбоям сердечного ритма). Однако при высокой концентрации в крови возможны побочные эффекты: головокружение, головная боль, тошнота, аллергические реакции. Грейпфрутовый сок замедляет расщепление лекарства и увеличивает вероятность побочных действий.

Скополамин

Показания: паркинсонизм, увеиты, иридоциклиты

Скополамин относится к классу алкалоидов и является седатиком. В психиатрии применяется в качестве успокоительного средства, в хирургии – как один из компонентов для общего наркоза.

Однако у препарата есть сильные побочные действия: понижение давления, тахикардию, головную боль, судороги, головокружение и т.д. Грейпфрутовый сок может усилить действие препарата и увеличить вероятность этих эффектов.

Бензодиазепины

Показания: панические атаки, абстинентный синдром, бессонница, эпилептические припадки,

Бензодиазепины относятся к категории седативных и снотворных препаратов. Побочными эффектами являются сонливость и заторможенность реакции, наступление которых может усилить грейпфрутовый сок.

Некоторые препараты этой группы, впрочем, могут с ним сочетаться: клоназепам, диазепам, лоразепам.

Силденафил (Виагра)

Показания: легочная гипертензия, импотенция, эректильная дисфункция

Виагра изначально предназначалась для улучшения кровотока в миокарде и лечения стенокардии. Однако передозировка силденафилом может спровоцировать сердечный приступ. Грейпфрутовый сок взаимодействует с препаратом и замедляет его расщепление.

Терфенадин

Показания: аллергические реакции (крапивница, ринит, конъюнктивит и т.д.)

Терфенадин относится к категории антигистаминных препаратов. Побочные эффекты включают в себя: головокружение, головную боль, нарушения сна, учащенное сердцебиение, тошноту, рвоту и т.д. Грейпфрутовый сок способен увеличить концентрацию терфенадина, поглощаемую организмом и усилить побочные реакции.

Грейпфрут может увеличить количество терфенадина (Селдана), поглощаемого организмом. Питье грейпфрутового сока во время приема терфенадина (Селдана) может усилить действие и побочные эффекты терфенадина (Селдана).

С какими ещё веществами взаимодействует грейпфрут

Также существует ряд веществ, которые умеренно реагируют с компонентами грейпфрутового сока

Кофеин

Употребление грейпфрутового сока может усилить побочные эффекты: тремор, головную боль и учащенное сердцебиение.

Эритромицин

Антибиотик широкого действия. Побочные эффекты включат в себя тошноту, рвоту, диарею и аллергические реакции и могут быть усилены грейпфрутовым соком.

Фексофенадин

Антигистаминный препарат для лечения поллиноза и хронической идиопатической крапивницы. Также взаимодействует с грейпфрутовым соком, эффективность действия снижается.

Лозартан

Применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляется печенью. Грейпфрутовый сок может снизить скорость усвоения лозартана и эффективность его действия.

Саквинавир

Используется в качестве одного из лекарств при лечении ВИЧ-инфекции. Грейпфрутовый сок замедляет выведение компонентов лекарства и усиливает побочное действие.

Теофиллин

Применяется в качестве бронхолитического средства при лечении астмы и различных заболеваний легких. Грейпфрутовый сок уменьшает действие теофиллина. В настоящее время недостаточно клинических данных о сочетаемости этих двух компонентов.

Варфарин (Кумадин)

Антикоагулянт, которые применяют для улучшения свертываемости крови и профилактики тромбозов. Употребление грейпфрутового сока в сочетании с варфарином может повысить вероятность кровотечений и образование гематом. Требуется точное дозирование препарата и консультация с врачом.

Стоит ли отказаться от грейпфрутового сока?

В сочетании с некоторыми лекарствами грейпфрут определенно не сочетается, но отказываться от его употребления полностью не стоит. Главное есть грейпфруты минимум за 4-5 часов до приема таблеток.

В любом случае, если вы принимаете какое-либо лекарство из списка выше, стоит получше расспросить своего лечащего врача об их сочетаемости с разными продуктами.

Видео Чем опасны грейпфруты при приеме лекарственных средств

Рейтинг материала
15
Поделиться
Восторженный Кенгуру
Восторженный Кенгуру
8 Ноября 2019 в 12:55
0
Можно добавить колхицин
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальный Хорёк
Музыкальный Хорёк
Размещение баннеров
[email protected]