Расстройство пищевого поведенияТимоти Легг, www.medicalnewstoday.com9 Июля 2020357

Нервная булимия: что это такое?

Содержание
Слушать статью

Булимия, или нервная булимия, является серьезным и потенциально опасным для жизни психическим заболеванием. Это расстройство пищевого поведения, при котором человек чрезмерно много ест, а затем пытается избавиться от лишней пищи с помощью рвоты, либо слабительных средств.

Под перееданием здесь понимают употребление большого количества высококалорийных продуктов за короткое время. Обычно в течение 2 часов человек, страдающий булимией, может съесть до 3000 калорий и более.

Когда процесс начинается, его очень трудно остановить. Пациент может потреблять пищу так быстро, что едва ли почувствует ее вкус. В таком случае он не способен контролировать свое поведение.

Designed by aminoco

Эпизоды переедания могут быть спонтанными, либо человек намеренно закупается большим количеством продуктов. 

После этого наступает чувство вины и стыда, а также появляется сильный и всепоглощающий страх набора лишнего веса.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, больные булимией вызывают рвоту, пьют слабительное прибегают к чрезмерным физическим нагрузкам. Иногда не обходится без употребления запрещенных веществ

Такая чистка организма приводит к серьезным осложнениям. Более того, вес вряд ли уменьшится, а наоборот, увеличится.

Порочный круг чувства вины возникает из-за низкой самооценки и ощущения избыточного веса, даже если он в пределах нормы. В этом случае человек может определить для себя строгие и нереалистичные правила в отношении еды, физических упражнений или того и другого.


Симптомы нервной булимии

У пациентов с булимией может быть слегка избыточный вес, а может быть совершенно обычная масса тела. При этом симптомы болезни заметить бывает очень трудно, поскольку пациент до поры до времени умеет их скрывать.

Designed by wallpaperflare; publicdomainpictures

Диагностируют нервную булимию по определенным поведенческим признакам. Учеными из Торонто разработан специальный тест EAT-26 (Eating Attitudes Test) из 40 вопросов, который используется в качестве метода диагностики. Базовые симптомы нервной булимии:

  1. Одержимость едой. Пациент постоянно говорит о ней, питается строго определенными продуктами, копается в еде и т.д.;

  2. Прием пищи в одиночестве. Человек стесняется своих пищевых привычек;

  3. Внезапное исчезновение еды в доме, или появление множества оберток в мусоре. Человек испытывает постоянное чувство голода, поэтому постоянно что-то подъедает;

  4. Посещение ванной комнаты сразу после приема пищи;

  5. Кража и перепрятывание еды;

  6. Чрезмерные физические нагрузки;

  7. Постоянные жалобы на лишний вес и недовольство внешним видом;

  8. Практикование экстремальных диет или голодания, которые чередуются срывами.

Пациенты с булимией пытаются прятать слабительные или мочегонные препараты. Можно заметить упаковки лекарств в мусорном контейнере

Рано или поздно у человека появляются и физические симптомы, которые становится невозможно скрыть:

  1. Сильное обезвоживание;

  2. Желудочно-кишечные симптомы (рвота, понос, боли в животе);

  3. Постоянные жалобы на недомогание и слабость;

  4. Резкие изменения веса (то сильное похудение, то набор);

  5. Шрамы на костяшках (когда пальцы вводят прямо в глотку, чтобы вызвать рвоту);

  6. кислотный рефлюкс, изжога;

  7. хроническая боль или воспаление горла и повреждение зубов из-за повышенной кислотности в рвотных массах;

  8. Набухшие щеки, из-за повреждения околоушных желез;

  9. У женщин появляется нерегулярная менструация;

  10. Лопнувшие кровеносные сосуды в глазах.

Друзья или родственники могут заметить, что человек отходит от своей обычной деятельности, и у него появляются признаки перепадов настроения, а также, возможно, тревоги и депрессии. Могут возникать межличностные конфликты.

Обычно пациент осознает, что у него есть проблема, но ему слишком стыдно и он не может никому об этом рассказать

Булимия и анорексия - это одно и то же?

Несмотря на то, что булимия и анорексия относятся к одному классу психических расстройств, они могут развиваться как параллельно друг другу, так и независимо. Иными словами, булимия не равна анорексии.

Определяющее свойство анорексии - практически полная потеря аппетита. Пациент банально не может есть, поскольку страх растолстеть настолько силен, что отключает физиологическую тягу к еде. В результате анорексик очень быстро доводит себя до физического истощения

При этом ключевая причина анорексии - неудовлетворенность внешним видом. Среди мужчин преобладает другая разновидность того же состояния - бигорексия.

Бывают и объективные причины анорексии, вроде желудочно-кишечных расстройств, паразитарных инфекций, приема сильнодействующих препаратов, влияющих на аппетит и т.д.

При булимии человек напротив может испытывать зверскую тягу к еде и часто буквально накидывается на пищу. После этого он вынужден избавляться от нее из-за сильного стыда перед своей слабостью.

Как лечить нервную булимию

Важно, чтобы страдающий расстройством человек признал свою потребность в лечении и согласился сотрудничать с врачом и участвовать в терапии. Некоторые пациенты сопротивляются лечению, в то время как другие легко обращаются за медицинской помощью.

Designed by medicalnewstoday

Стрессовые события в жизни могут вызвать рецидивы.

Поведенческая и когнитивная терапия может помочь пациентам:

  • понять, почему у них есть расстройство, и какие чувства, поведение и мысли способствуют этому;

  • изменить их восприятие внешнего вида, массы тела, пищи и питания.

Поддержка со стороны семьи и друзей является ключом к эффективным и долгосрочным положительным результатам.

Многое зависит от окружения пациента - важно понимать что такое нервная булимия и уметь определять признаки расстройства. Семейная терапия очень помогает в процессе выздоровления.

Межличностная терапия фокусируется на социальных ролях и отношениях. Пациенты учатся новым способам урегулирования конфликтов с друзьями или семьей.

Иногда нервная булимия сопровождается депрессией. В таких случаях назначают антидепрессанты, как Флуоксетин (Прозак).

Консультации по питанию могут помочь разорвать цикл переедания. Пациенты учатся структурировать рацион и задавать темп приема пищи, а также следить за калорийностью в соответствии со своими потребностями.

Госпитализация требуется редко, за исключением случаев, когда существует риск самоубийства или нанесения вреда самому себе.

Медицинский Центр Университета Мэриленда предлагает дополнительные методы лечения:

  • Отказ от употребления кофеина, алкоголя и табака, а при этом необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день.

  • Прием дополнительных витаминов и минералов, после консультации с врачом.

  • Массаж для снижения стресса.

Причины развития булимии

Для людей, страдающих булимией, их пищевое поведение и привычки являются способом справиться с эмоциональным стрессом. Они склонны к иррациональному страху перед жиром, лишним весом, калориями и едой.

У них могут быть и другие проблемы, например, депрессия, тревожность, склонность к селф харму (повреждения себя), импульсивному поведению и злоупотреблению психоактивными веществами.

Булимия начинается как способ справиться с эмоциональными проблемами, но становится навязчивой идеей, которую пациент не может контролировать.

Точная причина развития расстройства неизвестна, но исследователи считают, что она исходит из комбинации генетических, биологических, психологических, социальных и поведенческих факторов.


ПитаниеПохудениеРасстройство пищевого поведения
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбный Вомбат
Дружелюбный Вомбат