Расстройство пищевого поведенияДжерри Кеннард23 Августа 20194.7K

Нельзя перестать качаться, или что такое бигорексия

МышцыПродукты питанияПсихологияРасстройство пищевого поведенияТренировки

Мечта о внушительных мышцах и рельефе может довести до серьезного психического нарушения, подобного анорексии. Бигорексия (она же мышечная дисморфофобия) превратилась в серьезную проблему, поразившую сотни тысяч мужчин на Западе.

Некоторые из них развитие своей мускулатуры делают настолько серьезной проблемой, что не перестают тренироваться с травмами (и даже переломами), полностью выпадают из социальной жизни, теряют работу, друзей и разрушают свои семьи.

Бигорексия меняет также структуру питания и тесно связана с расстройствами пищевого поведения.

Что такое мышечная дисморфофобия (дисморфия)

Термин «мышечная дисморфофобия» появился в психиатрической практике в 1997 году для описания новой формы психического расстройства. Другие специалисты называют его «обратной анорексией», а в более современных работах все чаще эта болезнь фигурирует как «бигорексия».

Причины этого заболевания до конца не установлены, но основная гипотеза воспринимает бигорексию как форму обсессивно-компульсивного расстройства, или по-другому синдрома навязчивых состояний. Его провоцирует в первую очередь массовая культура с её образами супергероев, накачанных голливудских звезд и культуристов, популярных блогеров-атлетов и т.д. 

Мужчина ежедневно "варится" в этом котле из навязанных представлений об идеальной мускулатуре и решительном, волевом поведении, которым нужно непременно соответствовать. Все это подрывает самооценку, развивает болезненное и искаженное представление о собственном теле, заставляет зацикливаться на стремлении к успешности. При этом успех плотно связан именно с накачкой мускулатуры и построением "идеального тела". Эта идея постепенно захватывает все внимание человека, перерастая в одержимость. Как следствие, человек буквально заставляет себя тренироваться, несмотря на боль в мышцах и травмы.

Суть и главная особенность бигорексии

Основная идея бигорексии во внушении самому себе мысли, что как бы сильно ты ни качался – твое тело все равно будет недостаточно мускулистым и массивным. Бигорексики даже с внушительными объемами все равно видят в зеркале худосочного подростка. Ровно так же анорексичные девушки с истощением умудряются находить на своем теле «лишний» жир.

По понятным причинам бигорексия встречается чаще среди мужчин, однако, им страдают и некоторые женщины-культуристки.

Большинство мужчин с бигорексией являются бодибилдерами или тяжелоатлетами, однако, далеко не все бодибилдеры страдают от этой болезни. В ходе опросов профессиональные спортсмены признались, что думают о развитии своего тела и мышцах не более 40 минут в день. Страдающие бигорексией проводят в этих мыслях по пять и более часов и раз за разом остаются удручены и подавлены из-за своей внешности.

Ещё один признак: мужчины-бигорексики смотрят на себя в зеркало до 12 раз за день. Это примерно в три раза больше по сравнению со здоровыми атлетами.

Бигорексия и её связь с пищевыми привычками

Соблюдение строгих диет при бигорексии – один из важнейших симптомов. Бигорексики буквально одержимы «здоровой пищей», калориями, подсчетом белков и углеводов в рационе, поэтому редко едят в гостях или ресторанах.

С одной стороны, на общение у них просто не остается времени: они почти все время проводят в спортзале, либо отсыпаются дома. С другой же стороны, бигорексики крайне придирчивы к качеству пищи, поэтому не доверяют «чужой» еде. В психиатрии такое поведение называется орторексией (одержимостью "здоровыми" продуктами) и тоже считается патологией.

Характерна также постоянная озабоченность циклами тренировок, питания и отдыха. Профессор из Гарвардской медицинской школы Гаррисон Поуп, который в 2000 году масштабно изучал этот феномен, приводит в пример пациента, который начал избегать секса с женой из-за опасения потратить энергию, которую он мог бы направить на культуризм.

Часто при этом расстройстве мужчины также страдают и от булимии – нервного расстройства, при котором человек слишком озабочен контролированием массы тела. Точнее сказать, бигорексик становится одержим не массой, а процентом жира в организме. Ему важно всегда сохранять хороший рельеф и проработанность всех пучков мышц. Любой эндокринолог вам скажет, насколько это вредно для здоровья. В первую очередь для эндокринной системы, печени и почек.

Бигорексия мешает восприятию

Страдающие бигорексией постоянно сравнивают свое телосложение с другими бодибилдерами. Иногда это партнеры по качалке, но чаще – известные атлеты, которые добились успеха, или киноактеры с внушительными габаритами.

Наверное, не надо говорить, что сравнение всегда будет не в пользу бигорексика, даже если по объемам и физической силе он давно уже обогнал свой идеал. Он всегда будет недоволен собой, подавлен и расстроен.

Бигорексия и фармакология

Частый признак бигорексии – использование анаболических стероидов сверх всякой меры. Ну а результат известен: импотенция, уменьшение яичек, рост молочных желез (гинекомастия), нарушение работы щитовидной, поджелудочной желез, проблемы с сердцем и т.д.

Бигорексия и связь с самооценкой

В отличие от выступающих бодибилдеров, которым нравится демонстрировать свои мышцы на публике и участвовать в соревнованиях, страдающие бигорексией крайне стеснительны. Они скорее будут скрываться ото всех из опасения критики своей фигуры.

Причина кроется в низкой самооценке. Как правило, мужчин с бигорексий травили в школе из-за хилого телосложения и нерешительного характера. Это в итоге мотивировало их на «достижение успеха».

Тем не менее, все попытки проваливаются, человек постоянно ощущает пустоту и неудовлетворенность собой. Ещё один врач-психиатр из Гарварда, доктор Роберто Оливардия отмечает, что примерно у 29% мужчин с бигорексией есть в анамнезе генерализованное тревожное расстройство и ещё у 59% - иные формы аффективных расстройств.

Как вылечить бигорексию

На момент написания этой статьи нет каких-либо систематических исследований, которые бы сравнивали эффективность одного лечения с другим.

Главная трудность в том, что мужчины с этим расстройством, как и девушки с анорексией, редко видят в своем поведении проблему и вряд ли сами обратятся за помощью. Само заболевание возникает отчасти как реакция на депрессию и недостаток самоуважения. Обратившись за лечением, пациент вынужден будет признать, что потерпел поражение.

Если все-таки больной решил обратиться к психотерапевту, то чаще всего прибегают к методам психотерапии и коррекции поведения. Пациента постепенно учат ставить перед собой более реалистичные и достижимые цели, принимать свое тело со всеми его недостатками. Однако врачи признают, что необходимы более системные исследования по изучению этого расстройства – тогда можно будет разработать более эффективные пакеты лечебных мер.

Видео Нельзя перестать качаться, или что такое бигорексия

Рейтинг материала
15
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Добрый Осьминог
Добрый Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]