Расстройство пищевого поведенияРедакция МедВизор8 Августа 20194.9K

Как обнаружить расстройство пищевого поведения до постановки диагноза?

Содержание

Люди с расстройством пищевого поведения (РПП) одержимы едой и своим внешним видом. В зависимости от типа расстройства питания, оно выражается в постоянном голодании, либо переедании. Пациенты с РПП не в состоянии самостоятельно его контролировать. Они никогда не достигают желаемого, попадая в порочный круг вины, стыда, страха и гнева.

Исследователи из Университета Свонси в Уэльсе обнаружили связь между психологическими проблемами (нанесение себе увечий, депрессия) и расстройством пищевого поведения. Ими было обследовано 15 558 человек. За два года до постановки диагноза они страдали определенными расстройствами личности и придерживались строгих диет.

К сожалению, в России не существует точной статистики заболеваемости РПП. По данным европейских исследований число болеющих молодых людей резко возросло за последние три года. Обычно первые симптомы болезни наблюдаются у девочек в возрасте от 14 до 17. В целом, группа риска составляет возрастной промежуток 12-35 лет.

В чем заключаются причины нарушения питания?

Говоря о РПП, любые странности в поведении стоит воспринимать как тревожные сигналы. Чаще всего благоприятной средой для развития болезни становится совокупность психологических и социальных факторов.

Проблемы с самооценкой

Девочки и женщины с РПП недовольны своим внешним видом и весом. Часто корень проблемы кроется в детских комплексах: многие из них не получали должной поддержки и внимания со стороны родителей. Когда нет положительного примера для подражания – возникают проблемы с самооценкой. 

Нездоровые идеалы красоты

В современном обществе учат тому, что красота является необходимым условием для счастливой и успешной жизни. А быть красивым – значит быть худым. Особенно это касается женщин: они хотят любой ценой достичь идеала, надеясь на внимание и признание.

Мужчины в меньшей мере, но также подвержены представлениям об идеальном теле. Правда, в данном случае речь идет о навязчивой мысли накачать большие мышцы. В психиатрии это расстройство носит название мышечной дисморфофобии, или бигорексии.

Завышенные требования

Чрезмерный перфекционизм может навредить не только психическому, но и физическому здоровью. Завышенные требования приводят к идеализации собственной внешности. По этой причине у многих людей развивается убеждение, что человек никогда не бывает достаточно хорош.

Проблемы с зависимостями в семье

Если ребёнок в детстве не чувствует должного тепла и заботы, он вырастает психически нездоровым. В семьях людей с зависимостями (преимущественно алкоголизм) доминируют чувства стыда, страха и гнева. Такой стресс провоцирует развитие болезней, включая нарушения пищевого поведения.

«Трендовое» питание

Сыроедение, безглютеновая диета, палео-диета, семена чиа и т.д. – постоянно возникают модные тенденции в питании. Люди с РПП следуют всем подобным нововведениям, стремясь достичь желаемой цели. Нередко такие увлечения заставляют зацикливаться на определенном наборе продуктов, провоцируя орторексию.

Симптомы расстройства пищевого поведения

РПП - это психосоматическое заболевание. "Психо" означает "душа", а "сома" - "тело". Пока человек здоров, он может вести активную социальную жизнь и работать. Но если мысли полностью посвящены еде – это уже психическое отклонение.

Да, булимия, анорексия или переедание – это психическая патология, но она проявляется и физически.

Designed by cookie_studio/freepik

Общие симптомы РПП:

  1. желудочные спазмы;

  2. нарушения менструального цикла;

  3. трудности с концентрацией внимания;

  4. низкий уровень гормонов щитовидной железы, калия, лейкоцитов;

  5. головокружения (в положении стоя), обмороки;

  6. повышенная чувствительность зубов, эрозия эмали, кариес;

  7. сухие кожа и волосы, ломающиеся ногти;

  8. истончённые волосы на теле;

  9. холодные руки, отёчность ног;

  10. мышечная слабость;

  11. опухоли вокруг слюнных желёз.

Людям, страдающим от РПП в первую очередь необходимо обратиться к психологу и психотерапевту. Лишь тогда, когда они научатся «кормить свою душу», а не тело – болезнь отступит.

Согласно статистике центра изучения расстройств пищевого поведения (г. Москва), процент выживаемости у тех, кто излечивается в течение 10 лет – 78, в течение 20 – 63.

Видео Как обнаружить расстройство пищевого поведения до постановки диагноза

КишечникДиетаПитаниеПсихологияРасстройство пищевого поведения
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…