Расстройство пищевого поведенияРедакция МедВизор8 Августа 20194.5K

Как обнаружить расстройство пищевого поведения до постановки диагноза?

КишечникДиетаПитаниеПсихологияРасстройство пищевого поведения

Люди с расстройством пищевого поведения (РПП) одержимы едой и своим внешним видом. В зависимости от типа расстройства питания, оно выражается в постоянном голодании, либо переедании. Пациенты с РПП не в состоянии самостоятельно его контролировать. Они никогда не достигают желаемого, попадая в порочный круг вины, стыда, страха и гнева.

Исследователи из Университета Свонси в Уэльсе обнаружили связь между психологическими проблемами (нанесение себе увечий, депрессия) и расстройством пищевого поведения. Ими было обследовано 15 558 человек. За два года до постановки диагноза они страдали определенными расстройствами личности и придерживались строгих диет.

К сожалению, в России не существует точной статистики заболеваемости РПП. По данным европейских исследований число болеющих молодых людей резко возросло за последние три года. Обычно первые симптомы болезни наблюдаются у девочек в возрасте от 14 до 17. В целом, группа риска составляет возрастной промежуток 12-35 лет.

В чем заключаются причины нарушения питания?

Говоря о РПП, любые странности в поведении стоит воспринимать как тревожные сигналы. Чаще всего благоприятной средой для развития болезни становится совокупность психологических и социальных факторов.

Проблемы с самооценкой

Девочки и женщины с РПП недовольны своим внешним видом и весом. Часто корень проблемы кроется в детских комплексах: многие из них не получали должной поддержки и внимания со стороны родителей. Когда нет положительного примера для подражания – возникают проблемы с самооценкой. 

Нездоровые идеалы красоты

В современном обществе учат тому, что красота является необходимым условием для счастливой и успешной жизни. А быть красивым – значит быть худым. Особенно это касается женщин: они хотят любой ценой достичь идеала, надеясь на внимание и признание.

Мужчины в меньшей мере, но также подвержены представлениям об идеальном теле. Правда, в данном случае речь идет о навязчивой мысли накачать большие мышцы. В психиатрии это расстройство носит название мышечной дисморфофобии, или бигорексии.

Завышенные требования

Чрезмерный перфекционизм может навредить не только психическому, но и физическому здоровью. Завышенные требования приводят к идеализации собственной внешности. По этой причине у многих людей развивается убеждение, что человек никогда не бывает достаточно хорош.

Проблемы с зависимостями в семье

Если ребёнок в детстве не чувствует должного тепла и заботы, он вырастает психически нездоровым. В семьях людей с зависимостями (преимущественно алкоголизм) доминируют чувства стыда, страха и гнева. Такой стресс провоцирует развитие болезней, включая нарушения пищевого поведения.

«Трендовое» питание

Сыроедение, безглютеновая диета, палео-диета, семена чиа и т.д. – постоянно возникают модные тенденции в питании. Люди с РПП следуют всем подобным нововведениям, стремясь достичь желаемой цели. Нередко такие увлечения заставляют зацикливаться на определенном наборе продуктов, провоцируя орторексию.

Симптомы расстройства пищевого поведения

РПП - это психосоматическое заболевание. "Психо" означает "душа", а "сома" - "тело". Пока человек здоров, он может вести активную социальную жизнь и работать. Но если мысли полностью посвящены еде – это уже психическое отклонение.

Да, булимия, анорексия или переедание – это психическая патология, но она проявляется и физически.

Общие симптомы РПП:

  1. желудочные спазмы;

  2. нарушения менструального цикла;

  3. трудности с концентрацией внимания;

  4. низкий уровень гормонов щитовидной железы, калия, лейкоцитов;

  5. головокружения (в положении стоя), обмороки;

  6. повышенная чувствительность зубов, эрозия эмали, кариес;

  7. сухие кожа и волосы, ломающиеся ногти;

  8. истончённые волосы на теле;

  9. холодные руки, отёчность ног;

  10. мышечная слабость;

  11. опухоли вокруг слюнных желёз.

Людям, страдающим от РПП в первую очередь необходимо обратиться к психологу и психотерапевту. Лишь тогда, когда они научатся «кормить свою душу», а не тело – болезнь отступит.

Согласно статистике центра изучения расстройств пищевого поведения (г. Москва), процент выживаемости у тех, кто излечивается в течение 10 лет – 78, в течение 20 – 63.

Видео Как обнаружить расстройство пищевого поведения до постановки диагноза

Рейтинг материала
12
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Активный Опоссум
Активный Опоссум
Размещение баннеров
[email protected]