Борьба с алкоголизмомМалини Гошаль, рецензент Джеймс Кит Фишер, врач-уролог, HealthLine.com5 Декабря 20194.7K

Почему алкоголь убивает вашу сперму и другие факты о мужской фертильности

Содержание

Когда речь заходит об алкоголе и фертильности, почему-то все внимание достается женщинам. Мы знаем, что спиртное противопоказано при беременности. Но влияет ли алкоголь на сперму мужчины, планирующего зачатие? Убивает ли он сперматозоиды и нужно ли начинать беспокоиться?

Короткий и предсказуемый ответ: «Ещё как нужно!»

Этиловый спирт даже в умеренных количествах серьезно бьет по мужскому либидо и репродуктивному здоровью. Наиболее типичный симптом длительного употребления алкоголя – это снижение сексуального влечения. Ну а в перспективе оно гарантированно приводит к бесплодию, либо - что ещё хуже - к раку простаты.

Сколько алкоголя требуется, чтобы повлиять на качество спермы?

Употребление алкоголя практикуется во всем мире, причем часто сверх всякой меры. Опрос, проведенный в США в 2015 году, показал серьезность этой проблемы. Почти 27% американцев старше 18 лет признались, что были в запое весь прошлый месяц с момента исследования. При этом алкоголь стал причиной почти 35% всех случаев мужского и женского бесплодия.

Подсчитано также, сколько конкретно алкоголя требуется, чтобы повлиять на качество спермы. Интенсивное и регулярное употребления пяти порций алкогольного напитка (пять банок пива, пять шотов рома и т.д.) в течение двух часов угнетает производство спермы. Всего 25 мл этанола (0,5 л пива) тормозят его.

Более 14 порций алкоголя в неделю стабильно снижает выработку тестостерона и уменьшают концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости. Также спиртное негативно сказывается на выработке гормона роста.

Как алкоголь ухудшает мужскую фертильность

Плохие новости

Доказано, что спиртное влияет и на количество, и на морфологию, и на подвижность сперматозоидов. Плохая спермограмма, соответственно, влияет на параметры зачатия, снижая шансы на оплодотворение яйцеклетки практически до нуля.

На мужскую фертильность пьянство влияет как минимум несколькими способами:

  1. угнетает выработку половых гормонов – тестостерона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ);

  2. влияет на яички, вызывая импотенцию или бесплодие. Семенники уменьшаются в размерах под воздействием продуктов переработки этанола;

  3. меняет способ высвобождения хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), которые влияет на сперматогенез;

  4. вызывает раннюю эякуляцию, снижает объем спермы и понижает вязкость жидкости;

  5. влияет на сперматозоиды.

Есть и косвенные причины вреда алкоголя для мужского здоровья: он помогает набирать лишний вес и затрудняет похудение. А это тоже негативные факторы для мужской фертильности.

Сочетание алкоголя с марихуаной или опиоидами ещё сильнее влияет на качество спермы.

Более того, недавние исследования на животных и человеке показывают, что воздействие алкоголя на ранних стадиях развития и в более позднем возрасте приводит к изменениям в ДНК. Это по цепочке будет провоцировать проблемы со здоровьем и у потомства.

Хорошие новости

Воздействие алкоголя на мужское здоровье обратимо. По данным одного французского исследования, для возвращения к нормальному сперматогенезу потребовалось всего три месяца трезвой жизни.

Как повысить мужскую фертильность

Главное, что нужно сделать – это вести здоровый образ жизни. Вот, собственно, и весь секрет. Избыток алкоголя, стресс (который спиртное только усугубляет), избыточный вес, курение – всё это прямой путь к импотенции и бесплодию.

Клинические рекомендации касаются и питания. Недавнее совместное исследование ученых из США и Испании показало, что повысить мужскую фертильность помогает типичная средиземноморская диета. Иными словами, в вашем рационе должны постоянно присутствовать:

  1. Свежие овощи и фрукты;

  2. Морепродукты и морская рыба;

  3. Молочные продукты (сыр, творог, свежее молоко);

  4. Продукты, богатые витамином Е, цинком и селеном (яйца, оливковое масло и оливки, бразильский орех);

  5. Злаковые.

Алкоголь и бесплодие. Когда обращаться к врачу?

Вы уже успели навредить своему здоровью. В первую очередь нужно оценить масштаб трагедии. Сдайте анализы мужских гормонов и сделайте спермограмму.

В продаже есть и бытовые приборы, но они могут показать только количество сперматозоидов в эякуляте. Точные причины проблем можно выяснить только с помощью квалифицированного врача-уролога. Понятно, что алкоголь влияет на сперму и провоцирует бесплодие. Но на это могут накладываться и другие причины: генетика, образ жизни и т.д.

Как правило, такой диагноз ставится, если мужчина долгое время живет с женщиной, регулярно практикует незащищенный секс, однако, беременность при этом не наступает.

Так или иначе начинать лечение придется с чистого листа:

  1. Лучше контролировать вес;

  2. Изменить рацион;

  3. Начать заниматься спортом;

  4. Научиться справляться со стрессом;

  5. Отказаться от курения и алкоголя;

  6. Пролечить старые заболевания, включая ЗППП;

  7. Если есть хронические болезни (диабет, гипертония, астма), стараться держать в узде симптомы.

Настоятельно рекомендуем также избегать любых препаратов, повышающих «мужскую силу». Во-первых, без тотального изменения образа жизни они бесполезны, во-вторых, подобные БАДы несут потенциальную угрозу для здоровья! Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Видео Почему алкоголь вреден для мужского здоровья?

ТазАлкоголизмАлкогольБеременностьВредные привычкиПитаниеЭрекция
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…