Борьба с алкоголизмом
Малини Гошаль, рецензент Джеймс Кит Фишер, врач-уролог, HealthLine.com
5 декабря 2019
46.1K

Почему алкоголь убивает вашу сперму и другие факты о мужской фертильности

Содержание [ скрыть ]
Почему алкоголь вреден для мужского здоровья?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Борьба с алкоголизмом
Комментарии
Обсудить тему «Борьба с алкоголизмом» на форуме

Когда речь заходит об алкоголе и фертильности, почему-то все внимание достается женщинам. Мы знаем, что спиртное противопоказано при беременности. Но влияет ли алкоголь на сперму мужчины, планирующего зачатие? Убивает ли он сперматозоиды и нужно ли начинать беспокоиться?

Короткий и предсказуемый ответ: «Ещё как нужно!»

Этиловый спирт даже в умеренных количествах серьезно бьет по мужскому либидо и репродуктивному здоровью. Наиболее типичный симптом длительного употребления алкоголя – это снижение сексуального влечения. Ну а в перспективе оно гарантированно приводит к бесплодию, либо - что ещё хуже - к раку простаты.

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/alkogol-ubivaet-spermu/

Сколько алкоголя требуется, чтобы повлиять на качество спермы?

Употребление алкоголя практикуется во всем мире, причем часто сверх всякой меры. Опрос, проведенный в США в 2015 году, показал серьезность этой проблемы. Почти 27% американцев старше 18 лет признались, что были в запое весь прошлый месяц с момента исследования. При этом алкоголь стал причиной почти 35% всех случаев мужского и женского бесплодия.

Подсчитано также, сколько конкретно алкоголя требуется, чтобы повлиять на качество спермы. Интенсивное и регулярное употребления пяти порций алкогольного напитка (пять банок пива, пять шотов рома и т.д.) в течение двух часов угнетает сперматогенез. Всего одной банки пива (0,5 литра) достаточно, чтобы на время затормозить его

Более 14 порций алкоголя в неделю стабильно снижает выработку тестостерона и уменьшают концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости. Также спиртное негативно сказывается на выработке гормона роста.

Взаимосвязь алкоголя и качетсва спермы
Designed by jcomp / Freepik

Как алкоголь ухудшает мужскую фертильность

Плохие новости

Доказано, что этанол влияет и на количество, и на морфологию, и на подвижность сперматозоидов. Плохая спермограмма, соответственно, влияет на параметры зачатия, снижая шансы на оплодотворение яйцеклетки практически до нуля.

На мужскую фертильность пьянство влияет как минимум несколькими способами:

  1. Уменьшает выработку половых гормонов – тестостерона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ);

  2. Влияет на яички, вызывая импотенцию или бесплодие. Семенники уменьшаются в размерах под воздействием продуктов переработки этанола;

  3. Меняет способ высвобождения хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), которые влияет на сперматогенез;

  4. Вызывает раннюю эякуляцию, снижает объем спермы и понижает вязкость жидкости;

  5. Ухудшает качество и количество сперматозоидов.

Есть и косвенные причины вреда алкоголя для мужского здоровья: он подстегивает набор лишнего веса и затрудняет похудение. А это тоже негативные факторы для мужской фертильности. Сочетание алкоголя с марихуаной или опиоидами делает негативный эффект ещё более выраженным.

Более того, недавние исследования на животных и человеке показывают, что воздействие алкоголя на ранних стадиях развития и в более позднем возрасте приводит к изменениям в ДНК. Это по цепочке будет провоцировать проблемы со здоровьем и у потомства.

Хорошие новости

Воздействие алкоголя на мужское здоровье обратимо. Если верить выводам  этого французского исследования, любителям закладывать за воротник потребуется всего три месяца трезвой жизни, чтобы вернуть себе и нормальный сперматогенез, и потенцию.

Как повысить мужскую фертильность

Главное, что нужно делать – это вести здоровый образ жизни. Да, вот так всё просто. Избыток алкоголя, стресс (который спиртное только усугубляет), избыточный вес, курение – всё это прямой путь к импотенции и бесплодию. Впрочем, вы наверняка это знаете лучше нас.

Клинические рекомендации касаются и питания. Недавнее совместное исследование ученых из США и Испании показало, что повысить мужскую фертильность помогает типичная средиземноморская диета. Иными словами, в вашем рационе должны постоянно присутствовать:

  1. Свежие овощи и фрукты;

  2. Морепродукты и морская рыба;

  3. Молочные продукты (сыр, творог, свежее молоко);

  4. Продукты, богатые витамином Е, цинком и селеном (яйца, оливковое масло и оливки, бразильский орех);

  5. Злаковые.

Как повысить мужскую фертильность
Designed by Freepik

Алкоголь и бесплодие. Когда обращаться к врачу?

Итак, вы уже успели навредить своему здоровью. В первую очередь нужно оценить масштаб трагедии. Сдайте анализы мужских гормонов и сделайте спермограмму.

В продаже есть и бытовые приборы, но они могут показать только количество сперматозоидов в эякуляте. Точные причины проблем можно выяснить только с помощью квалифицированного врача-уролога или андролога. Понятно, что алкоголь влияет на сперму и провоцирует бесплодие. Но на это могут накладываться и другие причины: генетика, образ жизни и т.д.

Как правило, такой диагноз ставится, если мужчина долгое время живет с женщиной, регулярно практикует незащищенный секс, однако, беременность при этом не наступает.

Так или иначе начинать лечение придется с чистого листа:

  1. Лучше контролировать вес;

  2. Изменить рацион;

  3. Начать заниматься спортом;

  4. Научиться справляться со стрессом;

  5. Отказаться от курения и алкоголя;

  6. Пролечить старые заболевания, включая ЗППП;

  7. Если есть хронические болезни (диабет, гипертония, астма), стараться держать в узде симптомы.

Настоятельно рекомендуем также избегать любых препаратов, повышающих «мужскую силу». Во-первых, без тотального изменения образа жизни они бесполезны, во-вторых, подобные БАДы несут потенциальную угрозу для здоровья! Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Видео Почему алкоголь вреден для мужского здоровья?

ТазАлкоголизмАлкогольБеременностьВредные привычкиПитаниеЭрекция
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Артур Куперман
Артур Куперман
17 марта 2020 в 01:13
0
Вообще, уже доказано, что безопасной дозы алкоголя нет. Он в любом случае вред наносит... И сперматозоидам в том числе. Поэтому удивляться не стоит. Я и сам раньше пивко любил, а жена, как потом оказалось, именно из-за этого забеременеть не могла. Как только все выяснилось-сразу бросил. В обязательном порядке еще и  пропил... Тьфу тьфу, слава богу, что получилось здоровье нормализовать... Ждем малыша))
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Бык
Бесстрашный Бык