Проблемы с кожей
Стейси Семпсон, к.м.н., www.healthline.com
14 ноября 2019
6.8K

Ночная потливость у мужчин: в чем её причины?

Содержание [ скрыть ]

Причинами сильной потливости ночью у мужчин могут выступать гормональные изменения. Зачастую это связано с низким содержанием тестостерона, который является главным мужским гормоном. Он отвечает за формирование сексуального влечения, выработку спермы, а также помогает наращивать мышечную массу и обеспечивает крепость костей.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/prichiny-potlivosti-nochyu/

Почему появляется повышенное потоотделение у мужчин ночью

Надо сказать, что потливость может возникать не только ночью, но и преследовать мужчину весь день, особенно в жаркую и душную погоду. Иногда это вовсе не означает никаких проблем. Например, человек накануне выпил лишнего. Тогда потение - просто результат интоксикации этанолом и один из способов организма избавиться от продуктов его метаболизма.

Низкий уровень тестостерона

По данным исследовательского центра клиники Майо (Mayo Clinic), уровень тестостерона обычно снижается примерно на 1% в год, начиная с возраста 30-40 лет.

Это естественный процесс, но если количество гормона быстро уменьшается, то могут диагностировать дефицит тестостерона (гипогонадизм).

Для данного состояния характерны следующие симптомы:

  1. вялость;

  2. увеличенная грудь;

  3. жировая прослойка в области живота;

  4. эректильная дисфункция;

  5. низкое либидо;

  6. депрессивное настроение;

  7. приливы жара, потливость по ночам.

Повышенное потоотделение у мужчин ночью: симптомы
Designed by Freepik

Пониженный тестостерон негативно влияет на весь организм, стимулируя развитие остеопороза. В качестве лечения используют заместительную гормональную терапию, когда недостаток нужных веществ восполняется их фармакологическими аналогами. Получить тестостерон можно в виде таблеток, мазей, инъекций или даже с помощью пластыря. 

Однако повышенная ночная потливость у мужчин бывает спровоцирована и другими гормональными расстройствами. Например:

Подобные нарушения сопровождаются нервозностью, одышкой, и дрожью в конечностях. Чтобы определить точную проблему, необходимо сдать анализы на гормоны.


ГЭРБ

Если говорить о других заболеваниях, связанных с усиленным потоотделением по ночам, то следует упомянуть гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Когда мышцы, обычно удерживающие пищевод закрытым, работают неправильно, кислота в желудке поднимается в пищевод и вызывает изжогу. Помимо этого, для рефлюксной болезни характерны боли в животе при дыхании.

А также к признакам ГЭРБ относится:

  1. боль в груди;

  2. проблемное глотание;

  3. регургитация (когда пища или жидкость поднимается обратно в горло);

  4. кашель, симптомы астмы или другие респираторные заболевания (обычно с ночным рефлюксом);

  5. нарушение сна.

Повышенное потоотделение у мужчин ночью: причины
Designed by Freepik

Если вы просыпаетесь ночью в поту с чувством изжоги, и это повторяется чаще раза в неделю, обратитесь к гастроэнтерологу.   

Тревожность и стресс

Чрезмерное потоотделение часто возникает, если вы имеете дело с беспокойством или стрессом. Вы могли заметить, что если человек о чем-то волнуется, то он начинает потеть. Такое происходит и ночью, когда уровень тревожности слишком высокий. При таких симптомах людям часто ставят несуществующий диагноз "Вегетососудистая дистония", хотя на самом деле это признак надвигающегося невроза.

Повышенное потоотделение у мужчин ночью: причины
Designed by Freepik

Люди испытывают стресс и тревогу по-разному, в том числе и в виде психосоматических симптомов, оставаясь внешне спокойными. Хотя, разумеется, всё индивидуально: у одних больше физических проявлений, например, в виде потливости и скачков давления, у других превалируют психические.

Вот примеры индикаторов повышенной тревожности:

  1. постоянное беспокойство, внутреннее напряжение;

  2. проблемы с концентрацией внимания на вещах, отличных от источника стресса;

  3. навязчивые мысли;

  4. необъяснимое чувство страха;

  5. ослабленный иммунитет и частые простудные болезни;

  6. беспокойный сон;

  7. проблемы с пищеварением;

  8. учащенное дыхание и сердцебиение;

  9. раздражительность;

  10. приступы головокружения.

Без лечения беспокойство и тревожность сильно мешают повседневной жизни. Не забывайте, что эмоциональное здоровье напрямую связано с физическим.

Инфекции

Туберкулез, эндокардит или остеомиелит, кишечные, паразитарные и масса иных инфекций (как острых, так и хронических), тоже могут спровоцировать излишнее потоотделение по ночам. На что ещё стоит обратить внимание:

  1. озноб;

  2. боли в мышцах и суставах;

  3. усталость и слабость;

  4. снижение аппетита;

  5. резкое похудение;

  6. появление покраснений и опухолей на теле;

  7. субфебрильная температура.

Синдром ночного апноэ

Очень частая проблема у мужского пола, в особенности при избыточном весе, это храп и остановки дыхания во сне. Такая проблема встречается практически у каждого пятого мужчины в возрасте от 35 до 40 лет. В ответ на прерывистое дыхание повышается давление крови и, как следствие, развивается потливость.

Способ лечения в данном случае: записаться на прием к сомнологу, сбросить лишний вес, бросить курить и выпивать, особенно на ночь. Если апноэ зашло слишком далеко, может понадобиться специальный аппарат для нормализации дыхания СиПАП или ношение специальной каппы.

Абстинентный синдром

Мы уже упоминали алкоголь как причину ночной потливости у мужчин. Это его более жесткое последствие, которое возникает из-за длительного запоя. Резкая отмена спиртного вызывает целый каскад симптомов:

  1. Тахикардия;

  2. Скачки давления;

  3. Дрожь в руках (тремор);

  4. Галлюцинации и ночные кошмары;

  5. Головокружение;

  6. Головные боли;

  7. Сухость во рту;

  8. Тошнота;

  9. Слабость и недомогание;

  10. Повышение температуры;

  11. Подавленность и депрессия.

Абстинентный синдром, как правило, преследует алкоголиков. В общем, если ощущаете что-то подобное, самое время идти сдаваться наркологу.

Эндокринные нарушения

Излишняя потливость как днем, так и в ночное время может указывать на серьезный гормональный дисбаланс. Она может встречаться и при тиреотоксикозе, и при сахарном диабете, и при уже упомянутых проблемах с мужскими половыми гормонами.

Когда обращаться к врачу

Разумеется, диагноз никто на основе одной только потливости по ночам не ставит. Это в медицине называется неспецифическим симптомом. 

Однако, если вы потеете практически каждую ночь, постоянно недомогаете, просыпаетесь, испытываете трудности с физической работой, тренировками, постоянно ощущаете сильную жажду, обязательно пройдите обследование хотя бы у терапевта. При необходимости получите направление к профильным специалистам

Предстоит сдать как минимум общий (клинический) анализ крови, биохимический анализ, сделать ЭКГ и рентгенографию грудной клетки. В целом, обязательная ежегодная диспансеризация показана любому человеку, в особенности если он старше 40 лет или имеет в анамнезе какие-либо хронические заболевания. Не пренебрегайте этой возможностью!

Видео Причины повышенной потливости ночью у мужчин

КожаАнализыГормоныДефицитМужчиныНарушения снаОбмен веществОдышка
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Хорёк
Бесстрашный Хорёк