Борьба с алкоголизмом Джон Ласт, rehabguide.co.uk 10 февраля 2021639

Дрожат руки с похмелья: причины, как лечить?

Содержание

Довольно частое явление в жизни многих людей: перебрал в пятницу вечером, а на наутро вместе с мыслью «зачем столько пить» приходят другие. Например, почему с похмелья так трясутся руки и что с этим делать?

На самом деле дрожь в конечностях – это типичное неврологическое проявление алкогольного абстинентного синдрома. Наряду с головной болью, снижением реакции и нарушением координации.

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/drozhat-ruki-s-pokhmelya/

Причины тремора после алкоголя

Неконтролируемое подрагивание пальцев и рук в медицине называется тремором. И у нас плохие новости: если у вас трясутся руки с похмелья, вы пили несколько лет подряд – это серьезный сигнал, что пора завязывать со спиртным и обратиться к наркологу

Причины тремора после алкоголя

Designed by freepik

Сильная дрожь в руках с похмелья обычно возникает, если человек уже имеет алкогольную зависимость и либо уходил в запой на несколько дней, либо накануне напился до бесчувственного состояния. Чтобы унять тремор, ему теперь требуется опохмелиться.

Разумеется, на симптомы похмелья (и тремор в том числе) накладываются и другие факторы, включая пол, возраст, массу тела, количество часов без сна, общее состояние здоровья, восприимчивость к алкоголю и т.д.


Симптомы похмелья:

  1. Дрожание рук;

  2. Головные боли;

  3. Головокружение;

  4. Тошнота;

  5. Сухость во рту и жажда;

  6. Потливость;

  7. Боли в животе;

  8. Диарея;

  9. Вялость и заторможенность.

Причины тремора после алкоголя заключаются в его действии на центральную нервную систему. Этиловый спирт – это вещество-депрессант, то есть он подавляет активность ЦНС за счет высвобождения гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это вещество действует как успокаивающий нейромедиатр и дает седативный эффект. На практике это означает:

  1. Снижение скорости реакции;

  2. Расслабление мышц;

  3. Ухудшение, а при высоких дозах нарушение точности движений (координации) вплоть до утраты способности двигаться и стоять;

  4. Воздействие на высшие психические функции (мышление, речь, поведение, принятие решений и т.д.).

Однако этанол ненадолго задерживается в организме, поскольку наш организм имеет хороший адаптационный механизм для противодействия этому яду. Спустя некоторое время запасы этанола начинают расщепляться под действием двух ферментов. Первой вступает в дело АДГ – она окисляет этиловый спирт до ацетальдегида, а затем настает очередь АЦДГ. Под её воздействием ацетальдегид превращается в уксусную кислоту и вместе с биологическими жидкостями (потом, мочой) удаляется из организма.

Однако главная причина похмелья в том, что печень не может сразу выделить большое количество ферментов. Ацетальдегид расщепляется далеко не сразу (конкретное время зависит от дозы спиртного) и ещё какое-то время «гуляет» по организму. Собственно, именно из-за этого вещества мы чувствуем себя так отвратительно наутро после пьянки. Это называется абстинентным синдромом, или попросту ломкой

Поскольку ацетальдегид (этаналь) во много раз токсичнее, чем этанол, он в буквальном смысле отравляет весь организм: под его воздействием ЦНС начинает подавать нервные импульсы к конечностям неправильно. И тремор – как раз одно из проявлений. 

Вдобавок сам по себе этиловый спирт усиливает диурез, расширяет сосуды, повышает артериальное давление, усиливает обезвоживание и влияет на структуру сна. И вот поэтому у людей с похмелья трясутся руки. Запойных алкоголиков в такие моменты вообще колотит в судорогах. Оно и понятно: организм обезвожен, ему катастрофически не хватает электролитов, а потому мышечные спазмы вполне обычная вещь. Эффект тем сильнее, чем больше выпил человек и чем дольше он был в запое.


Тревожность и дрожание рук с похмелья

Ну и поскольку алкоголь здорово бьет по нервной системе (вплоть до гибели нейронов головного мозга), он серьезно расшатывает психическое здоровье.

Проявляется это в виде повышенной возбудимости, нервозности, тревожности. Ощущение тревоги, угнетения возникают из-за того, что этанол провоцирует выбросы «гормона радости» дофамина, а уже затем на его смену приходит серотонин и прочие стрессогенные вещества.

Иными словами, алкоголь на некоторое время блокирует гормоны стресса и оказывает непродолжительный лечебный эффект для людей с тревожными расстройствами. Они часто пьют в качестве самолечения – для «успокоения нервов». Но, протрезвев, неизбежно ещё сильнее накручивают тревожность. И дрожание рук с похмелья у таких людей, как правило, выражено сильнее, даже если они пьют в меру и не страдают от алкогольной зависимости.

Что такое delirium tremens?

Пару слов надо сказать о всем известной «белой горячке», алкогольном делирии, или по-латыни delirium tremens. Грозит она далеко не всем, а только алкоголикам с третьей стадией зависимости. Даже если вы периодически проваливаетесь в запои, но потом из них выходите, допиться до белой горячки все ещё сложно.

Делириум тременс – это особое состояние организма, металкогольный психоз, который возникает, когда алкоголик резко перестает употреблять спиртное. К этому времени у человека уже сформировалась физиологическая зависимость от алкоголя, то есть он встроился в метаболические процессы.

Стоит резко отменить алкоголь, как примерно на 1–3 сутки человека начинает трясти (и это совсем не дрожание рук с похмелья), появляются судороги, галлюцинации, беспокойство и тревожность, приступы паники и бред

Вопреки расхожему мнению:

  1. Алкогольный делирий бывает только на трезвую голову, а не в пьяном состоянии;

  2. Человеку, который пьет алкоголь регулярно (например, каждую неделю), но немного, невозможно допиться до делирия. Как правило, это результат очень длительного запоя (два-три месяца), при котором пациент стабильно выпивает каждый день, но в небольших количествах. При этом, как правило, стаж алкоголизации у таких людей составляет 5–7 лет;

  3. Алкоголик с «белой горячкой» не всегда агрессивен. Характер психоза бывает различным, однако, пациенту в таком состоянии все равно требуется срочная госпитализация и лечение, поскольку психическое состояние нестабильно.

Как избавиться от трясучки с похмелья?

Как избавиться от трясучки с похмелья

Designed by jcomp/freepik

Если у вас трясутся руки с похмелья или тремор распространяется на все тело, это верный признак, что вам пора прекращать пить. Такой симптом бывает у тех, кто уходит в запой на несколько дней, а то и недель.


К сожалению, быстрого решения тут нет. Всё, что вы можете сделать, это лечь и отдыхать:

  1. Измерьте температуру. Вполне вероятно, причина вовсе не в алкоголе, а в простуде. Такое бывает, если расхаживать по холоду в пьяном виде. В таком случае выпейте жаропонижающее (ни в коем случае не парацетамол!) и оставайтесь в постели;

  2. Даже если температура в норме, следует принять таблетку аспирина, лучше в растворимой форме. В ту же емкость можно добавить витамин C, либо выпить его отдельно;

  3. В дополнение к ним принять таблетку глюкозы, фруктозный раствор или съесть конфету, чтобы повысить уровень глюкозы в крови;

  4. Пить больше воды, лучше всего минеральной, но без газа, чтобы не усиливать изжогу и прочие симптомы похмелья. Её нужно по-настоящему много, от 3 до 5 литров. Пейте понемногу в течение всего дня;

  5. Съесть что-нибудь. В борьбе с токсинами ваш организм уничтожил все запасы питательных веществ, ему необходимо подкрепиться. Нет достоверных научных данных, какая еда лучше помогает с похмелья. Однако это было что-то легко усвояемое и не раздражающее желудок: бульон, постное мясо, каша на молоке и т.п.;

  6. Очень важно восстановить водно-солевой баланс. Вместо минеральной воды можно смело брать огуречный рассол (не маринад), Регидрон и прочие аптечные средства для регидратации.


Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Если сильно дрожат руки с похмелья, нельзя:

  • Садиться за руль;

  • Выполнять физическую работу;

  • Заниматься спортом и вообще давать какие-либо нагрузки.

Лучшая тактика, чтобы избавиться от дрожания рук с похмелья – лежать. Оставайтесь дома, посмотрите какую-нибудь веселую комедию и просто отдыхайте.

И ни в коем случае не пренебрегайте медицинской помощью. Сильная дрожь (или попросту трясучка), особенно если она распространяется по всему телу, сопровождается нарушениями речи и нарушением координации, очень плохой сигнал! Незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.

Видео Дрожат руки с похмелья: причины, как лечить?

МышцыАлкоголизмАлкогольНеврологияПохмелье
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…