Мозг
Токтему Охвовориоле, рецензент Шахин Лакхан, M.D., Ph.D., FAAN, VeryWellMind.com
16 июля
244

7 натуральных способов повысить дофамин в организме

Содержание [ скрыть ]

У нашего мозга есть одно свойство: он начинает работать гораздо хуже без определенных гормонов. Например, без «гормона удовольствия» дофамина. Это очень важный нейромедиатор, который регулирует высшую нервную деятельность. Память, мотивация, настроение, поведение – всё зависит от этого вещества. Дофамин вознаграждает нас всякий раз, когда мы совершаем что-то полезное, и мотивирует на повторные действия.

Итак, как повысить уровень дофамина в организме без лекарств? На поверку они вообще не нужны, кроме совсем уж патологических случаев. Мы бы никогда не посоветовали вмешиваться в биохимию мозга без явных на то причин. И, конечно же, без всестороннего медицинского обследования

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/kak-povysit-dofamin/

Для чего нужен дофамин в организме?

Дофамин это гормон чего

Designed by cookie_studio/freepik

Каждый раз, как мы делаем что-то приятное, например, едим вредные и не очень вкусности, занимаемся сексом или выходим на пробежку, в головном мозге активируется некоторое количество дофамина. Он является так называемым фактором внутреннего подкрепления (ФВП), то есть веществом, которое поощряет определенное поведение.

В сущности, это наш дар и проклятие. Направить его можно и в правильное русло (например, занятия спортом или творчество), а можно на излишества и пороки. Пьянство, наркомания, увлечение вредной едой – всё это появляется при участии дофамина (но, разумеется, не только из-за него).

Собственно говоря, многие синтетические наркотики по сути являются аналогами дофамина, увеличивая его высвобождение в 5–10 раз. В этом отчасти кроется механизм психической и физической зависимости от наркотиков.

Низкий уровень дофамина тоже не предвещает ничего хорошего. Его связывают с массой психических заболеваний, таких как шизофрения, биполярное расстройство или болезнь Паркинсона. Наркоманию и прочие зависимости тоже можно причислить к этому ряду


Симптомы низкого дофамина

  1. Снижение либидо;

  2. Скованность мышц и худшая подвижность суставов;

  3. Бессонница;

  4. Падение мотивации и работоспособности;

  5. Постоянное ощущение усталости;

  6. Апатия;

  7. Рассеянность и снижение концентрации;

  8. Плохая память;

  9. Частые перемены настроения (от уныния к раздражительности).

Низкий уровень дофамина

Designed by stockking/freepik

    Как работает дофамин

    Большая часть этого нейромедиатора производится средним мозгом – это небольшой участок вблизи гипоталамуса и спинномозгового ствола.

    И несмотря на десятилетия исследований, ученые до сих пор не разобрались, как в точности работает дофамин.

    Известно, что существует четыре пути поступления гормона радости в мозг. Каждый из них контролирует различные физиологические процессы. Три из путей относятся к системе вознаграждения, то есть задействуются в ответ на положительную активность

    Причины низкого дофамина в организме

    1. Медицинское состояние. Как уже было сказано, психиатрические заболевания напрямую связаны с нехваткой дофамина. Однако при этом его уровень будет стабильно низким – это как раз тот случай, когда прием лекарств необходим и оправдан;

    2. Неправильное питание. В диете, насыщенной пустыми калориями, без достаточного количества витаминов и микроэлементов, нет ничего хорошего. В том числе и потому что у человека падает уровень гормона удовольствия;

    3. Злоупотребление психоактивными веществами. Алкоголь, наркотики – всё это в долгосрочной перспективе будет угнетать выработку дофамина, поскольку человек привыкает получать его извне;

    4. Прием некоторых лекарств. Есть антидепрессанты и антипсихотические препараты, которые работают путем связывания с дофаминовыми рецепторами. Соответственно, это будет блокировать активность эндогенного дофамина в мозге.

    Как повысить уровень дофамина естественными способами без лекарств

    Если у вас нет явного психического расстройства (а это обязательно отразится на поведении), то и препараты с добавками дофамина вам ни к чему. Стимулировать рецепторы можно и без них.

    Достаточный и качественный сон

    Дофамин как повысить

    Designed by jcomp/freepik

    Центры по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. CDC) рекомендуют спать от 7 до 8 часов. Причем ложиться желательно в одно и то же время и спать без пробуждений до самого утра.

    Музыка

    Обязательно составьте плейлист с любимыми песнями и слушайте их, когда ощущаете апатию, вялость, падение мотивации и прочие симптомы.

    В исследовании от 2011 года в США было обнаружено, что звуки любимых мелодий стимулируют префронтальную кору и средний мозг, высвобождая нужную порцию дофамина. Причем ни жанр, ни музыкальное направление особой роли не играют – важно, чтобы музыка на самом деле нравилась и не была депрессивной.

    Здоровое питание

    Диета как ничто важна для здоровья тела и разума. Продукты, богатые тирозином – очень важной аминокислотой для выработки дофамина – всегда должны быть на вашем столе. Примеры: куриные яйца, белое диетическое мясо (в особенности куриное), рыба и морепродукты, миндаль.

    Продукты с натуральными пробиотиками, такие как йогурт и кефир, также могут увеличить выработку дофамина.

    Кофе также стимулирует дофаминовые рецепторы, однако, с ним нужно быть аккуратнее: он лишь временно повышает уровень дофамина. А это может привести к кофейной зависимости. Кроме того, не стоит забывать, что кофе негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, если пить его слишком много

    А вот от таких продуктов, как сладости и алкоголь, лучше отказаться совсем. В них нет ничего полезного.

    Занятия спортом

    Есть четкие доказательства, что регулярные физические нагрузки улучшают здоровье мозга и, разумеется, повышают уровень дофамина в организме.

    Четкий механизм, как тренировки влияют на высвобождение дофамина, пока не прослежен. Но вам наверняка знакомо приятного ощущение, стоит только хорошо пробежаться по парку.

    Есть даже такой околомедицинский термин – «мышечная радость». Чувство, которое испытывают бодибилдеры и тяжелоатлеты, позанимавшись со штангой или на тренажерах. Если это зависимость, то не такая уж страшная. Во всяком случае лучше, чем алкоголизм.

    Медитация

    Есть немало медицинских доказательств, что медитация помогает в профилактике психических заболеваний и стимулирует дофаминовые рецепторы.

    Дофамин счастье

    Designed by freepik 

    Нет, в позе лотоса сидеть не обязательно (хотя растяжка полезна). Вы можете просто на 15 минут в день закрывать глаза в неподвижной позе. Смысл медитации в том, чтобы выбросить из головы все мысли и ни о чем не думать, сосредоточившись только на дыхании.

    Отказ от сладостей

    Мы уже упоминали, что пристрастие к быстрым углеводам до добра не доводит. Собственно, зависимость от сладкого и развивается, потому что сахар временно повышает уровень дофамина. Но, как водится, кайф от сладостей временный и непостоянный. Далее включается механизм компенсации, и вы снова погружаетесь в уныние.

    Разорвать этот порочный круг можно, только полностью отказавшись от любимых шоколадок, газировки и вредных закусок.

    Снижение уровня стресса

    Хронический стресс запускает массу заболеваний от сердечно-сосудистых до психических. Поэтому важно бороться с ним.

    Конечно, сказать проще, чем сделать – нас всех постоянно преследуют конфликты на работе, семейные неурядицы, переживания. Но самое главное научиться не привносить в свою жизнь ещё больше стресса

    Учитесь сглаживать конфликты, искать компромиссы, выстраивать позитивный диалог даже с не самыми приятными людьми. Постарайтесь по максимуму убрать из своей жизни все факторы, которые доставляют дискомфорт и стресс. Нелюбимая нудная работа, неподходящий семейный партнер явно не стоят того, чтобы расплачиваться психическим здоровьем.

    Разумеется, бороться со стрессом вам помогут и физические нагрузки, и медитация, и любимая музыка, и здоровая еда. Плохие помощники – это, безусловно, алкоголь, наркотики и вредная еда.

    Вывод

    Чтобы повысить уровень дофамина без лекарств, нужно для начала привести в порядок свою жизнь. Сбои в режиме сна, злоупотребление психоактивными веществами, малоподвижный образ жизни, стрессовая работа – всё это отражается на нашем здоровье.

    Но если ничего уже не помогает, уныние никак не проходит, появляются суицидальные мысли, не пренебрегайте психиатрической помощью.

    Записаться к врачу

    Видео 7 натуральных способов повысить дофамин в организме

    МозгГормоныДеменцияДепрессияДушевное здоровьеДушевное расстройствоСтрессТревожность
    Рейтинг материала
    6
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Креативный Кот
    Креативный Кот