Здоровье сердцаЭнсли Хилл, РД, ЛД, HealthLine.com30 Августа 2020708

Как кофе влияет на давление человека

Содержание

Человечество обожает кофе. Настолько, что ежегодно выпивает до 8,6 млрд. килограммов в год. И такая любовь к черному напитку не случайна, учитывая, скольким офисным работникам он помогает проснуться поутру.

Впрочем, до сих пор много путаницы и споров: кофе понижает или повышает артериальное давление?

В общем, даже в научной среде сейчас ведутся споры, действительно ли регулярное употребление кофе полезно для здоровья. Достоверно известно, что большое количество черной ароматной жидкости может вызывать болезни сердца.

Как кофе воздействует на сосуды

Designed by jcomp/freepik

Известно, что физиологический эффект от кофеина заключается в том, что он расширяет сосуды. Попадая в организм, он связывается с аденозиновыми рецепторами головного мозга и блокирует на время выработку аденозина, тормозящего возбудимость мозга.

Как результат, происходит стимуляция нервной системы, сужение сосудов и прилив крови к голове. Поэтому мы чувствуем бодрость в первые минуты после того, как выпьем свежего эспрессо. Даже головная боль проходит

Однако сейчас наука полагает, что такой эффект от чашечки кофе длится гораздо дольше.

Мета-анализ 34 исследований, предпринятый учеными из Университета Оклахомы, показал интересные результаты. 200-300 мг кофеина из натурального кофе (примерно 1,5–2 чашки) привел у испытуемых к увеличению систолического давления в среднем на 8 миллиметров ртутного столба, а диастолического – на 6 мм рт. ст.


Воздействие наблюдалось в течение трех часов. Результаты оказались аналогичными как у здоровых людей, так и у тех, кто ранее страдал от гипертонии.

Иными словами, кофе сужает сосуды головы и повышает давление. А вот крупные коронарные артерии, питающие сердце и мышцы, наоборот расширяет. В итоге, они лучше насыщаются кислородом, и за счет этого мы чувствуем такой прилив сил и бодрости

Короче говоря, кофе и понижает, и повышает давление в одно и то же время. Вот такой парадокс. Но не всё так просто, ведь речь идет о разовом употреблении.

Интересно, что у людей, которые пьют кофе ежедневно, той же самой картины не наблюдается. Это может быть связано с банальным привыканием к кофеину. Общее давление в сосудах будет повышаться, но уже не так значительно.

Иными словами, кофе сначала повышает давление, однако, со временем эффект попросту теряется и давление даже может понижаться, сколько бы кофе вы ни выпили.


Помогает ли кофе при пониженном давлении?

Designed by master1305/freepik

Исходя из этого, следует вопрос: могут ли гипотоники на постоянной основе пить кофе? В общем, лучше не надо. Пользы практически не будет.


Кроме того, кофеин вызывает физическое привыкание и со временем дозировку придется увеличивать, а это не очень хорошо для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он является сильным мочегонным. А при гипотонии терять влагу не рекомендуется: обезвоживание плохо влияет на тонус сосудов.

Вывод: при пониженном давлении кофе помогает только, если пить его очень редко. Разовое употребление может поднять давление на 20 мм рт. ст. и избавить от головной боли, однако, эффект будет наблюдаться только в первые несколько часов

Долгосрочное влияние кофе на артериальное давление

Итак, бодрость от кофе и подъем давления ощущаются как минимум в течение трех часов.

На людей с давлением слегка выше нормы ежедневное употребление кофе скорее всего не окажет особого воздействия.

Здоровым он даже будет полезен. Есть ряд исследований, что ежедневное употребление 3–5 чашек кофе связано со снижением риска ССЗ на 15% и снижением риска преждевременной смерти.

В кофе содержится множество биологически активных соединений, природных антиоксидантов, которые уменьшают окислительный стресс в организме. Некоторые исследователи даже считают, что польза кофе для сердечно-сосудистой системы даже перевешивает побочный эффект от его ежедневного употребления.

Однако ученые сходятся во мнении, что результаты научных работ пока что противоречивы и требуются дополнительные многолетние наблюдения, чтобы понять, как кофе влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе

Известно, что:

  1. Он может вызывать физическую зависимость и даже кофеиновое похмелье при отмене. Симптомы включают в себя заторможенность, раздражительность и головную боль;

  2. Со временем человек привыкает к ежедневной дозе, требуется её повышать, чтобы она могла взбодрить;

  3. Повышение дозы может привести к проблемам с сердцем и сосудами (гипертония, тахикардия и аритмия);

  4. Передозировка кофеином приводит к головной боли, тошноте, спутанности сознания, тревожности, тремору. Сильное отравление может закончиться эпилептическими припадками, судорогами и даже смертью.

Можно ли пить кофе при высоком давлении?

Для здоровых людей небольшие дозы кофе (не более двух чашек в день) вряд ли будет вреден. Скорее всего он не окажет никакого действия на сосуды и не увеличит риск сердечных заболеваний.

Совсем другое дело гипертоники. Несмотря на антиоксиданты, которые в целом полезны при артериальной гипертензии, кардиологи не зря запрещают пить кофе. Если вы не можете контролировать свое давление или уже перенесли инфаркт, добавлять его в свой рацион сродни самоубийству.

В общем, при выраженной гипертонии нужно по максимуму избегать кофе и прочих напитков с кофеином, в том числе черного чая.

Итог

Исследования показывают, что на короткий период кофе повышает артериальное давление. Однако при регулярном употреблении наступает привыкание, и сила воздействия теряется. В этот период кофе может даже понижать давление, поскольку перестает стимулировать ЦНС.

Для гипотоников нет никакого смысла на регулярной основе пить кофе. Определенный благотворный эффект может быть заметен только для здоровых людей, которые не страдают ни от повышенного, ни от пониженного давления. Разумеется, речь идет только о натуральном кофе, а никак не о растворимом и не о сладких энергетиках с кофеином. Гипертоники должны избегать всех подобных напитков, включая также черный чай.

СердцеСосудыАртериальное давлениеБолезни сердцаБолезни сосудовГипертонияДавлениеИнсультИнфарктИнфаркт миокардаКофеОбмен веществЭнергетики
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалый Кот
Бывалый Кот