Борьба с алкоголизмомНиколь Ланев, рецензент Бенджамин Калеб Уильямс, РН, RecoveryVillage.com28 Августа 2020244

Спиртное повышает или понижает давление?

Содержание

Всем известно, что сухое белое вино снижает артериальное давление. А вот стоит выпить немного коньяка, как оно тут же повысится. Эта странная и запутанная история вечно порождает споры… Так все-таки алкоголь повышает или понижает давление у человека?

Спиртное часто используют как способ немного расслабиться и снять напряжение. И вроде бы для этого нужно, чтобы сосуды расширились, а давление понизилось. И кажется странным, что возникают такие противоречия.


Как алкоголь влияет на артериальное давление

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/Alkogol-i-davlenie/

Вообще, если вы ищете сохранить сердце и сосуды здоровыми, алкоголь в этом деле вам не помощник. Известно о том, что этиловый спирт:

  1. Усиливает фактор тромбообразования;

  2. Снижает эластичность сосудов;

  3. Способствует развитию аритмии;

  4. Провоцирует сердечную недостаточность;

  5. Вызывает заболевание периферических артерий (ЗПА).

В общем алкоголь влияет на артериальное давление противоречиво. В умеренных количествах он может снизить его примерно на 2–4 мм ртутного столба. Однако в большинстве ситуаций этот эффект клинически незначителен.

Designed by senivpetro/freepik

Эффект быстро теряется, если Вы пьете слишком много. Рекомендуемая максимальная доза: для женщин не более одной порции в день (эквивалент 0,5 литра пива, 140 мл. сухого вина, 0,5 мл крепкого алкоголя) и не более двух порций для мужчин. При этом пожилым старше 65 лет рекомендуется ограничивать себя лишь одной порцией

В противном случае спиртное будет повышать ваше артериальное давление. Все из-за того, что в этиловый спирт действует как депрессант и миореклаксант (расслабляет мышцы). Попадая в кровь, он расширяет сосуды и рефлекторно снижает давление. Однако, увеличивая концентрацию алкоголя, вы ускоряете теплообмен.

 

И из-за этого сердце вынуждено гонять кровь по сосудам быстрее, давление и пульс повышается. Особенно силен этот эффект, если параллельно нагружать себя физически. Вот почему, кстати, тяжелые возлияния связывают с сердечной недостаточностью, а в перспективе – инфарктом миокарда.


Красное вино полезно для сердца?

У многих людей сложилось впечатление, будто красное вино – это панацея от сердечных болезней. И вроде бы бокальчик сухого по случаю никак не навредит ни сердцу, ни сосудам.

Designed by pressfoto/freepik

В действительности, умеренное употребление красного вина действительно понижает давление. И есть клинические данные, что оно имеет некоторые преимущества для здоровья за счет большого количества полифенолов. Эти органические соединения способствуют разжижению крови.

Из-за полифенолов даже появился так называемый Французский парадокс – наблюдение среди жителей Средиземноморского региона. В 80-е годы XX века выяснилось, что французы, итальянцы, греки и прочие народы гораздо реже страдают от заболеваний ССЗ, несмотря на диету с большим количеством сыра и других жирных продуктов. Ученые предположили, что все дело в красном вине и полифенольных соединениях

Однако в настоящее время отношение к этому напитку в медицинской среде крайне противоречивое. Во-первых, полифенолов гораздо больше в обычном винограде, ягодах и орехах, во-вторых, у людей крайне расплывчатое понятие меры, когда речь заходит об алкоголе. К тому же все исследования на тему красного вина и здоровья сердца были обсервационными. Ну а то, что этиловый спирт в больших количествах вредит сердцу, а не защищает его, мы уже выяснили.


В общем, отсюда вывод: если вы беспокоитесь по поводу высокого артериального давления, то не пытайтесь его лечить с помощью красного вина.

Итог

Итак, алкоголь повышает или понижает давление у человека? Ответ: в малых дозах несущественно понижает, а затем начинает повышать.

  1. Умеренное питье оказывает очень незначительное воздействие на здоровое давление крови;

  2. Красное сухое вино считают полезным для сердца из-за полифенольных соединений, однако, это не имеет твердых клинических доказательств;

  3. При систематическом пьянстве ваше кровяное давление будет повышаться, что в конечном итоге может закончиться гипертонией и сердечной недостаточностью;

  4. Если вы сильно напиваетесь время от времени, это будет вызывать временные приступы гипертонии. У хронических алкоголиков давление повышается на длительный период;

  5. Пьянство также будет снижать эффективность любых лекарств от высокого давления, которые вы принимаете;

  6. Сокращая потребление алкоголя, вы сможете значительно улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Напоследок скажем: чтобы сердце оставалось здоровым, полагайтесь в первую очередь на рекомендации врача-кардиолога, а не на народные рецепты и мифы из интернета о том, будто алкоголь в малых дозах понижает давление и вообще полезен для сердца.

СосудыАлкогольБолезни сердцаБолезни сосудовВредные привычкиГипертонияДавлениеИнсультИнфарктПовышенное давлениеПохмелье
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Хорёк
Неискушенный Хорёк