Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
2 февраля 2020
1.0K

Можно ли пить кофе утром и натощак? Мнение гастроэнтеролога

Содержание

Кофе пьют миллионами литров каждый день, что неудивительно: мало что помогает так взбодриться утром. Но можно ли пить кофе натощак до завтрака или вообще вместо него? Ну, ваш врач, осматривая язву в эндоскоп лет через 20, будет явно не удивлен.

Дело в том, что кофеин стимулирует выработку желчной кислоты и желудочного сока. Если вы не успели ничего съесть, то лишняя желчь начнет раздражать стенки желудка

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/kofe-natoshak/

Что случится, если пить кофе на голодный желудок?

Кофеин, мягко говоря, не умеет стимулировать нервную систему выборочно. Попадая в кровоток, он подавляет активность центральных аденозиновых рецепторов A1 и A2, в итоге на время прекращается выработка аденозина - основного нейромедиатора, который замедляет проводимость нервных импульсов. 

На практике это выражается в возбудимости нервных окончаний, в том числе и тех, которые влияют на поджелудочную железу и желудок. По итогу, у человека просыпается аппетит и начинают обильно вырабатываться пищеварительные ферменты

Однако у тех, кто регулярно пьет крепкий кофе, через какое-то время начинает вырабатываться привыкание к кофеину. Кроме того, по утрам не особенно хочется есть, а потому человек не особенно замечает, как бурчит в животе.

Если пить кофе на голодный желудок регулярно, очень скоро вы начнете чувствовать дискомфорт в животе. Он будет особенно усиливаться в первой половине дня, сопровождаясь сосущим чувством под ложечкой и горечью во рту. Это пищеварительный сок и протеолетические ферменты в 12-перстной кишке делают свою работу. 


Так может продолжаться довольно долго. Однако через какое-то время у вас разовьется ГЭРБ. Ну а при регулярных выбросах соляной кислоты со временем можно заработать синдром раздраженного кишечника или гастрит.

Не стоит говорить, что при уже имеющихся хронических проблемах с кишечником обострение не заставит себя долго ждать.

Наиболее типичные симптомы от распития кофе натощак по утрам:

  1. изжога;

  2. отрыжка

  3. тошнота;

  4. диарея;

  5. понос.

можно ли пить кофе на голодный желудок
Designed by Freepik

Важно обращать внимание на то, как реагирует организм. Если у вас проблемы с пищеварением после употребления кофе натощак, но не во время приема пищи, подумайте о том, чтобы соответствующим образом скорректировать свой рацион. Кофе с утра можно заменить цикорием, однако, и его тоже не следует пить натощак.

Кофе натощак повышает кортизол?

Кортизол вырабатывается надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, артериальное давление и уровень сахара в крови. Хронически избыточный уровень гормона вызывает проблемы со здоровьем:

  1. остеопороз;

  2. гипертония;

  3. сахарный диабет 2-го типа;

  4. болезни сердца.

Кортизол естественным образом достигает пика примерно в то время, когда вы просыпаетесь, снижается в течение дня и снова поднимается на ранних стадиях сна.

Здесь надо добавить, что кофе действительно стимулирует выработку кортизола. Потому-то многих людей "не берет" даже два стакана крепкого черного кофе по утрам. Слишком много стрессовых гормонов в крови.

Получается, что чашечка кофе с утра может поднять и так высокий уровень кортизола. Хотя нет никаких оснований полагать, что такой короткий скачок приведет к долгосрочным осложнениям со здоровьем.

Есть и хорошая новость: у людей, часто пьющих кофе, уровень гормона не повышается. Организм привыкает к кофеину и ответные реакции на него уже не такие сильные

Вреден ли кофе с молоком натощак?

Молоко стимулирует выработку желудочного сока. Кофе с молоком натощак - это двойной удар по желудку. Если у вас и без того проблемы с пищеварением, следует воздержаться от подобных напитков до приема пищи.

Выводы

Ничего полезного в том, чтобы пить кофе на голодный желудок по утрам, нет. Если вы никак не можете проснуться без него, то следуйте этим правилам:

  1. Обязательно завтракать до ритуала распития кофе;

  2. Желательно съедать на завтрак овсяную кашу или что-то постное, чтобы не тревожить желудок;

  3. Тем не менее при слишком большом количестве клетчатки кофе может усилить понос. В этом случае ограничьтесь белковой пищей (омлет, яичница, нежирное мясо);

  4. При хронических заболеваниях ЖКТ от кофе лучше вообще отказаться, ну или в крайнем случае разбавлять его сливками (это как врач разрешит);

  5. Старайтесь не перебирать с кофе. Литровая кружка американо будет точно ни к чему;

  6. Делайте перерывы. Если пить кофе каждое утро, он весьма быстро перестанет работать. По крайней мере на выходных без него можно обойтись;

  7. Если у вас регулярные проблемы со сном, вы хронически недосыпаете и просыпаетесь с разбитой головой, кофе плохой помощник. Тут без помощи психотерапевта и невролога не обойтись.

Записаться к врачу

Видео Почему нельзя кофе на голодный желудок?

ЖелудокГастритГормоныДиареяКофе
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…