Диета и здоровое питание
Рейчел Линк, MS, RD, HealthLine.com
31 мая 2020
2.5K

Что полезнее: кофе или цикорий?

Содержание [ скрыть ]

Цикорий очень часто позиционируют как более здоровую альтернативу кофе. По вкусу растворимый цикориевый кофе действительно чем-то напоминает настоящий и его часто пьют те, кому врачи запретили слишком много кофеина. Одним словом, цикорий вместо кофе считается полезным. Но не для всех.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/tsikoriy/

Что такое кофе из цикория?

Сырьем для кофе из цикория является корень растения семейства одуванчиковых с характерным жестким стеблем, светло-фиолетовыми цветами. Зеленые части цикория часто используют в салатах, а корень высушивают, обжаривают, измельчают в порошок и заваривают кипятком.

Цикорий вместо кофе

Designed by valeria_aksakova/Freepik

Хотя история кофе из цикория не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в начале XIX века во время массовой нехватки кофе. Многие парижане пристрастились к утреннему ритуалу, в котором непременно был бодрящий напиток, но перебои с поставками и дороговизна кофе, заставили искать альтернативу. В Первую и Вторую Мировые войны этот напиток также считался эрзац-кофе, поскольку по вкусу походит на настоящий, хотя имеет некоторые ореховые и древесные нотки.

Цикорий пьют отдельно, либо смешивая с молотыми кофейными зернами, чтобы дополнить их вкус.

Полезные вещества в цикории

Количество цикория на чашку может быть разным. Обычно врачи рекомендуют заваривать не более 11 граммов на 235 миллилитров воды.

Один корень сырого цикория (60 граммов) содержит:

  1. 44 калории;

  2. Белок: 0,8 грамма;

  3. Углеводы: 10,5 грамма;

  4. Жиры: 0,1 грамм;

  5. Клетчатка: 0,9 грамма;

  6. Марганец: 7% от рекомендуемой дневной нормы (RDI);

  7. Витамин B6: 7% от RDI;

  8. Калий: 5% от RDI;

  9. Витамин C: 5% от RDI;

  10. Фосфор: 4% от RDI;

  11. Фолаты: 3% от RDI.

Помимо прочего корень цикория является хорошим источником инулина – полисахарида и пищевого волокна, который связывают с похудением и улучшением здоровья кишечника. Поэтому кофе из цикория так любят худеющие

Марганец и витамин B6 в составе цикория связывают с улучшением здоровья мозга, однако, их количество в одной чашке с цикорием довольно низкое.

Цикорий для пищеварения

Корень цикория является хорошим источником клетчатки и почти не содержит жиров. Это крайне важная вещь для нормальной работы ЖКТ, поскольку именно пищевые волокна (главным образом инулин – очень мощный пребиотик) помогают улучшить здоровье микробиома. 

Цикорий для пищеварения

Designed by free-images

Кофе напротив не рекомендуется пить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, особенно на голодный желудок.

Клинические исследования – одно в Университете Абердина, второе из Бельгии и Германии – демонстрируют, что инулин в рационе помогает увеличить концентрацию определенных полезных бактерий в кишечнике.

Также цикорий для пищеварения полезен уменьшением частоты запоров, поэтому может быть назначен людям с плохой перистальтикой кишечника. В частности, французские ученые обнаружили, что потребление цикория уменьшило трудности с дефекацией у 25 пожилых людей.

Цикорий снижает сахар в крови

Инулин помимо всего прочего участвует в регулировании уровня глюкозы в крови, что доказывают некоторые исследования на животных и людях.

Ученые из Университета Шеньяна (КНР) лечили лабораторных крыс с диабетом путем добавок цикория в течение восьми недель. Разумеется, избавиться от болезни это не помогло, но зато грызуны стабильно контролировали уровень глюкозы, а их углеводный обмен улучшился.

Хотя исследования на людях ограничены, но есть некоторые данные, что цикорий снижает сахар в крови и помогает избежать инсулинорезистентности

Как известно, ключевой гормон в метаболизме сахаров – это инсулин. Он расщепляет глюкозу и транспортирует её к тканям и мышцам, где он используется в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при повышенном уровне инсулина в течение длительного времени, в результате снижается эффективность этого гормона, сахар в крови повышается.

Иранские ученые из Медицинского университета Табриза применяли добавки с 10 граммами инулина. В итоге это помогло снизить уровень сахара натощак почти на 8,5% у 49 женщин с сахарным диабетом 2-го типа.

Впрочем, большая часть исследований сконцентрирована именно на добавках с инулином, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какое влияние оказывает сам напиток на контроль глюкозы у диабетиков и преддиабетиков

Цикорий снижает воспаление

Воспалительный процесс является нормальной реакцией иммунитета, однако, хроническая его форма провоцирует болезни сердца, рак и диабет – по крайней мере такова одна из наиболее распространенных теорий.

Некоторые исследования на животных выявили противовоспалительные свойства цикория. В одном из них за авторством ученых из Индии было отмечено, что он снижает несколько маркеров воспаления. Их польские коллеги обнаружили, что кормление поросят высушенным корнем цикория также снижает уровень C-реактивного белка, некоторых антигенов, апо-C2 и других воспалительных веществ.

Польза цикория для пищеварения

Designed by KamranAydinov/Freepik

На человеке такие исследования не проводились, так что нельзя сказать наверняка, помогает ли цикорий в профилактике рака или нет.

Кофе из цикория не содержит кофеина

Несомненная польза цикория – в нем совсем нет кофеина, а значит нет риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Типичная чашка черного кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина. Слишком большое его количество связано с такими симптомами как бессонница, тревожность, головокружение, тахикардия и т.д. В долгосрочной перспективе это чревато ишемической болезнью сердца и проблемами с артериальным давлением.

Вред цикория для организма

Хоть напиток из цикория ассоциируется с пользой для здоровья, его нельзя порекомендовать всем без исключения. Вред цикория для организма:

  1. Аллергические реакции. Людям с аллергией на березу и амброзию следует категорически избегать цикория из-за перекрестных реакций. Симптомы покалывание и першение в горле, в редких случаях - отек Квинке. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологам, если кофе из цикория вызывает у вас какие-либо неприятные ощущения;

  2. Беременность. Есть клинические доказательства, что цикорий может спровоцировать выкидыш и менструальное кровотечение;

  3. Кормление грудью. Кормящим материям также следует с осторожностью пить цикорий, чтобы предотвратить аллергические реакции у малыша;

  4. Слишком больше количество цикория может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Стоит ли попробовать цикорий вместо кофе?

Безусловно, у напитка из цикория много полезных свойств. Он может стать хорошей заменой кофе, особенно если вы планируете похудеть или по каким-то причинам хотите отказаться от кофеина. Цикорий полезен главным образом из-за инулина и не раздражает желудок.

Тем не менее, исследования на тему цикория пока ограничены, и нет каких-то твердых доказательств, что он лучше обычного кофе. За исключением разве что отсутствия кофеина

Если вы готовы к специфическому вкусу и аромату цикория, не стесняйтесь добавлять его в свой рацион и получать удовольствие.

Видео Что полезнее: кофе или цикорий?

КишечникГликемическая нагрузкаДиабетДиетаИнсулинПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…