ОтравленияШон Рэдклифф, HealthLine.com15 Февраля 20203.3K

Можно ли умереть от передозировки кофеина

Содержание

Если пить кофеиновые напитки умеренно, они даже полезны. Но в больших количествах могут поставить под угрозу здоровье, а в редких случаях и жизнь. Итак, смертельная доза кофеина – какова она?

Вот вам один случай для примера. В апреле 2017 года Дэвис Аллен Крип, здоровый подросток из Южной Каролины, скоропостижно скончался после огромной порции энергетика Mountain Dew и латте из Мак Дональдса.

Кофеин
Designed by Freepik

Аутопсия показала, что смесь напитков привела к «сердечной недостаточности, вызванной кофеином и, вероятно, спровоцировавшей аритмию». Коронер Южной Каролины был весьма осторожен в формулировках, отметив, что «это не была передозировка кофеином»

Однако этот печальный случай все-таки вызвал обширную дискуссию о безопасности энергетиков, особенно при их употреблении в больших количествах в течение короткого времени.

Как может произойти передозировка кофеином?

Обычно, когда речь заходит о больших дозах кофеина, подразумевается прием аптечных препаратов – таблеток и порошков на его основе (Кофеин-бензоат натрия). Смертельная доза кофеина из энергетиков или кофе – большая редкость.

Причина проста: очень трудно добрать смертельную дозу из напитка, поскольку на это уходит много времени, а действующее вещество быстро метаболизируется организмом. К тому же у кофе есть выраженный мочегонный эффект.

Иными словами, передозировка кофеином - это по большей части медикаментозное отравление

Смертельная доза кофеина в граммах

Для большинства взрослых людей без проблем с сердечно-сосудистой системой опасными будут около 10 граммов кофеина. Это приблизительно две чайные ложки. 

Кстати, чистый кофеин представляет собой белый порошок, похожий на крахмал. Он не имеет запаха и вкуса. Аромат кофейным зернам придают другие вещества - алкалоиды и биофлавоноиды после процедуры обжарки

В одной чашке кофе содержится около 100–200 мг кофеина. Энергетики могут отличаться по составу, но и там присутствует всего от 50 до 300 мг этого вещества на банку. В обычной газировке с сахаром его всегда менее 70 мг.

Так что даже самого «заряженного» энергетика придется выпить около 30 банок – причем залпом одну за другой, чтобы достигнуть смертельной дозы кофеина в 10 граммов

Скорее всего, даже если вы попытаетесь, ваш организм успеет вас остановить.

«В большинстве случаев, если у человека наблюдаются острые симптомы интоксикации кофеином, все начнется с тошноты и рвоты, – говорит врач-диетолог, профессор Школы общественного здоровья Университета Баффало Дженнифер Темпл. – Вы банально почувствуете себя плохо ещё до того, как случится смертельное отравление. Это наш естественный защитный механизм перед всевозможными ядами».

Другое дело – кофеиновый порошок или таблетки. С ними-то проглотить смертельную дозу абсолютно реально. К примеру, чайная ложка суспензии содержит почти 3200 мг кофеина.

Designed by Freepik

В чем основная опасность кофеина

Примерно 90% взрослых по всему миру ежедневно употребляет кофеин в виде чая, кофе, энергетиков и прочих напитков. Даже шоколад содержит небольшое его количество, хотя основным веществом в нем все-таки является теобромин – тоже растительный алкалоид и стимулятор, но куда более слабый. В теории теобромином тоже можно отравиться, но это ещё менее вероятно.

Кофеин оказывает действительно оказывает большое влияние на организм, но в умеренных дозах, как правило, безопасен. В частности, он повышает работоспособность и концентрацию, снимает чувство усталости, снижает утомляемость. Собственно, это основная причина, по которой кофе настолько популярен в мире.

Однако при высоких дозах (две и более чашек в день) постепенно вырабатывается привыкание – человек пьет и практически не чувствует эффекта. Далее обязательно начнутся трудности с засыпанием и сбои сердечного ритма.

Основная опасность кофеина же заключается в долгосрочном воздействии. Большие дозы со временем приведут к скачкам артериального давления, а также повысят вероятность инфарктов или инсультов. 

Правда, нужно учитывать сопутствующие факторы: курение, лишний вес, употребление алкоголя и психотропных веществ и т.д.

Если ваш лечащий врач запрещает вам пить кофе из-за повышенного артериального давления, замените его цикорием.

Определенную роль в чувствительности к кофеину играет генетика. Исследования также показали, что кофеин может по-разному воздействовать на мальчиков и девочек после полового созревания.

Как кофеин может убить?

При превышении токсического уровня начинаются серьезные симптомы:

  1. Сильная головная боль;

  2. Тошнота и головокружение;

  3. Рвота;

  4. Снижение притока крови к сердцу.

Более серьезные симптомы интоксикации кофеином включают:

  1. Боли в животе;

  2. Судороги;

  3. Повышение кислотности крови;

  4. Аритмию и учащенное сердцебиение.

Все это повышает риск летального исхода, но как мы уже отметили, при простом употреблении кофе такое случается очень редко.

Одно из исследований, проведенное в 2017 году, выявило всего 51 смерть, связанную с кофеином.

Другой обзор, опубликованный в клиническом журнале Food and Chemical Toxicology, сообщает, что 14 из 26 случаев отравления кофеином закончились смертью. Все они были связаны именно с превышением максимально допустимой дозы в 10 граммов. Один из погибших проглотил запредельные 51 грамм.

Иными словами, кофеин может убить, но это как правило происходит очень медленно. Однако некоторые люди, очевидно, более чувствительны к нему по сравнению с остальными. Вероятно, вещество сильнее воздействует на их аденозиновые рецепторы. Это затрудняет прогноз – с какого количества кофе конкретно вам станет плохо.

В одном из описанных случаев человек скончался от остановки сердца всего после 240 мг кофеина.

Исследователи пишут, что это весьма необычно и может быть связано с предшествующими проблемами со здоровьем.

Однако, как и со смертью подростка из Южной Каролины, употребление стимулирующих напитков может иметь неожиданные последствия – даже после 500 мг. кофеина.

«Мы не говорим, что таковой была общая доза кофеина, – пояснил коронер округа Ричланд, где произошла смерть ребенка, Гэри Уоттс. – Дело в его употреблении за очень короткий срок. Очевидно, основная проблема была в аритмии».

Кроме того, энергетики могут содержать иные стимуляторы, такие как гуарана, таурин и L-карнитин, которые утяжеляют реакцию организма.

Так сколько кофеина безопасно?

Менее 400 мг для взрослых без ССЗ, около 2,5 мг на килограмм массы тела для подростков считаются «приемлемым» количеством.

Однако Американская академия педиатрии рекомендует детям от 12 до 18 лет не употреблять более 100 мг кофеина в день. Маленькие дети должны избегать его полностью.

Недавняя смерть или токсичная реакция на кофеин являются еще одним уроком для родителей, подростков и других людей.

«Если некоторые продукты легальны, это не означает, что их чрезмерное употребление не может быть вредным», – резюмируют Дженнифер Темпл

Видео Можно ли умереть от передозировки кофеина

СердцеАртериальное давлениеБолезни сердцаДавлениеОтравлениеЭнергетики
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…