Отравления
Джеймс Хамблин, M.D., The Atlantic
9 мая 2021
209

Можно ли умереть, напившись чая? Какова смертельная доза

Содержание

Не всякая жидкость так уже полезна для здоровья, как это принято считать. Можно напиться насмерть и пивом, и энергетиками, и даже обычным чаем. Но возможно ли это? И какова смертельная доза чая для человека?

смертельная доза чая для человека

Designed by karlyukav/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/kakova-smertelnaya-doza-chaya/

В чём опасность чая

Итак, древний китайский напиток, который обожают по всему миру и пьют миллионами литров каждый день, таит в себе несколько опасностей:

  • Переизбыток кофеина. В черном чае его, безусловно, гораздо меньше, чем в кофе (примерно 40–70 мг против 170–180 мг), но это смотря как заваривать;

  • Очень много жидкости. Если пить что угодно литрами, даже простую воду, можно легко пострадать от отеков, особенно если у вас хронические проблемы с почками и мочевым пузырем;

  • Чай, как ни странно, может спровоцировать почечнокаменную болезнь (об этом ниже).

камни в почках на узи фото

Designed by BruceBlaus/en.m.wikipedia.org

В общем-то, смертельная доза чая может быть рассчитана чисто умозрительно и отравиться им насмерть из-за содержания каких-либо природных веществ практически невозможно. Но ради интереса подсчитаем, сколько же нужно выпить чая, чтобы заработать отравление.

Итак, стандартная кружка вмещает примерно 200 мл. напитка. Предположим, что человек любит обычный свежий черный чай. Следовательно, на нее будет приходиться около 80–140 мг. кофеина. Смертельно опасной для взрослого человека без проблем с сердечно-сосудистой системой считается около 10 граммов чистого кофеина. А это означает, что такому человеку нужно выпить залпом порядка 240 чашек. Крайне затруднительно, не правда ли?

В общем, смертельная доза чая для человека настолько велика, что выпить её вы не сможете при любом желании. Впрочем, это вовсе не значит, будто он никак не может навредить. Об этом красноречиво говорит следующая история.

Почечная недостаточность из-за чая

В мае 2014 года в отделение неотложной помощи ветеранского госпиталя в Литтл-Роке (штат Арканзас) поступил 56-летний мужчина. Пациент жаловался на сильные и необъяснимые приступы:

  • Слабость, усталость;

  • Ломота во всем теле;

  • Сухость во рту и т.д.

Врачи, разумеется, первым делом взяли у него анализы крови, в которых обнаружили зашкаливающее количество белка креатинина, более чем в четыре раза выше нормы. Это означает, что у мужчины развивается почечная недостаточность.

Почечная недостаточность причины

Designed by en.m.wikipedia.org

Состояние пациента быстро ухудшалось. Потому медикам оставалось только поместить его на гемодиализ, поскольку почки уже не справлялись с фильтрацией крови.

Врачи из университетской клиники Арканзаса, которые вели этот странный случай, долгое время пребывали в недоумении, что же стало тому причиной. Почему у в целом здорового человека столь стремительно начали отказывать почки?

Оксалаты в чае

Поначалу клиническую картину спутала ещё одна находка: в анализах мочи были найдены кристаллы оксалата, которые в более чем вдвое превышали норму. Обычно в таких случаях врачи подозревают, что пациент по ошибке выпил антифриз – именно этиленгликоль в составе может вызвать драматическое накопление оксалатов.

оксалаты в моче фото

Designed by Doruk Salancı/commons.wikimedia.org

Однако пациент категорически отрицал, что употреблял нечто подобное, зато при дальнейших расспросах признался: каждый день он выпивал примерно по 16 стаканов черного чая со льдом. Каждый был при этом примерно 240 миллилитров.

Мужчина заваривал чай самостоятельно и, к счастью, вопреки южной традиции, пил его без сахара. Надо сказать, что до 80% продаваемого в США чая – это именно черный цейлонский чай. И именно он является источником оксалата – солей щавелевой кислоты. А это главный фактор развития почечнокаменной болезни, поскольку откладывается в почках в виде оксалата кальция

Чайные кусты вообще числятся чуть ли не чемпионами по количеству этих солей. Они сравнительно безопасны, потому что заваривают их малыми порциями.

В общем, если пить слишком много чая, вполне можно очутиться в реанимации с отказавшими почками. У данного пациентам биопсия показала, что оксалатами забита буквально вся почечная ткань.

«Именно чай по нашему мнению и стал причиной его почечной недостаточности, – заявила врач-нефролог Умбар Гаффар в интервью местному телевидению. – Оксалатная нефропатия не слишком очевидная причина столь тяжелого состояния. Следует быть более внимательными к своему питанию, контролировать потребление пищи с оксалатами и по крайней мере не ударяться в крайности».

Насколько вреден чай для организма

Разумеется, этот случай вовсе не говорит о том, что нужно немедленно бросить пить чай. Тот мужчина пил его не просто много, а слишком много.

«Два-три стакана в день считаются полностью безопасными, если вы не употребляете другие продукты, насыщенные щавелевой кислотой, такие как шпинат. В этом случае даже такая доза чая будет избыточной», – отмечает нефролог Калифорнийского университета Рамия Малчира.

Нам нравится этот случай как напоминание о том, что никогда нельзя впадать в крайности, даже если перед вами такой полезный продукт, как чай. К слову, у людей развивалась почечная недостаточность и из-за поедания других безобидных растений:

  1. Арахис;

  2. Ревень;

  3. Шпинат;

  4. Пшеничные отруби;

  5. Травяные чаи со звездчаткой;

  6. Большинство ягод (черника, ежевика, малина, клубника);

  7. Большинство орехов (миндаль, грецкий, кедровый, лесной);

  8. Какао и шоколад.

Но повторимся, отказываться от всех этих продуктов навсегда не обязательно. Диетологи как нигде единодушны в этом вопросе: фрукты, овощи и зелень являются основой здорового питания

В общем, вечные дилеммы в духе «всё или ничего» по отношению к продуктам никогда не идут на пользу здоровью.

Если какой-то продукт в небольших дозах полезен, это ещё не значит, что он не превратиться в зло в огромных порциях. К примеру, витамин C усваивается в присутствии оксалатов и без него вы бы точно заболели цингой. Но он же станет и причиной оксалатной нефропатии. Надеемся, нам удалось донести свою мысль. Будьте умерены в еде.

Записаться к врачу

Видео Можно ли умереть, напившись чая? Какова смертельная доза

ПочкиЗаболевания почекОтравлениеПобочные эффекты
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Деликатный Носорог
Деликатный Носорог