ОтравленияКлэр Малдарелли, Popular Science, popsci.com28 Января 2020725

Можно ли умереть, если съесть много шоколада?

Содержание

В 90-е был такой очень популярный семейный фильм «Матильда». В нем была сцена, где отвратительная мисс Транчболл заставляла маленького Брюса Богтреттера за один присест съесть огромный шоколадный торт на глазах у одноклассников.

Designed by drobotdean / Freepik

Несомненно, мучительное наказание… Но если бы это происходило в реальности, умер бы Брюс? Нет, скорее всего он бы не пострадал. По самой приблизительной оценке, в том торте было около полукилограмма шоколада, а этого просто недостаточно, чтобы убить хоть кого-то.

Так все-таки какова смертельная доза шоколада для человека? И можно ли умереть, если съесть его слишком много?

«Разумеется, есть определенное количество, которое может оказаться токсичным, – говорит доктор Рид Колдвелл, врач скорой помощи Медицинского центра Лангоуна при Университете Нью-Йорка. – Но гораздо больше шансов, что вы окажетесь в отделении интенсивной терапии с тяжелым расстройством желудка и рвотой, чем с шоколадным отравлением».

Чем может быть вреден шоколад

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/smertelnaya-doza-shokolada/

Почему мы вообще об этом заговорили? И есть ли в шоколаде что-то, делающее его токсичным? В общем, да. Дело в какао-бобах, из которых его и производят. Они содержат вещество под названием теобромин – это растительный алкалоид, придающий растению горьковатый привкус. 

К прочим алкалоидам относятся всемирно обожаемый кофеин, не менее любимый и вызывающий зависимость никотин, а также эффективный препарат для химиотерапии винкристин

Шоколад может быть вреден, как понятно, в крайне больших количествах. И все из-за теобромина, который действует на человека как мягкий стимулятор, подобный кофеину. У теобромина также есть сосудорасширяющий эффект, то есть он может вызвать падение артериального давления. Помимо прочего, это мочегонное средство.

Согласно данным Национального института здравоохранения США, теобромин может пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть воздействует на клетки мозга и потому способен влиять на наше настроение. И да, при достаточно высоком уровне это вещество может быть токсичным. Хотя на собак он действует куда быстрее и гораздо серьезнее.

В очень больших количествах теобромин из-за своих вазодилатационных способностей, мочегонного эффекта и влияния на ЖКТ способен вызвать:

  1. Учащенное сердцебиение;

  2. Потерю аппетита;

  3. Потливость;

  4. Тремор;

  5. Головную боль.

Designed by Freepik

И да, слишком больше количество теобромина из шоколада действительно может привести к летальному исходу.

Доктор Колдвелл отмечает, что в его практике ещё ни разу не было случая, чтобы человек умер, съев слишком много шоколада. Его коллеги тоже никогда не рассказывали страшных историй из этой серии. Во-первых, нужна не просто большая, а ОЧЕНЬ большая доза (подробнее об этом ниже). Во-вторых, ваш организм скорее всего просто не даст вам к ней приблизиться.

«Фатальный эффект никогда не следует исключать, но у нас есть хороший защитный механизм – рвота. Организм сам почувствует проблему и устроит эвакуацию пищи через рот, – говорит доктор Колдвелл. – Так что первоначальные симптомы отравления помешают вам съесть смертельное количество шоколада».

Какова смертельная доза шоколада для человека – расчеты

Хорошо. Допустим, вы решили проверить вашего внутреннего Брюса Богтреттера с научной точки зрения. Сколько вам предстоит съесть, чтобы получить смертельное отравление?

Есть один критерий расчета. Для человека токсичной дозой считается около 1000 миллиграммов теобромина на килограмм массы тела. В этот момент вы бы достигли уровня, который токсикологи называют LD50, то есть точки, в которой у 50% популяции появляются признаки заболевания.

Например, если испытуемый в среднем весит 75 килограммов, чтобы достигнуть отравления, ему потребуется единовременно проглотить 75 000 миллиграммов теобромина. Такова будет смертельная доза шоколада для этого человека

Разумеется, чем выше вес – тем сложнее получить тяжелое отравление. Нужно помнить, что и шоколад тоже бывает разным. В молочной плитке с высокой степенью переработки содержится около 2,4 мг теобромина на грамм. Темный шоколад содержит около 5,5 мг на грамм. А что насчет кондитерского шоколада? В нем около 16 мг на грамм.

Смертельная доза шоколада в плитках

Следовательно, среднему взрослому человеку понадобиться съесть около 75 000 миллиграммов. Это примерно:

  • 715 стандартных плиток молочного шоколада;

  • 7 084 молочных шоколадных конфеты;

  • 322 обычные плитки темного шоколада.

Конечно, для сладкоежек нет ничего невозможного. Но, согласитесь, даже самому упорному пятилетнему ребенку будет тяжело достичь смертельной дозы шоколада. Тут скорее всего дело закончится тяжелым диатезом, а не отравлением.

Сколько вообще можно съесть шоколада без вреда для здоровья? 

«Для здорового человека, не страдающего от сахарного диабета, большое количество шоколадных батончиков или коробок на День Святого Валентина не представляет опасности», – отмечает доктор Колдвелл.
В общем, до тех пор, пока вам не подарят девятикилограммового шоколадного кролика с условием умять его за 10 минут, вы в безопасности.

Видео Можно ли умереть, если съесть много шоколада?

ЖелудокКишечникОтравлениеПризнаки отравленияПродукты питанияСахар
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Активный Хорёк
Активный Хорёк