Здоровье детейWebMD.com11 Июня 2020486

Диатез от сладостей у детей: его причины и симптомы

Содержание

У многих детей примерно с трехмесячного возраста начинают появляться странные красные пятна щеках. Вроде бы румянец, но покрытый корочкой сухой кожи. Именно так выглядит типичное расстройство новорожденных – диатез. Он появляется по многим причинам, в том числе от сладкого, если его давать в больших количествах.


Что вообще такое диатез?

Начнем с того, что диатез – это вообще не болезнь. Вы не найдете его в Международном классификаторе болезней (МКБ) и ни в одном справочнике по педиатрии. Диатез – древнегреческое слово, означающего предрасположенность.

Designed by AfricaStudio

То есть диатезом называют склонность к какой-либо симптоматике. И проявляется она именно в детском возрасте. У некоторых детей диатезы проходят до года, у других в трехлетнем возрасте, у третьих – и вовсе могут задерживаться вплоть до пубертатного периода.

Насчитывается до 20 разновидностей диатезов, которые могут перемежаться друг с другом и, вообще говоря, индивидуальны

Однако те самые красные пятна на щеках – это ничто иное как пищевая аллергия. На нее приходится от 40 до 70% случаев диатеза в разном возрасте. Это так называемая экссудативно-катаральная форма диатеза с аллергической предрасположенностью.

Считается, что иммунная система малыша высвобождает слишком много иммуноглобулинов E (IgE) – отсюда гиперчувствительность к разным продуктам. В исследовании младенцев с симптомами атопического дерматита выяснилось, что у 75% из них уровень IgE превышает норму, причем виной всему наследственность.


В общем, считайте, что это просто особенности организма вашего ребенка, которые с возрастом скорее всего изменятся. Большинство детей благополучно изживают их к пубертатному периоду, а то и раньше

Диатез появляется в качестве реакции на:

  • Определенную пищу. В грудничковом возрасте – это либо смеси, либо коровье молоко. Во время прикорма – это может быть реакция на фруктовые, ягодные пюре и соки;

  • Режим кормления и количество пищи. Банальное переедание;

  • Перегревание и/или чрезмерное потение ребенка;

  • Заражение респираторно-сцинтиальным вирусом.

Есть и факторы риска во время беременности:

  1. Токсикозы;

  2. Перенесенные инфекции;

  3. Переедание, особенно сладкой и жирной пищи;

  4. Вредные привычки до беременности и/или на ранних сроках;

  5. Аллергия у матери.

При этом довольно часто диатез обнаруживают у крупных детей, чей вес выше нормы для своего возраста.

Симптомы диатеза

Поскольку диатез проявляется по-разному в разном возрасте, у новорожденных он будет выглядеть несколько иначе, нежели у детей от года. Это объясняется особенностями питания и кормления. По мере взросления ребенок пробует более разнообразную пищу, и каждая потенциально может вызвать диатезную реакцию.

Симптомы в возрасте от 3 месяцев до 1 года:

Симптомы у детей от 1 года:

  1. Диарея;

  2. Кашель и першение в горле;

  3. Зуд кожи и сыпь;

  4. Пятна на щеках.

Почему диатез бывает именно от сладостей?

Собственно говоря, диатез может проявиться в ответ на любую пищу: томаты, фрукты и ягоды, морепродукты, соленья и тому подобное.

Designed by Freepik

Но именно сладости должны быть под подозрением. Почему? Потому что дети их очень любят и могут переесть Диатез случается не столько от сладкого, сколько от его количества. Так что непременно контролируйте количество конфет, особенно если даете их малышу в первый раз

Первыми в "списке подозреваемых" идут:

  1. Шоколад и какао;

  2. Арахисовая паста;

  3. Мёд;

  4. Сладости с искусственными красителями и ароматизаторами (мороженое, леденцы, конфеты и т.д.).

Собственно говоря, во многом из-за младенческого диатеза в среде педиатров нет единого мнения: с какого возраста детям можно давать шоколад и прочие сладкие продукты

Как лечить диатез

По понятным причинам внимательнее всего надо относиться к симптомам диатеза у грудничков, особенно если они питаются смесями.

Корковые пятна на щечках малыша следует предварительно размочить с помощью вазелина или увлажняющего детского крема, а затем прикрыть марлевой повязкой. После этого корка легко отходит во время купания.

Если кормите грудью, особое внимание уделяйте собственному питанию. В вашем рационе не должно быть потенциально аллергенных продуктов, которые могут повлиять на ребенка. Шоколад, острое, копченое и маринованное следует исключить, либо есть по минимуму

При кормлении смесью на коровьем молоке (частая причина диатеза у новорожденных) – замените его на соевую смесь. Целесообразно при этом добавить пребиотики с бифидобактериями, однако, сначала проконсультируйтесь на этот счет у педиатра.


Обязательно стерилизуйте бутылочки и соски – дети могут проявлять симптомы диатеза и на недостаточно чистые предметы.



Дети, которые с рождения страдали от диатеза, наверняка будут чувствительны к питанию и в дальнейшем. Поэтому во время прикорма будьте осторожны:

  1. Не смешивайте несколько продуктов;

  2. Ни в коем случае не начинайте с потенциальных аллергенов, таких как красные ягоды (клубника, вишня, земляника и т.д.), арахис, мёд, шоколад и какао, пища с консервантами, красителями и искусственными добавками;

  3. Не выбирайте питание самостоятельно, перед началом прикорма проконсультируйтесь у врача;

  4. Старайтесь не перекармливать малыша и не заставляйте его есть через силу.

За питанием ребенка нужно следить и после трех лет. Как правило, в этом возрасте родители начинают кормить его всем подряд, что в корне неправильно. Не позволяйте малышу есть слишком много сахара, мучного, острого и пряного, не пересаливайте еду. В совокупности, это формирует нездоровые пищевые привычки и может вызвать вспышки диатеза.


Итог

Изменения на коже бывают практически у всех детей, начиная с младенческого возраста. Большинство из них благополучно перерастают это состояние безо всяких лекарств и помощи врачей.

Ваша задача как родителя подумать о нескольких вещах:

  • Сколько ест малыш и чем вы сама питаетесь в период лактации;

  • Чем конкретно и в каком порядке вы его кормите;

  • Насколько сильно он потеет и с чем контактирует его кожа.

Диатез – это всего лишь мелкая бытовая неурядица, а никак не серьезное заболевание.

Видео Диатез от сладостей у детей: его причины и симптомы

ЖелудокКожаАллергияДиетаЗдоровье детейПитаниеСыпьУход за ребенком
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Волк
Нормальный Волк