Здоровье детейСюзанна Уинтерс, WebMD.com13 Апреля 20195.7K

Дрожжевая сыпь от подгузников: способы лечения, методы ухода

Содержание

Несмотря на то, что я была вознаграждена за потраченное время новыми знаниями, все нижеизложенное является исключительно моими личными наблюдениями. Вместе с попытками пошутить и покаламбурить на серьезную тему. И да не буду я больше никогда гуглить слово "сыпь"!

Когда видишь сыпь от подгузников на коже малыша в первый раз, это может немного шокировать. Идеально гладкая попка ребенка покрывается страшными красными пятнами. Но на самом деле ничего особенного не произошло, и вылечить это раздражение довольно просто. Однако, если появляется кандидозный пеленочный дерматит, это уже гораздо серьезнее. Дальше будет только хуже. Разберемся, как с ним бороться, чем лечить и, самое главное, как предотвратить

Почему появляется сыпь от памперса

Правильное название этой болезни – пеленочный дерматит, который обычно появляется в складках кожи и на ягодицах. С виду выглядит как обычное покраснение и может быть слегка горячим наощупь. Ничего странного. Эпидермис малыша ещё не сформировался окончательно, он очень чувствителен и любая влага может привести к раздражению. 

Таким образом сыпь от памперса появляется, если слишком долго носить его, либо слишком плотно пеленать ребенка

Что такое кандидозный пеленочный дерматит?

Вот эта вещь должна вас серьезно насторожить. На первый взгляд сильно напоминает обычное раздражение от подгузника, однако, если приглядеться, можно увидеть множество красных бугорков с пустулами (волдырями). Сыпь выглядит более мясистой и начинает выходить за границы красного пятна.

Как уже было сказано, причиной грибковой (дрожжевой) сыпи является запущенное воспаление. Её возбудителем являются грибки рода Candida. Если вы по недосмотру плохо вытерли попку малыша, они начнут стремительно размножаться.

Главная подсказка: грибковая инфекция не проходит за пару дней после обычных процедур для лечения пеленочной сыпи (просушивание, обработка детской присыпкой). Даже наоборот - она вероятнее всего начнет разрастаться

Что вызывает дрожжевую сыпь?

Дрожжи (или грибки) имеют свойство обустраиваться в темных и влажных местах – как раз там, куда надеваются подгузники. Они живут на нашей коже почти все время, не доставляя особых проблем. Но нарушенный баланс микрофлоры способен разбудить эту колонию. Если вы когда-нибудь лечили молочницу, то имеете прекрасное представление, о чем идет речь. Те же самые грибки провоцируют другую распространенную болезнь под названием стопа атлета.

Спровоцировать нашествие грибков способен, например, курс антибиотиков, которые убивают разом и болезнетворные, и полезные бактерии. В итоге, оставшись без сдерживающих факторов, дрожжи начинают активно размножаться и осваивать новые территории


Как вылечить грибковый пеленочный дерматит у ребенка?

Первым делом следует показать малыша педиатру. Обычно он прописывает противогрибковую мазь. Её нужно наносить на пораженный участок несколько раз в день.

Чтобы вылечить грибковый пеленочный дерматит у ребенка, придерживайтесь тех же правил, что и при лечении обычной сыпи: 

  1. Держите пораженную область чистой и сухой; 

  2. Чаще меняйте подгузники. Пожалуй, их придется менять даже чаще обычного - как минимум, раз в два часа;

  3. Проветривайте кожу. Пусть ребенок некоторое время просто полежит на пеленке после гигиенических процедур. Только не оставляйте его на сквозняке!

  4. Также можно мазать обычный барьерный крем поверх противогрибковой мази, чтобы предотвратить проникновение влаги.

Не подкармливайте сыпь! Дрожжи, как известно, любят сахар, поэтому кукурузный крахмал в качестве присыпки или ваше грудное молоко не годятся

Для профилактики грибковой пеленочной сыпи целесообразно давать ребенку пробиотик во время курса лечения антибиотиками (или если вы сами принимали антибиотики и кормите грудью). Это поможет вернуть микрофлору кишечника в норму.

Обратите внимание!

Если пеленочный дерматит у вашего ребенка появляется постоянно, то проверьте все предметы, с которыми он контактирует. В первую очередь нужно обратить внимание на:

  1. Марку подгузников;

  2. Название гигиенических салфеток, которыми вы пользуетесь;

  3. Ткань, из которой сделана детская одежда;

  4. Марку порошка, который вы используете для стирки вещей. Также во время цикла полоскания можно добавлять полстакана уксуса для смягчения ткани и нейтрализации аммиака от мочи ребенка.

Дополнительным фактором является смена рациона. Она может менять кислотность мочи и стула и, как следствие, раздражать кожу. Кроме того, покраснение вокруг ануса ребенка может указывать на пищевую аллергию и чувствительность к компонентам пищи

Многие родители готовы поклясться, что сыпь от подгузников может вызвать прорезывание зубов, но речь скорее об атопическом дерматите, который обязательно появится не только в паху и на ягодицах, но и в других местах.

Когда бить тревогу?

  1. Если через пару дней сыпь не проходит естественным образом, записывайтесь на прием к врачу. Вероятнее всего, он посоветует усилить лечение или сменить препараты.

  2. Волдыри, язвы или что-то в этом роде с сочащимся гноем однозначно нуждаются в медицинском наблюдении.

  3. Не каждая такая сыпь – это пеленочный дерматит. Если пятна и волдыри появляются в других местах, это симптом какой-то иной заразы.

Лайфхаки и полезные советы при профилактике пеленочного дерматита

Особая благодарность читателям, которые поделились своими методами ухода за ребенком. Спасибо!

  1. Для быстрой сушки используйте фен или вентиляторы на средней мощности.

  2. Купите кисть для крема под подгузник. Выглядит странно, но очень удобна, чтобы равномерно размазывать крем.

  3. Многие барьерные кремы не совместимы с тканевыми подгузниками. Проверяйте производителя. Кроме того, могут помочь специальные абсорбирующие вкладыши, которые впитывают крем, защищая при этом сам подгузник.

  4. Многие родители используют кокосовое масло для ежедневной профилактики, но при пеленочной сыпи оно бесполезно.

  5. Препарат Маалокс (Альмагель) в жидкой форме можно использовать для обработки сыпи при смене подгузников. Он действует как нейтрализатор кислоты. После нанесения ему надо дать высохнуть, а затем нанести барьерный крем.

  6. Обычные пеленки для щенков могут пригодиться, если вам нужно на время освободить малыша от подгузников. Однако использовать их не стоит, если ребенок уже начал все хватать и тянуть в рот.

  7. Всевозможные присыпки и спреи под подгузник всегда под подозрением у врачей. Дети легко могут вдыхать мелкие частицы, которые позже вызывают проблемы с дыханием и даже могут спровоцировать аспирационное поражение легких. Однако если вы пользуетесь ими умеренно, то нет ничего страшного. Наиболее предпочтительный вариант – кукурузный или рисовый крахмал. Однако, как мы уже упоминали, при дрожжевой сыпи их использовать нельзя.

  8. Тальку следует сказать твердое «нет»! Есть достоверные медицинские исследования, которые гласят, что присыпки с тальком могут провоцировать рак легких и даже яичников. Будущим мамам и в принципе всем женщинам тоже стоит это принять к сведению.

  9. Чтобы успокоить раздражение от сыпи, добавьте в ванночку при купании четверть чашки пищевой соды.

  10. Что касается выбора крема под подгузник, тут всё сугубо индивидуально. То, что отлично работает у одного ребенка, совершенно не подходит другому. По умолчанию все такие кремы являются гипоаллергенными и не должны провоцировать нежелательных симптомов, но бывает всякое. Пробуйте разные и подбирайте такой, который имеет нормальную консистенцию и хорошо размазывается.

Что делать при пеленочном дерматите. Памятка

Нужно

Нельзя

 Менять подгузник чаще обычного

 Использовать влажные салфетки с содержанием алкоголя

 Использовать воду и мягкую мочалку

 Испытывать новые моющие средства и давать непривычную пищу

 Просушивать сыпь мягким полотенцем

 Использовать кукурузный крахмал при грибковой сыпи

 Использовать барьерный крем для профилактики и защиты от испражнений

 Применять тальк – он провоцирует рак легких и яичников!

 При первой возможности снимать подгузники

 Кутать ребенка в плотную и жаркую одежду

 Звонить педиатру, если сыпь не проходит в течение нескольких дней

 Игнорировать появление сыпи в иных местах помимо ягодиц – звоните врачу!

Итог

Подытоживая наше исследование: ключ к избеганию сыпи от подгузников – это держать попки в сухости и чистоте. Пресекайте воспаления на корню, а не то любая сыпь на ягодицах ребенка обернется вашим личным геморроем (прошу прощения, но я предупреждала о каламбурах)

Потницы, сыпи, пеленочный дерматит – крайне распространенные вещи, поэтому не переживайте и не впадайте в панику, если ваш ребенок заработает что-то подобное. Главное, не запускать и проявить внимательность к гигиене.

Также не стесняйтесь делиться советами, которые вы здесь нашли!

КожаЗдоровье детейПотницаСыпь
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальный Жираф
Музыкальный Жираф