Здоровье детейРедакция МедВизорсегодня в 08:304.6K

Потница у детей: симптомы и лечение

Здоровье детейПотницаСыпьУход за ребенком

Потница – распространенное заболевание спортсменов и любителей активного образа жизни, а также маленьких детей. Её вызывает закупорка потовых желёз и, как следствие, скапливание пота под поверхностью кожи. Новорожденные особенно чувствительны к потнице, поскольку их собственные железы ещё не до конца развиты и не слишком эффективны в потоотделении.

Сыпь от потницы, к счастью, проходит сама по себе, как только высыхает кожа. Есть также ряд методов, которые помогут её избежать или облегчить дискомфорт вашего ребенка.

Как охладить младенца и облегчить его состояние, советы

Купание 

Как только вы заподозрите у малыша тепловую сыпь, попробуйте охладить его кожу. Искупайте ребенка в умеренно-теплой воде, но ни в коем случае не переохлаждайте его. Кроме того, холодная вода может спровоцировать шок из-за перепада температур.

Обязательно дайте ребенку высохнуть после ванны. Важно также, чтобы участок, пораженный потницей, был открыт для воздуха. Это ускорит заживление.

Отрегулируйте температуру в комнате

Часто можно заметить, что ребенок просыпается слегка перегретым, если в комнате было слишком тепло. Необходимо соблюдать комфортный температурный режим в помещении – примерно 20-22 градуса по Цельсию. При необходимости включите кондиционер или вентилятор, чтобы облегчить циркуляцию воздуха.

Если кондиционер отсутствует, а вентилятор не справляется с охлаждением, то почаще гуляйте с ребенком в каком-нибудь общественном месте с хорошей вентиляцией.

Ряд научных исследований также показывает снижение риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС), если в помещении, где спит ребенок, включен вентилятор.

Одевайте ребенка в свободную одежду

Наиболее типичная причина потницы – это слишком плотная, теплая одежда. Новорожденного нужно регулярно распеленывать и, занося в помещение, сразу снимать с него теплую одежду (рубашки с длинными рукавами, теплые комбинезоны, курточки и т.д.). Целесообразно одевать ребенка в одежду из хлопка, синтетику использовать по минимуму и только в холодное время года. Также старайтесь надевать одежду послойно – так легче регулировать температурный режим и подстраиваться под погоду.

Используйте прохладные компрессы

Необходимо смочить мягкую хлопчатобумажную салфетку в прохладной воде и нанести её на место сыпи. Это поможет уменьшить зуд. Как только ткань нагреется, смочите её снова. Также можно применить травяной компресс, чтобы уменьшить воспаление. Хорошо помогают отвары из: ромашки, календулы, эхинацеи, замоченная овсянка.

Хорошее средство против зуда – листья алоэ вера

Необходимо нарезать стебель, выдавить гелеобразное вещество из листа на сыпь и равномерно распределить его по коже. Сначала гель будет липким, но довольно быстро высохнет и позволит справиться с раздражением.

Помимо свежего листа алоэ в аптеке продаются экстракты и кремы на его основе. Важно выбирать крем, не содержащий консервантов и искусственных наполнителей, чтобы не спровоцировать аллергию.

Избегайте применения жирных кремов, лосьонов и мазей

Врачи не без оснований полагают, что такие лосьоны как Каламин, слишком сильно сушат кожу и лишь усугубляют состояние. Кроме того, подобные кремы не следует использовать у детей до полугода. Также лучше избегать препаратов на основе минерального масла или нефти (например, вазелин).

Если вас беспокоит, что ваш ребенок постоянно расчесывает сыпь, проконсультируйтесь у педиатра, какой препарат можно использовать для облегчения зуда.

Как распознать потницу и получить медицинскую помощь

Часто потницу можно перепутать с иными, более серьезными заболеваниями кожи.

Проверьте кожу ребенка на наличие участков с небольшими красными бугорками и волдырями. Ребенок часто пытается расцарапать эти зудящие области.

Обратите особое внимание на участки тела, прикрытые одеждой, и кожные складки (шея, подмышки, паховая область, грудь и плечи). Потница может появляться внезапно, поскольку потовые железы заблокированы из-за слишком плотной и теплой одежды.

Периодически проверяйте, не жарко ли ребенку. О неудобстве и дискомфорте скажут несколько признаков: 

  • голова и шея ребенка влажные от пота;
  • покраснение лица;
  • ребенок может капризничать, плакать и нервничать;
  • учащенное дыхание (более 30-50 вдохов в минуту, если ребенок не старше шести месяцев и более 25-30 вдохов, если ему от шести месяцев до года).

Большинство тепловых высыпаний пропадают сами по себе и не нуждаются во врачебном вмешательстве. Однако если вы заметили, что сыпь не проходит в течение 24 часов, место высыпания опухает, появляется гной, у ребенка поднимается температура, обращайтесь к педиатру.

При частых высыпаниях пройдите медосмотр. После осмотра врач определит является ли сыпь потницей. Для этого не нужно будет делать никаких анализов. Если педиатр не уверен в происхождении сыпи, вас могут направить к дерматологу. Потница может возникнуть в качестве побочного эффекта от приема лекарств. Например, её могут спровоцировать некоторые гипертензивные препараты.

Следуйте советам педиатра по лечению. Как правило, врач порекомендует охлаждать ребенка и держать его кожу в сухости. В запущенном случае он может назначить крем или лосьон. Как правило, это антигистаминные препараты или слабые кортикостероиды для лечения воспалений.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru