Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор4 Мая 20194.6K

Как приучить ребенка есть овощи? Результаты одного эксперимента

ЖелудокКишечникЗдоровье детейОвощиПитание

Пытаетесь добавить овощи в рацион ребенка? Возможно, придется купить кухонный комбайн.

Как выяснилось, дети не всегда замечают брокколи и цветную капусту, если их мелко покрошить и добавить в соус к макаронам. В результате в организм ребенка втайне от него самого начинают поступать необходимые витамины.

По крайней мере так утверждают авторы исследования из Университета штата Пенсильвания, аспирантка факультета наук о питании Кэтлин Лихи (Kathleen Leahy) и доктор медицины Барбара Роллс (Barbara Rolls).

Суть исследования

В исследовании Лихи принял участие 61 ребенок в возрасте от 3 до 5 лет. Авторы раз в неделю подавали детям одно и то же блюдо из макарон на протяжении четырех недель.

Дети при этом не подозревали, что команда Лихи время от времени тайно подкладывала брокколи и цветную капусту в соус для макарон.

Для приготовления соуса исследовательницы использовали замороженные полуфабрикаты овощей, готовя их на пару в течение семи минут – как это было указано на упаковке. Затем они перемалывали брокколи и цветную капусту в кухонном комбайне, смешивая их с томатным соусом.

В результате кусочки столь нелюбимых детьми овощей оказывались в обеде, при этом заметить и почувствовать их было практически невозможно.

«Мы ничего не говорили детям об овощах, поэтому их предпочтения в выборе двух паст (с брокколи и без них – прим. ред.) были практически одинаковыми, - делится результатами Кэтлин Лихи. – Оба блюда были приняты совершенно одинаково».

Несколько раз исследовательницы также готовили пасту с содержанием молочных продуктов низкой жирности. Опять-таки дети этого не заметили.

Итог исследования: дети потребили гораздо меньше калорийной пищи и больше овощей, не заметив этого.

Частичное решение проблемы

Впрочем, Лихи и Роллз не рекомендуют пытаться «маскировать» все овощи в детском рационе подобным образом.

«По-прежнему важно, чтобы дети регулярно питались овощами и ели их наравне с родителями», – отмечает Кэтлин Лихи.

«Я бы не стала утверждать, что только так родители должны приучать своих детей есть фрукты и овощи, – согласна с коллегой Барбара Роллз. – Это только одна из стратегий, чтобы повысить потребление витаминов, иначе ребенок никогда не узнает, как выглядит кусочек брокколи или цветной капусты».

Чтобы ребенок полюбил есть овощи, должно пройти некоторое время. Исследования показали, что дети не хотят пробовать их, пока не увидят на столе как минимум 10–15 раз.

Как приучить ребенка к овощам и фруктам. Советы родителей

У бывалых родителей есть и свои методики, как приучить ребенка к овощам и фруктам.

  1. В первую очередь нужно их регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас свежезамороженных овощей, помидоры, морковь, капуста, а на столе в свободном доступе – корзина с ягодами, яблоками, виноградом или бананами;

  2. Фрукты должны стать самым главным десертом вместо выпечки, шоколада или тортов;

  3. Давайте ребенку фрукты в школу или на прогулку для перекусов;

  4. Питайтесь правильно сами и подавайте пример ребенку. Как показывают исследования, 80% всех пищевых расстройств у детей из-за того, что родители сами питаются неправильно или страдают вредными привычками;

  5. Чаще давайте ребенку сырые овощи: морковь, капустную кочерыжку, сладкий перец. Всё, что хрустит, обычно крайне нравится детям. К тому же вареные овощи могут выглядеть крайне неприглядно и невкусно, а вот сырые – совсем другое дело;

  6. Дайте ребенку право выбора. Когда пищевые предпочтения более-менее сформированы, позволяйте ребенку самому выбирать в магазине, что он хочет съесть;

  7. Многие дети любят покусочничать и есть на ходу во время игры. Важно уловить момент, когда ребенок подкрадывается к холодильнику, и вовремя выдать ему для перекуса что-нибудь вроде морковки или кусочка огурца;

  8. Люди часто едят неосознанно, пока параллельно занимаются какими-либо вещами: смотрят телевизор, залипают в интернете и т.д. В результате они банально переедают. Точно так же и ребенок может бездумно поглощать еду, пока, например, смотрит мультики. Важно, чтобы в этот момент он ел не сладкий попкорн, чипсы или сухарики, а что-то здоровое. Подсовывайте ребенку миску со свеженарезанными фруктами или овощами

Видео Как приучить ребенка есть овощи. Советует Монтессори педагог

Рейтинг материала
10
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойная Ехидна
Достойная Ехидна
Размещение баннеров
[email protected]