Здоровье детей
Редакция МедВизор
1 декабря 2020
442

Почему ребенок мало ест – что с этим делать?

Содержание [ скрыть ]

У мам (и особенно бабушек) часто одна забота – чтобы малыш не ходил голодным. Вид ребенка, который плохо и мало ест, вселяет тоску в материнское сердце. Но не тревожьтесь понапрасну. Скорее всего он просто не хочет. Есть только одно исключение: новорожденные, им нужно питаться стабильно и набирать вес по графику.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/rebenok-malo-est/

Почему у ребенка бывает плохой аппетит?

Причины плохо аппетита у ребенка

Designed by freepik

Знакомая ситуация, когда ваш малоежка крутит головой за столом и ни в какую не хочет «ложечку за маму и ложечку за папу». Видимо, у него плохой аппетит?

Но для начала нужно понять, что такое аппетит. В переводе с латыни – это «желание» или «потребность», им описывают состояние, вызываемое голодом. А сам голод бывает как физиологический, когда исчерпались нужные запасы веществ и требуется их пополнить, так и психологический – попросту необходимость «заесть» неприятные эмоции. Но это свойственно больше взрослым и подросткам.

У маленьких детей вплоть до 3 лет, пока вы не познакомили их со всякими вкусностями, голод чисто физиологический. При этом малыши до 12 месяцев интуитивно чувствуют, что им не хватает каких-то питательных веществ, например, кальция, и не хотят есть мясное пюре, которое вы им настойчиво суете в рот.

Иными словами, у маленького ребенка чаще всего не плохой, а избирательный аппетит. Если он крутит головой и отказывается от мясных пюрешек, вовсе не значит, что чуть позже он не начнет их поедать с большим удовольствием. Просто в данный момент ему важнее овощи и фрукты (витамины) и молоко (кальций)

Ребенок ничего не ест: причины

Примерно с двух лет ребенок уже может самостоятельно выбирать, в каком порядке и как ему питаться. Есть масса сопутствующих факторов, из-за которых он может плохо есть и отказываться от еды:

  1. Время суток. Например, ребенок отказывается от еды, а утром аппетит у него нормальный;

  2. Различные раздражающие факторы (например, малыш может банально перегреться на прогулке);

  3. Перекормленность;

  4. Перевозбуждение во время игр;

  5. Сбои дневного режима и смена привычной обстановки (например, переезд);

  6. Инфекция.

В общем, у маленьких людей все то же самое, что и у взрослых: плохие дни, недомогание, банально плохое настроение. Бывает и такое, что им не нравится сама пища: слишком горячая или наоборот слишком холодная, слишком соленая и т.п.

Наконец, замедленный обмен веществ, из-за которого кажется, что ребенок ничего не ест. На самом деле это просто особенность выработки ферментов. Малыш ещё не переварил завтрак, а вы уже суете ему обед. Конечно же он от него откажется!

При этом родителям нужно вовремя уловить, где заканчиваются индивидуальные особенности и начинаются погрешности диеты.

Мы уже упоминали, что у ребенка бывает плохой аппетит из-за избирательности. Но ближе к 3 годам эта особенность сходит на нет. Если он отказывается от молочной каши и тянется к картошке фри и шоколадкам, тут скорее ваше попустительство, а не избирательность

Ребенок отказывается от еды во время болезни

Ещё одна очевидная причина отказа от еды: малыш чем-то начал заболевать, но симптомов пока ещё не видно. Вы по себе можете это почувствовать: когда есть недомогание, запихивать в себя суп как-то не очень хочется.

У детей ровно то же самое, и это своего рода защитный механизм. Натощак иммунитет лучше мобилизуется, организму не приходится расходовать энергию на переваривание.

Если ваш ребенок хорошо кушал, а потом внезапно начал ковыряться за столом и почти ничего не съел, расспросите его о самочувствии и понаблюдайте ближайший день. Наверняка к вечеру начнутся жалобы на недомогание, температура и прочие симптомы.

Что в таком случае нужно делать:

  1. Не пихайте ему пищу насильно. Это актуально по крайней мере для острых инфекций (особенно вирусного гастроэнтерита). Главное, позаботьтесь об обильном питье, чтобы не допустить обезвоживания;

  2. Давайте поесть только, когда ребенок сам попросит и не настаивайте, чтобы он доедал все до конца;

  3. Сама пища должна была максимально питательной, но при этом не раздражающей желудок. Это могут быть бананы, творог, хлебцы или галеты, каши на молоке и т.п.;

  4. Грудных детей в период болезни также нужно кормить по требованию.

Как заставить ребенка есть?

Как заставить ребенка есть

Designed by freepik

Быстрый ответ: никак. Первая и главная родительская ошибка – заталкивать в ребенка еду, или подсовывать эти противные брокколи на пару и вареную морковку. Ещё хуже – стращать его фразами вроде: «Пока все не съешь, гулять не пойдем». Ребенок будет заталкивать в себя еду без аппетита, усваиваться она будет плохо, а вы окончательно утратите его доверие.

Вторая ошибка: таскать здорового ребенка по врачам, сдавать анализы и лечить несуществующие болезни.

Абсолютное большинство проблем с питанием решается простыми мерами:

  1. Соблюдение распорядка дня. Режим кормления, отдых, прогулки – все нужно подстраивать индивидуально под нужды ребенка. К примеру, если вы привыкли завтракать в 7 часов утра и до часа он сыт, весел и активен, нет никакого смысла заставлять его есть раньше;

  2. Подвижные игры и занятия спортом. Тут комментарии излишни. Все мы знаем, как физическая активность стимулирует аппетит и перистальтику кишечника. Если ваш ребенок плохо и мало ест, возможно, он просто мало двигается. Особенно это актуально для детей от 5 лет;

  3. Соблюдение ритуала кормления. Примерно с того времени, как ребенок начнет есть самостоятельно (около 2 лет), нужно постепенно вырабатывать у него привычку садиться за стол в одно и то же время, а бегать и таскать куски со стола – не надо;

  4. Здоровые пищевые привычки родителей. С кого первого будет брать пример ребенок? Ну, конечно, с вас! И если в семье принято есть перед телевизором чипсы с пивом, перекусывать на ходу чем попало, то глупо заставлять свое чадо есть отварные овощи. Начните с того, чтобы привести в порядок свой режим питания, готовьте дома и питайтесь здоровой, полезной пищей;

  5. Постепенный и осторожный прикорм. Обращайте внимание не только на потенциальную аллергенность продуктов, но и на их твердость, размер и т.п. Не нужно заставлять ребенка грызть кусочки яблок, если у него прорезалось всего два зуба.

Что делать, если ребенок ничего не ест. Советы доктора Комаровского

Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рекомендует придерживаться одного принципа: решать есть или нет, должен сам ребенок. Вы можете абсолютно спокойно снять с себя эту ответственность и передать её малышу. Он сам почувствует, когда голоден и попросит есть.

Уж точно не нужно наготавливать по 10 блюд, если ваше чадо по каким-то причинам отказалось есть суп. И не следует его ругать, если вместо отварных овощей он пожевал только хлеб.

Также не следует оставлять в поле зрения разные перекусы и легкодоступную еду, которую можно выпросить у бабушки или дедушки между играми. Разумеется, никаких конфет и булочек. но и фрукты тоже нежелательны.

Если ребенок ничего не ест, доктор Комаровский советует какое-то время вообще не предлагать ему никакой еды. Гуляйте в парке, занимайтесь подвижными играми, творчеством. Сами не заметите, как он нагуляет аппетит и попросит есть

Второй совет Комаровского: не пытайтесь подстраивать режим питания ребенка под собственный. Они могут вообще не совпадать. Это имеет значение для детей постарше, которые уже пошли в школу.

В общем, если ребенок плохо или мало ест, это не означает ничего серьезного. В конце концов ваш малоежка сам попросится за стол, когда проголодается.

Видео Почему ребенок мало ест – что с этим делать?

ЖелудокКишечникДиетаМладенецОбмен веществПитаниеРазвитие детейРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженная Ехидна
Восторженная Ехидна