Здоровье детей Коллин де Бельфон, рецензент Марвин Ресмовитс, M.D., WhatToExpect.com 22 марта221

Нужно ли поить ребенка водой при грудном или искусственном вскармливании?

Содержание

Интересно, нужно ли допаивать грудного ребенка водой, если он и так получает жидкое питание? Будь то мамино молоко или специальные смеси – всегда есть опасения, что ему не хватит жидкости.

Мнение врачей-педиатров в этом вопросе таково: пока вы всё делаете правильно, в допаивании нет никакой необходимости

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/poit-rebenka-vodoy/

Можно ли давать младенцам воду?

По сути любая жидкость из бутылки с соской приемлема для малыша и не представляет опасности – он не поперхнется и не захлебнется ею. Однако большинство экспертов советуют подождать с выпаиванием до начала прикорма. Как только младенец начнет более или менее справляться с твердой пищей, его можно понемногу отлучать от груди и начинать давать воду.

Обычно прикорм начинают в возрасте 4 месяцев, но педиатры рекомендуют предлагать питье, когда малышу исполнится полгода.

Можно ли давать младенцам пить воду

Designed by jcomp/Freepik

С этого времени уже можно приучать его к чашке-непроливайке. Хотя скорее всего малыш всё равно будет пить из нее недостаточно, так что основное питье должно поступать из бутылочки

Сколько воды ребенок должен выпивать в сутки?

Оптимальный питьевой режим, начиная с 6 месяцев, составляет от 120 до 180 мл в сутки. Это чуть больше половины стакана воды. Но обязательно проконсультируйтесь с педиатром, сколько воды давать до того, как начинать выпаивание.



Почему не нужно допаивать грудного ребенка водой

Груднички при нормальных условиях обычно не нуждаются в дополнительной воде. Они и так получают достаточно жидкости из маминого молока или смесей. Существует и немало рисков, из-за которых Всемирная организация здравоохранения категорически не советует допаивать грудных детей:

  1. Нехватка питательных веществ. Давая дополнительную жидкость, вы всегда рискуете недокормить малыша и лишить его питательных веществ;

  2. Плохой набор веса. Это следствие из первого пункта, поскольку вода содержит ноль калорий, она по сути ребенку не нужна;

  3. Уменьшение запасов молока. Лактация должна регулярно стимулироваться. И если ребенок неохотно берет грудь из-за того, что вы напоили его водой, со временем грудное молоко начнет пропадать;

  4. Водная интоксикация. Всегда есть риск довести ребенка до электролитного дисбаланса, или по сути отравления водой;

  5. Кишечная инфекция. Однако, пожалуй, самая главная опасность для детей – это вероятность заразить малыша стафилококками или кишечной палочкой. Дети первого года жизни особенно уязвимы к ним, в особенности в странах, где нет доступа к чистой питьевого воде.



Стоит ли выпаивать ребенку воду, если на улице жарко?

Педиатры советуют давать малышам немного воды, если на улице очень жарко. Грудные дети из-за несовершенства терморегуляции быстро перегреваются и теряют влагу. Хотя в общем-то таких ситуаций допускать никак нельзя. Обязательно обратите внимание на эти симптомы:

  1. Беспокойство, капризы, плач;

  2. Покраснение кожи лица;

  3. Меньше шести мокрых подгузников за 24 часа;

  4. Темно-желтый цвет мочи

  5. Сухость губ и кожи, которая теряет упругость при мягком надавливании;

  6. Сухой плач (либо с малым количеством слез, либо вообще без них);

  7. Западение глаз;

  8. Набухание родничка (мягкого пятна на верхней части черепа);

  9. Вялость;

  10. Холодные конечности.

Всё это говорит о сильном обезвоживании! Немедленно звоните в «скорую помощь» (тел. 103)!

Нужно ли допаивать ребенка водой: мнение доктора Комаровского

Известный телеведущий и детский врач Евгений Комаровский также обращает внимание родителей на то, что дети на грудном вскармливании ни в каком допаивании не нуждаются. Разумеется, если перед нами не патологическая, а вполне обыденная ситуация.

Стоит ли допаивать ребенка водой

Designed by rawpixel.com/Freepik

К патологии можно отнести любую ситуацию, когда ребенок перегрет и активно теряет жидкость:

  1. Прогулка в жаркую погоду;

  2. Слишком жаркий и сухой воздух в квартире;

  3. Слишком плотное пеленание или теплая одежда;

  4. Вирусная или иная инфекция с повышением температуры, рвотой или диареей.

Более того, отмечает доктор Комаровский, если ребенок не отказывается от воды, это верный сигнал, что с ним что-то не в порядке.

«Главное, что вы должны понимать: ребенок на естественном вскармливании, у которого нет патологических потерь жидкости, воду пить не будет. Вы будете предлагать ему воду – он будет её выплевывать, – объясняет врач. – А если он на воду набрасывается, то это значит, пора подумать, где вы ребенка перегрели. Может быть проветрить комнату, уменьшить количество одежды, больше гулять».

Таким образом, доктор Комаровский советует время от времени предлагать малышу немного воды, чтобы проверять: всё ли в порядке, но не пытаться поить его, если он не хочет.

Какой водой можно поить ребенка?

Тут мнение педиатров однозначно: это должна быть нейтральная чистая вода без газа комнатной температуры. Лучше всего – из бутылочки. Если вы не доверяете источнику, то сначала прокипятите её. Но в целом поить младенца кипяченой водой нежелательно.

Также скажите твердое «нет» любым фруктовым сокам, пока ребенку не исполнится по крайней мере 1 год. В них нет ничего полезного. Во-первых, они будут оставлять меньше места для действительно полезной пищи и молока. Во-вторых, фруктоза (и тем более сахар) из соков могут спровоцировать расстройство пищеварения и желудочные спазмы

Когда звонить врачу?

Повод для обращения к педиатру, если ребенка рвет, у него понос или температура. Очевидно, перед нами ОРВИ или какая-то иная инфекция, которые сами по себе могут быть и не опасны. Хуже всего – именно обезвоживание, поэтому звоните врачу и обязательно поите ребенка водой.

ЖелудокМладенецНоворожденныеРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойный Кенгуру
Достойный Кенгуру