Здоровье детей
Мария Мастерс, рецензент Марвин Ресмовиц, M.D., WhatToExpect.com
3 февраля 2021
1.6K

Вредно ли давать соевое молоко ребенку? Мнение педиатров

Содержание [ скрыть ]
Вредно ли давать соевое молоко ребенку? Мнение педиатров
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Растительное молоко – это довольно популярная альтернатива обычному. Отличный вариант, если у вас непереносимость лактозы. Однако подходит ли соевое молоко для детей? Полезно или вредно давать его в раннем возрасте. Да и вообще – есть ли смысл переводить ребенка на растительные заменители?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/soevoe-moloko-rebenku/

Что такое соевое молоко?

Что такое соевое молоко

Designed by jcomp/freepik

Представляет собой настой вареной сои. И поскольку сырьем служит бобовое растение, в нем очень много белка, а также натуральных сахаров и клетчатки.

Пищевая ценность соевого молока может варьироваться в зависимости от марки и искусственных добавок. Но в среднем на стакан приходится около 40 калорий, 3–4 грамма протеина, 2 грамма растительных жиров и примерно 0,5 грамма углеводов.

Также соевое молоко содержит кальций, железо и калий.

Вкратце: можно ли детям пить коровье и соевое молоко?

Младенцам до 1 года нельзя давать коровье, соевое или любые иные растительные заменители молока. Только грудное молоко или специальные молочные смеси!

Причины: в коровьем молоке слишком много белков, сахаров и минералов. Оно не сбалансировано для ЖКТ младенца и не содержит всех необходимых ему питательных веществ. То же самое можно сказать и о растительном

В возрасте от 1 до 5 лет педиатры рекомендуют давать детям в основном коровье молоко и воду. В то же время, обогащенное витаминами и кальцием растительное может стать приемлемой альтернативой.

Так что детям, которые уже питаются твердой пищей и нормально её усваивают, можно пить соевое молоко. Только убедитесь, чтобы оно было с витаминами и без сахара. Дети от 1 до 2 лет должны ежедневно выпивать от двух до трех стаканов цельного молока.

Медицинских причин отказаться от коровьего или козьего молока ровно две: непереносимость лактозы (или недостаточность фермента лактазы), либо и вовсе аллергия на молочный белок казеин.

Если во время прикорма вы заметили, что ребенку нехорошо от него (вздутие живота, рвота, диарея, боли в животе), откажитесь в пользу соевого. Ну а в случае с аллергией на белок, соя вряд ли поможет: с вероятностью 50% детский кишечник будет реагировать и на нее

С какого возраста можно давать соевое молоко детям?

Когда ребенку можно давать соевое молоко

Designed by prostooleh/freepik

Не следует давать соевое молоко детям до 1 года. Как уже было упомянуто, в нем нет всех необходимых питательных веществ. К тому же соя – это сильнейший аллерген, а потенциально аллергенные продукты нужно вводить в рацион очень осторожно и постепенно.

Младенцы до 6 месяцев в обязательном порядке должны питаться либо материнским молоком, либо специальными детскими смесями. После начала прикорма всё равно основной жидкостью должна быть обычная вода (не более трех глотков между приемами пищи).

Соевое молоко: польза и вред для ребенка

Растительные источники белка не содержат всех необходимых аминокислот, какие есть в мясе, рыбе и молочных продуктах. Коровье молоко, творог и сметана – это более надежный источник кальция, калия, а также витаминов A, D и B12, поскольку биодоступность витаминов и минералов в нем выше.

Сравним: 149 калорий и 7–8 граммов белка на стакан в коровьем молоке против 105 калорий и 6 граммов белка на стакан в соевом;

В то же время, на 1 стакан коровьего молока приходится 276 миллиграммов кальция и 322 миллиграмма калия, в соевом – примерно 300 мг. кальция и 298 мг. калия.

В цельном коровьем молоке при этом много насыщенных жиров (около 8 граммов) и углеводов, в частности, та самая лактоза, она же молочный сахар (около 12 граммов). В соевом молоке на тот же объем будет всего около 3,5 граммов растительных жиров и 9 граммов углеводов.

При этом в сое очень много так называемых фитатов – антипитательных веществ, которые препятствуют усвоению других микроэлементов. Например, лектины нарушают функцию всасываемости кишечника, ингибиторы протеаз – вступают в реакцию с белковыми ферментами и препятствуют расщеплению белков

В общем, в раннем возрасте ребенку предпочтительнее давать именно цельное или обезжиренное коровье молоко.

Соевое молоко и фитоэстрогены

В растительном молоке действительно есть соединения, называемые изофлавонами, которые близки к женским гормонам (эстрогенам). Мнение на их счет в научном сообществе противоречивое: одни исследования гласят, что изофлавоны – это фактор риск по раку молочной железы, другие – наоборот, считают их безопасными.

Ну а сообщения о том, что чрезмерно большое количество фитоэстрогенов неблагоприятно влияет на гормональный фон детей, уже неоднократно опровергались. В частности, Журнал Американской Академии Педиатрии (AAP) указывает на отсутствие убедительных клинических доказательств, что изофлавоны в сое хоть как-то влияют на уровень гормонов и развитие детей.

Следует ли давать ребенку соевое молоко, если у него аллергия на молочные продукты?

Следует ли давать ребенку соевое молоко

Designed by jcomp/freepik

Если у Вашего ребенка аллергия на молочный белок – что встречается довольно редко (около 2–3%) – или непереносимость лактозы (лактазная недостаточность), соевое молоко действительно может стать альтернативой. Однако важно обсудить этот момент с детским диетологом и подобрать правильный продукт.

Как уже было сказано, из-за фитатов соевый кальций усваивается гораздо хуже, а он очень важен в период интенсивного развития и роста ребенка. Поэтому нужно подумать, как добавить в его рацион побольше продуктов с кальцием

Итог

Обогащенное соевое молоко может быть подходящим для детей старше 1 года, поэтому нельзя сказать, полезно оно или вредно. Однако специалисты, в частности, Американская Академия Педиатрии, рекомендуют всё-таки кормить малышей полноценными молочными продуктами по крайней мере до наступления пятилетнего возраста.

Младенцам до 1 года показаны только грудное молоко или специальные детские смеси (с добавлением некоторого количества воды во время прикорма, начиная с 6 месяцев).

Видео Вредно ли давать соевое молоко ребенку? Мнение педиатров

КишечникДиетаЗдоровье детейПитаниеРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…