Здоровье детей Хайди Муркофф, WhatToExpect.org 20 августа 20201.5K

Когда можно кормить ребенка молоком из магазина?

Содержание

Отлучая малыша от груди или бутылочки, вы наверняка захотите найти ему заменитель. И первый выбор – пастеризованное молоко из магазина. Вы в конце концов и без того покупаете его для всей семьи. Однако молоко, подходящее теленку, явно не пойдет на пользу человеческому детенышу. Итак, с какого же возраста можно давать ребенку коровье молоко и как правильно это делать?

С какого возраста ребенку можно давать коровье молоко

Designed by Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/kormit-rebenka-molokom/

Почему грудным детям нельзя коровье молоко?

Первая и самая очевидная причина, почему идеальным питанием для ребенка является материнское молоко: его абсолютная совместимость с организмом ребенка и защитные свойства. Вы передаете малышу собственные иммунные клетки, гормоны и факторы роста.


В пастеризованном молоке из магазина все это тоже есть, но предназначено оно вовсе не для новорожденных. Несколько причин, почему грудным детям нельзя пить коровье, козье и любое другое молоко:

  1. Неспособность усвоить специфические белки. Это может привести к сильнейшей аллергической реакции;

  2. В коровьем молоке нет всех питательных веществ для развития ребенка (таких, например, как витамин E и цинк);

  3. Молоко животных дает большую нагрузку на почки. В нём на порядок больше натрия, калия и хлоридов, чем в грудном молоке матери или смесях для кормления;

  4. У ребенка может развиться дефицит железа, поскольку из коровьего молока оно не усваивается в полном объеме.

С какого месяца дают молоко детям?

Время примерять молочные усы настанет не раньше, чем малыш научится жевать и переваривать твердую пищу. К этому времени его кишечная микрофлора уже сформировалась, а организм умеет усваивать чужеродные белки.

Как правило, возраст, с которого обычно дают молоко детям, начинается с 12 месяцев. Примерно с этого же времени можно начинать готовить жидкие каши и супы на его основе. Нет никакого смысла полностью отказываться от молока, если только ребенок не страдает от непереносимости лактозы

Польза от любых молочных продуктов несомненна:

  1. Кальций и витамин D для крепких костей;

  2. Электролиты и минералы (в частности, калий) для здорового развития сердца и сосудов;

  3. Полезные жиры и белки, высокая питательная ценность;

  4. Хорошая усваиваемость.

На всякий случай перед тем, как начинать давать ребенку коровье молоко, проконсультируйтесь с педиатром. Обратите внимание, были ли какие-то проблемы с прикормом, как он реагировал на другую пищу. И если врач даст добро – смело можете поить малыша свежим молочком.


Как правильно давать ребенку молоко

Как правильно давать ребенку молоко

Designed by javi_indy/Freepik

Разумеется, здесь есть свои правила и ограничения. Разумность и осторожность, когда вы впервые знакомите малыша с непривычной пищей, прежде всего:

  1. Выбирайте только свежее и пастеризованное. Никакого парного бабушкиного молочка из-под коровы! Во-первых, оно слишком жирное, во-вторых, лишние микробы ребенку ни к чему;

  2. Для начала дайте попробовать малышу обезжиренное молоко. Придерживайтесь одного сорта вплоть до 2 лет;

  3. В качестве альтернативы можно использовать пастеризованное козье молоко. В нем гораздо меньше лактозы, поэтому оно будет лучше усваиваться ребенком на втором году жизни;

  4. Разумеется, напиток не должен быть слишком холодным. Оптимальной будет комнатная температура;

  5. В первый раз дайте выпить малышу совсем немного – буквально половину чашки. Внимательно следите за его самочувствием. Если нет диареи и тем более рвоты, не появляется красная сыпь, молоко малышу подходит;

  6. В дальнейшем также старайтесь ограничивать порции 1–2 чашками в день, чтобы оставить место для другой полезной пищи;

  7. Что касается кефира, йогурта и прочих кисломолочных продуктов, то их нужно давать в последнюю очередь. Даже у взрослых они могут вызывать расстройство желудка, чего уж говорить о маленьких детях… Некоторые педиатры рекомендуют кормить ими не раньше 2–3 лет.

Как приучить ребенка пить молоко?

Впрочем, то, что организм вашего годовалого ребенка готов к молоку, вовсе не означает, что оно ему понравится на вкус. Вероятно, придется идти на некоторые хитрости, чтобы приучить малыша к нему.

Немного сахара в стакане молока определенно поможет. Но приучать ребенка к сладкому в таком возрасте, не наш метод. Есть ли ещё какие-то трюки?

  1. Смешивайте. Чтобы ребенок понемногу привык к незнакомому вкусу, на первом этапе смешивайте коровье молоко с грудным, либо добавляйте его малыми порциями в детское питание. Можно начать с четверти стакана на объем и затем постепенно довести его до 2/3;

  2. Маскируйте. Молоком можно разбавлять хлопья, ягодные муссы, картофельное пюре, делать молочные супы с вермишелью и т.д.;

  3. В качестве альтернативы – давайте молоко отдельно, как часть «коктейльного» часа. Дети любят яркую вкусную еду на тарелке, а не непонятную белую жидкость. Они быстро наедаются овощным или ягодным пюре, и для полезного напитка места уже не остается. В этом случае уместно предложить малышу чашку молока за час до кормления или вместе с какой-нибудь здоровой закуской. Также можете слегка уменьшить количество сока в пользу воды и молока, сделав их напитками выбора, когда ребенок захочет пить;

  4. План «Б». Если ничего не сработало, и ваш ребенок ни в какую не хочет пить эту странную белую водичку, придется перейти к молочным продуктам. Мягкий нежирный сыр и в самом крайнем случае йогурт могут стать такой альтернативой.

Прочие источники кальция, как правило, не настолько богаты витамином D, а он очень важен для усвоения этого минерала. Поэтому, если пойдете этим путем, ищите искусственно обогащенные продукты. Обязательно сообщите педиатру, чем решили кормить малыша, и вместе с ним обсудите возможные альтернативы.


Итог

Давать ребенку коровье молоко до наступления 12-месячного возраста может быть опасно из-за сильной аллергии. Далее можно постепенно вводить его в рацион. Избегать молока в раннем возрасте бессмысленно, ведь это лучший источник кальция и витамина D. Если только у вашего малыша нет непереносимости лактозы.

КишечникПродукты питанияРазвитие детейРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…