Здоровье детейАманда Баррелл, MD, педиатр, MedicalNewsToday.com26 Октября 2020328

Корочка на голове у новорожденного: как её удалить

Содержание
Слушать статью

Так называемая молочная корочка, которая возникает на голове у ребенка, ничто иное как одна из форм себорейного дерматита. Ничего страшного! Эти неприятные желтые чешуйки можно легко и безболезненно убрать домашними средствами.

Designed by yanalya/freepik


Молочная корочка у ребенка может со временем появиться и на других местах:

  1. Лоб;

  2. Лицо;

  3. Брови;

  4. Складки кожи, в том числе подмышки и за ушами.

Designed by mayoclinic

    Согласно наблюдениям, от себорейного дерматита страдают около 70% новорожденных. Наиболее вероятные сроки появления – в первые три месяца жизни. Обычно все симптомы пропадают ближе к 12 месяцам, изредка беспокоят детей более старшего возраста (от 1 до 4 лет)

    Типичные симптомы себорейного дерматита у новорожденных:

    1. Хлопья или чешуйки на макушке белесого или желтого цвета;

    2. Жёлтая корочка на поверхности чешуек;

    3. Умеренное покраснение в отдельных случаях;

    4. Сальные выделения.

    Designed by Shutterstock

    Науке не до конца известно, почему у младенцев появляется молочная корочка на макушке. Но имеет место комплекс факторов: погода, гормональная активность (в частности, фолликулостимулирующего гормона), питание. Вдобавок в чешуйках начинают активно размножаться грибки.


    Совершенно точно – это не симптом аллергии. Педиатры склоняются к тому, что корочка на щеках (молочный струп) попросту диатез, то есть конституциональная предрасположенность (склонность) ребенка к определенным симптомам.

    Как можно удалить корочки с головы ребенка безопасным способом

    Себорейный дерматит не причиняет никаких неудобств ребенку, не зудит, не заразен и проходит сам по себе безо всякого лечения. Но выглядит он очень неприглядно, поэтому многие мамы стремятся непременно от него избавиться.

    Что же, если вам предстоит семейная фотосессия, есть безопасный способ удалить эти неприятные корочки с головы вашего ребенка.


    Размягчить и снять механически

    Молочная корочка хорошо размягчается при купании. Для этого просто вымойте голову малыша с мягким детским шампунем или мылом, а затем аккуратно снимите их щеткой с мягким ворсом. Как вариант – подойдет старая размягченная зубная щетка.

    Designed by pch.vector/freepik

    Нанести детский крем

    Некоторые чешуйки не так-то просто поддаются воде. Поэтому на втором этапе процедуры можно использовать увлажняющее средство, например, детский крем или вазелин.

    Оставьте средство на некоторое время (от нескольких минут до часа), чтобы чешуйки как следует пропитались. Затем повторите манипуляции с мягкой щеткой.

    Некоторые родители предпочитают брать натуральные увлажняющие масла, например, кокосовое. Научные исследования (например, обзор от 2019 года) считают его в целом безопасным, но требуется больше данных, чтобы ответить наверняка.

    Перед тем, как использовать любые виды масел (кокосовое, оливковое, подсолнечное), обсудите этот вопрос с педиатром

    Массаж кожи головы

    Если корочка на голове у малыша не поддается размягчению, можно попробовать помассировать кожу в присутствии детского шампуня от перхоти. После этого следует тщательно промыть голову. Будьте осторожны, следите, чтобы он не попал в глаза!

    Какие шампуни помогают убрать молочную корочку с головы ребенка?

    Есть специальные аптечные средства, предназначенные для детей. Ищите в их составе кетоконазол (противогрибковое средство), сульфид селена, каменноугольную смолу или цинк пиритион.

    Эти шампуни могут сушить кожу и сильно раздражать её, поэтому лучше не использовать их чаще раза в неделю. Кроме того, все подобные средства нужно проверять на аллергические реакции. Учитывая, что себорейный дерматит по сути безвреден, лучше всё-таки обойтись без них.

    Когда обращаться к врачу

    Опасный симптом: если помимо желтой корочки на голове у ребенка начинают появляться гнойники и пустулезная сыпь. Это говорит о том, что развивается грибковая или бактериальная инфекция. Прочие признаки воспалительного процесса:

    1. Покраснение участков кожи;

    2. Из-под чешуек начинает сочиться прозрачная жидкость;

    3. Пораженный участок теплый наощупь;

    4. Появляется неприятный запах.

    В крайне редких случаях молочная корочка у младенцев начинает распространяться по всему телу. В этом случае могут возникнуть системные реакции, такие как диарея, проблемы с иммунной системой, малая прибавка в весе и т.п. В любых подобных случаях обязательно обращайтесь к врачу!

    Видео Корочка на голове у новорожденного: как её удалить

    КожаБолезни кожиЗдоровье детейМладенецРазвитие детейРебенокУход за ребенком
    Рейтинг материала
    25
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…