Здоровье детейДаниэла Гинта, рецензент Мелани Сантос, MD, HealthLine.com14 Октября205

У ребенка нет волос на голове: в чем причина?

Содержание

Когда на свет появляется ребенок, невозможно не заметить, что он либо почти полностью лысый, либо с густой шевелюрой. И если в младенчестве это не имеет особого значения, то чуть позже родители начинают беспокоиться, почему у ребенка плохо растут волосы на голове и как это исправить?

Почему одни дети рождаются лысыми, а другие с волосами

Вообще невозможно предугадать, каким родится ваш малыш: сколько волос на голове у него будет и какого они будут цвета. Все это фенотипические характеристики, которые с возрастом наверняка изменятся. Даже цвет волос ребенка может со временем поменяться: он может родиться блондином, хотя мама и папа темноволосые или русые, а со временем потемнеть.

Во всем виноваты несколько факторов:

  • Комбинация родительских генов;

  • Наследственность;

  • Расовая принадлежность родителей.

Например, ученые из Великобритании выделили ген, отвечающий за экспрессию фермента протеазы Серина S1 в волосяных фолликулах. Именно он отвечает за активность роста волос и их густоту.

Designed by V. ivash/freepik

Скорее всего одни дети рождаются лысыми, а другие уже с волосами именно из-за генетики. Важно понимать, что и те, и другие абсолютно здоровы

Может ли ребенок облысеть?

Если коротко, то да. Волосы у младенца начинают отрастать ещё в утробе из-за активности некоторых гормонов (в частности, ФСГ или фолликулостимулирующего гормона), которые пересекают плаценту. Вскоре после рождения «бомбардировка» этими гормонами прекращается, и малыш может потерять свою пышную шевелюру.


Это состояние называется телоген эффлувиум или диффузное облысение. Каждая прядь волос у ребенка находится в стадии телогена, то есть стадии покоя или выпадения. Это может происходить по разным причинам, но по всей видимости причина просто в обновлении прядок.

Так что не паникуйте, когда увидите небольшие волоски на матраце или на спинке автокресла. У новорожденных волосы начинают выпадать примерно на втором месяце жизни и продолжают вплоть до полугода.

Ещё одна причина, из-за которой у ребенка могут плохо расти и выпадать волосы даже в 1,5 года, это хронический перегрев кожи головы. Детский волос поначалу не содержит медулу – центральный «стержень», который отвечает за терморегуляцию и жесткость, поэтому быстро выпадает. Так что не слишком кутайте ребенка в теплые шапочки и чепчики. Вероятно, в этом вся причина

У ребенка лысина на затылке

Ещё один родительский повод для тревоги – когда ребенок лысеет частично. Например, на макушке у него появляется небольшая проплешина, совсем как у папы. Но, будьте уверены, с папиной алопецией это не имеет ничего общего.

Вероятно, у вашего ребенка лысина на затылке из-за того, что он спит в кроватке на спине, опираясь на матрац макушкой. Ну и, разумеется, эпизодически крутит головой. Поскольку детские волосы тонкие, а сальные железы ещё не сформировались, от таких телодвижений они попросту стираются.


В любом случае, как только первые волосы выпадут, новые уже будут более толстыми и упругими. Оттенок, вероятно, тоже поменяется.

Как бы вы ни радовались появлению первой шевелюры, воздержитесь пока от расчесывания, укладки и прочих процедур. Ухаживать за детской прической лучше всего начиная с года или около того.

Основной совет, который дают педиатры, гласит: обращайте внимание не на то, плохо ли растут у ребенка волосы, а на кожу головы. Нет ли на ней покраснения? Подозрительных пятен? Небольших корост или сухости?

Если малыш остается лысым ближе к своему второму дню рождения, это уже можно обсудить с врачом. Также подозрительно, если он старше 6 месяцев и всё ещё продолжает терять волосы. Наиболее вероятная причина – грибковая инфекция.


Средства по уходу за детскими волосами

Designed by user18526052/freepik

Пару слов нужно сказать и о гигиене:

  1. Помните, что кожа малыша очень чувствительна. Шампунь, мыло или стиральные порошки, будучи даже одобренными для младенцев, могут быть слишком жесткими. Тут ничего не остается кроме как перебирать варианты;

  2. Используйте самые мягкие натуральные моющие средства, которые только можно найти для постельного белья, пеленок и одежды. В них не должно быть красителей, сильных отдушек и ароматических веществ – всё это может спровоцировать экзему;

  3. Наиболее щадящий вариант при купании ребенка – это мягкая мочалка и немного детского мыла в теплой ванне;

  4. Важно и количество процедур. Чем чаще вы моете малыша, тем выше риск экземы, поскольку вы попросту смываете защитный липидный слой с его кожи, и она становится ещё более чувствительной. Американская академия педиатрии рекомендует мыть ребенка не чаще двух раз в неделю.

У ребенка плохо растут волосы. Доктор Комаровский

Известный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский также советует обращать внимание не на выпадение волос и не на то, что они плохо растут, а на их качество и состояние кожи головы.

Родители первым делом начинают подозревать жесткий авитаминоз, например, нехватку витамина А и начинают пичкать ребенка разными препаратами. Делать этого категорически НЕЛЬЗЯ!

«Как правило, нехватка чего-либо (витаминов, макро- и микроэлементов) проявляется не уменьшением количества волос, а значительным ухудшением их качества. Волосы выпадают, становятся ломкими, теряют блеск. Вот в такой ситуации, пожалуй, следует обращаться к докторам», – отмечает врач.

Нужно учитывать комплекс симптомов, а не только состояние волос. Сюда же относятся:

  • Ломкость ногтей;

  • Сухость кожи;

  • Недомогание, вялость малыша и т.п.

В общем, советует доктор Комаровский, если у ребенка плохо растут волосы, просто потерпите. Это не более чем генетическая особенность.

Также в одной из своих передач доктор отмечал, что не имеет значения – стричь малыша налысо или не стричь в полтора года. На рост и густоту волос это никак не повлияет.

Видео У ребенка нет волос на голове: в чем причина?

Ногти и волосыГигиенаЗдоровье волосЗдоровье детейМладенецРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…