Здоровье детейКейт Марпл, рецензент Нэнси Шоуэн, MD, педиатр, BabyCenter.org17 Октября159

Синдром плоской головы (плагиоцефалия). Что это такое и как лечить

Содержание

Плагиоцефалия – это состояние, при котором череп ребенка имеет ассиметричную форму, либо неправильно сформирован. Как правило, он сплющен в районе макушки – отсюда название, синдром плоской головы.

Наиболее распространенная форма болезни – позиционная плагиоцефалия. Она возникает, когда из-за давления на определенную часть головы появляется плоская область. Младенцы крайне уязвимы, поэтому позиционная плагиоцефалия может развиться даже от долгого лежания в кроватке.

Опасно ли это? Стоит ли беспокоиться маме, если она замечает, что у ее ребенка плоская голова? И да, и нет

Начиная с 1990-х годов, педиатры советуют родителям обязательно укладывать детей спать на спину, чтобы избежать синдрома внезапной детской смерти. Хотя этот совет спас тысячи младенческих жизней, поднялся процент «плоскоголовых» малышей.

Designed by freepik

Причины плагиоцефалии у детей

Это в целом приобретенное заболевание первых месяцев жизни. Гораздо реже оно развивается, если ребенок в матке по каким-то причинам ограничен в движениях – например, если мама вынашивает двойню или тройню.

Оно также может случиться из-за тазового предлежания. Так называют вариант расположения ребенка в утробе, когда головой он повернут к ребрам, а ногами – к входу в малый таз женщины. Это сравнительно редкое состояние (примерно 4% случаев на 1000 беременностей), но очень опасно своими осложнениями.

Пожалуй, самая опасная причина плагиоцефалии у детей – краниосиностоз. Это врожденный дефект, при котором преждевременно сращиваются черепные швы. В этом случае младенцам требуется хирургическое вмешательство, чтобы мозг мог нормально расти и развиваться

Признаки позиционной плагиоцефалии

Многие дети, рожденные естественным путем, появляются на свет с головой странной формы. Это объясняется сдавливанием костей черепа при прохождении через родовой канал. В сущности, такая форма плагиоцефалии не требует никакого лечения и не должна вызывать беспокойства. Обычно к возрасту 6 недель голова малыша приобретает круглую форму.

Designed by aboutkidshealth

Однако, если этого не произошло, перед нами типичный случай позиционной плагиоцефалии. Как правило, она появляется:

  1. У детей, которые «очень хорошо спят»;

  2. У малышей со сравнительно маленькой головкой;

  3. У недоношенных. Они чаще всего имеют слабый мышечный тонус.

  4. У младенцев с кривошеей, поскольку они часто спят, повернув голову набок. Дети, рожденные раньше срока, также особенно склонны к кривошее.


Когда ребенка с плагиоцефалией показывать врачу?

Нужно понимать, что никто не рождается с идеально круглым черепом, у всех людей он немного ассиметричен. И, как уже было сказано, в большинстве случаев плоское пятно на макушке у малыша исчезнет само собой примерно на шестой неделе жизни или чуть позже.

Тем не менее, врачи советуют на всякий случай проконсультироваться с вашим участковым педиатром. Обязательно задайте ему этот вопрос, когда попадете на первое обследование.

По мере развития череп ребенка будет становиться все более твердым, поэтому если есть какая-то аномалия меры лучше принять до того, как кости черепа начнут срастаться.

Совет: если вы впервые заметили синдром плоской головы у ребенка, то фотографируйте его как минимум раз в месяц. Так вы сможете отследить, уменьшается плоское пятно или нет. Ваши снимки очень помогут врачу при осмотре

Лечение позиционной плагиоцефалии

Рекомендации врача по лечению позиционной плагиоцефалии будут зависеть от возраста ребенка и тяжести его состояния.

Designed by freepik

В раннем возрасте скорее всего будет рекомендована репозиционная терапия – это комплекс простых мер, чтобы голова ребенка реже контактировала с твердыми поверхностями.

В более тяжелом случае может понадобиться черепная ортопедическая терапия. На голову ребенка будет надет жесткий шлем для изменения формы головы.


Репозиционная терапия

Она подразумевает регулярное изменение позы ребенка, чтобы избежать давления на головку. Поскольку дети имеют привычку укладываться в одной и той же позе, то вот несколько правил, чтобы этого избежать:

  1. Время ночного и дневного сна. Меняйте положение головы малыша. Можете чередовать края кроватки каждую ночь, когда укладываете его. Если кроватка вплотную стоит к стене, ребенку потребуется повернуть голову, чтобы осмотреть комнату. Либо же повесьте рядом мобильный телефон, игрушку-пищалку, чтобы привлекать его внимание;

  2. Предостережение. Не подтыкайте голову ребенка свернутыми валиком полотенца или одеялами. Это увеличивает риск смерти от удушья и только усугубит синдром плоской головы;

  3. Время кормления. Также меняйте позу и сторону во время кормления ребенка бутылочкой (кормя грудью, вы будете делать это автоматически);

  4. Сидячее положение. Избегайте надолго оставлять ребенка в автокресле, колыбели, переноске или любом другом месте, где его голова скорее всего будет зафиксирована в одном положении;

  5. Поза на животе. Во время бодрствования обязательно делайте так, чтобы ребенок некоторое время проводил на животе. Это очень важно для развития моторики, в частности, шейных мышц. Именно благодаря им младенец будет лучше крутить головой во время сна, не застывая в одном положении. Начинать укладывать малыша на живот можно уже с первых недель жизни. Если вы по каким-то причинам начали делать это позже, то приучайте ребенка к лежанию на животе постепенно, начиная с 1–2 минут в день;

  6. Физиотерапия. Педиатр также может порекомендовать некоторые упражнения, чтобы увеличить диапазон движения шеи малыша. Эти упражнения нужно выполнять аккуратно, но последовательно.

Шлем для ребенка при плагиоцефалии

Ношение ортопедического шлема показано далеко не всем малышам, поэтому начинать нужно в любом случае с репозиционной терапии.

Если вам все-таки его прописали, то носить это устройство придется не менее 23 часов в день. Лечение может отнять от двух до шести месяцев, все зависит от того, насколько своевременно была диагностирована плагиоцефалия и насколько она серьезна.

Однако ношение шлема всегда должно сопровождаться физиотерапией. Наибольшего успеха лечение достигает, если начинается в возрасте около 6 месяцев. Довольно много педиатров уверены, что после года ортопедический шлем носить практически бесполезно.

В целом, шлемы не доставляют неудобства малышам – они довольно легкие и не сковывают движения. Наибольшая проблема в том, что его необходимо делать на заказ, и стоимость может доходить до $4000

Успешность черепно-ортопедической терапии весьма высока, если начать ее рано, в противном случае симметричность черепу вернуть до конца не получится. Впрочем, небольшая асимметрия не является патологией и никак не влияет на развитие ребенка. К тому же её легко скроют волосы.

МозгСуставыЗдоровье детейРазвитие детейРебенок
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…