Здоровье детейДжой Виктори, HealthyHearing.com11 Июля 2020621

Почему мой ребенок оглох? Возможные причины и лечение

Содержание
Слушать статью

Если ребенок потерял слух в раннем возрасте, это может привести к задержкам в речевом развитии. Узнайте о возможных причинах, осложнениях и лечении в этой статье.

У вас наверняка очень много вопросов, если вашему ребенку поставлен диагноз «Полная (или частичная) потеря слуха». Но будьте уверены, существует множество вариантов лечения и адаптации как дома, так и в школе.

Самое важное, что нужно знать о потере слуха у детей: способность улавливать и воспринимать звуки помогает ребенку развивать речевые и языковые навыки. Крайне важно убедиться, что эта патология может быть излечена при определенной терапии и соблюдать курс лечения. Иначе это существенно скажется на образовании ребенка

При этом исследования показывают, что проблемы со слухом до шестимесячного возраста значительно лучше поддаются коррекции и в дальнейшем никак не влияют на развитие малыша.


Что такое потеря слуха в детском возрасте

У вашего ребенка может быть диагностирована полная или частичная потеря слуха, если он не различает звуки выше определенного диапазона. При это разделяют:

  • Одностороннюю потерю слуха (на одно ухо);

  • Билатеральную потерю слуха (на оба уха).

Минимальный порог, который должны различать дети составляет около 15–20 децибел (дБ), что по громкости примерно равняется шелесту листьев или шепоту

Подобное нарушение будет рассматриваться врачом как легкая степень тугоухости. Но несмотря на это может существенно затруднить различение некоторых частей речи, звуков и слов. Именно поэтому потеря слуха в детском возрасте должна быть вылечена как можно скорее.

Тем не менее, некоторые дети могут страдать от:

  1. Легкой потери слуха (не различают звуки ниже 25–40 дБ);

  2. Умеренной (41–60 дБ);

  3. Тяжелой (61–80 дБ);

  4. Глубокой (81+ дБ).

Невозможность различать любые звуки считается полной глухотой.

Довольно частая причина плохого слуха у детей заключается в шумовом загрязнении. Если вы живете в крупном городе и постоянно сталкиваетесь с чрезмерным количеством звуков, вы увеличиваете риск снижения чувствительности к звукам. На нашем сайте есть удобный и простой калькулятор шумового загрязнения - он поможет вам сопоставить факторы риска и влияние среды на слух вашего ребенка.

Виды тугоухости у ребенка

Считается, что потеря слуха – это сочетание утраты к громкости (в децибелах), частоте (в герцах). К примеру, некоторые дети могут с трудом различать высокочастотные звуки, но не испытывают никаких проблем с восприятием низкочастотных. Это называется высокочастотной тугоухостью. Ребенок с таким диагнозом будет не способен воспринимать большую часть речи, но сможет без проблем различить за километры звук вертолета.

Соответственно, низкочастотная тугоухость будет обозначать невосприимчивость к низким звукам, а так называемая «плоская» означает способность слышать звуки на всех частотах.

Как видим, виды тугоухости у ребенка почти всегда уникальны и сильно разнятся по диагнозу. Поэтому так важно подобрать индивидуальный слуховой аппарат и настроить его в соответствии с особенностями малыша

Признаки и симптомы потери слуха у младенцев

В роддомах регулярно проводят скрининг слуха новорожденных в первый день или на следующие сутки после рождения. Если у малыша появляются признаки потери слуха, то через несколько недель обычно назначают повторный тест. Тем не менее, иногда проводят два теста подряд по мере взросления малыша, если есть подозрения на тугоухость.


Существуют разные методики определить развитие слуха у вашего ребенка, например, от Американской ассоциации слухопротезирования (American Speech Language Hearing Association).

С рождения до четырех месяцев ваш ребенок должен:

  1. Воспринимать громкие звуки;

  2. Просыпаться или беспокоиться от громких шумов;

  3. Отвечать на свой голос улыбкой или воркованием;

  4. Успокаиваться в ответ на знакомый голос.

С четырех до девяти месяцев, ваш ребенок должен:

  1. Улыбаться при разговоре с родителями;

  2. Обращать внимание на игрушки, издающие звуки;

  3. Поворачивать голову в ответ на знакомые звуки;

  4. Издавать лепет;

  5. Понимать простые движения рук, такие как «пока-пока», и реагировать на них.

С 9 до 15 месяцев, ваш ребенок должен:

  1. Издавать лепет различной тональности;

  2. Повторять некоторые простые звуки;

  3. Понимать основные обращения;

  4. Использовать голос, чтобы привлечь внимание;

  5. Отзываться на свое имя.

С 15 до 24 месяцев, ваш ребенок должен:

Научиться пользоваться множеством простых слов;

  1. Показывать на разные участки тела в ответ на вопрос;

  2. Называть общие объекты, не связанные с телом;

  3. С интересом слушать песни, стихи и рассказы;

  4. Указывать на знакомые объекты, которые вы называете;

  5. Следовать общим командам.

Признаки потери слуха у детей младшего и школьного возраста

У детей старшего возраста (от 1,5 лет и старше) также может развиться потеря слуха, которой раньше не наблюдалось. Вот основные признаки:

  1. Трудности с пониманием, что говорят люди;

  2. Манера речи, которая отличается от других детей его возраста (растянутые гласные, замедленность);

  3. С трудом откликается, когда кто-то его зовет;

  4. Неправильно отвечает на вопросы (неправильно понимает);

  5. Увеличивает громкость телевизора до предела, либо сидит слишком близко к нему;

  6. Начинает не успевать по основным предметам;

  7. Имеет задержку в артикуляции;

  8. Наблюдает за другими людьми, чтобы подражать их действиям дома или в школе;

  9. Жалуется на боли в ушах, посторонние шумы и звуки;

  10. Говорит "что?" или "а?" несколько раз в день;

  11. Очень внимательно смотрит на лицо говорящего (потеря слуха у многих детей может ускользать от окружающих, поскольку они очень успешно считывают информацию по губам).

Причины потери слуха у ребенка

Врожденные проблемы

Далеко не у каждого малыша потеря слуха случается в школьном возрасте – некоторые с нею рождаются. Этот тип глухоты имеет различные причины, однако, не всегда удается установить ее конкретно. Примерно в половине случаев она кроется в генетических факторах:

  1. Аутосомно-рецессивная. Наиболее распространенная врожденная причина потери слуха у ребенка (примерно 70% случаев). У обоих родителей не было никаких проблем с различением звуков, однако, каждый нес в себе рецессивный ген, который впоследствии передался ребенку. У семейных пар этот диагноз вызывает крайнее удивление, поскольку никто из них не подозревает о своей наследственности.

  2. Аутосомно-доминантная потеря слуха. На него приходится около 15% всех случаев врожденной потери слуха у детей. В этом случае один из родителей может нести в себе доминантный аномальный ген и передать его потомству. У него может и не быть сходных проблем со слухом, но однозначно будут присутствовать другие генетические аномалии.

  3. Генетические заболевания. К ним относятся синдром Ашера, синдром Тричера Коллинза, синдром Ваарденбурга, синдром Дауна, синдром Крузона и синдром Альпорта.


К негенетическим причинам потери слуха у ребенка в раннем возрасте относятся:

  1. Осложнения при внутриутробном развитии, включая вирус герпеса, краснуху, токсоплазмоз или любую иную инфекцию, перенесенную матерью.

  2. Недостаток кислорода или необходимость переливания крови во время беременности;

  3. Преждевременные роды. Младенцы с весом при рождении менее 1,3 килограммов подвергаются большему риску глухоты в раннем возрасте.

  4. Расстройства нервной системы или головного мозга.

  5. Употребление лекарств, вызывающих потерю слуха у матери. Есть немало ототоксических препаратов, включая некоторые антибиотики и обезболивающие, которые могут повредить слуховой нерв у плода.

  6. Гестационный диабет у матери;

  7. Употребление алкоголя, наркотиков или курение во время беременности.

На эти негенетические факторы приходится лишь около 25% врождённой тугоухости. Прочие 25% до конца не установлены.


Причины глухоты у ребенка в более позднем возрасте

Приобретенная тугоухость или глухота у ребенка может быть вызвана перенесенными болезнями или механическими повреждениями:

  1. Перфорация барабанной перепонки от чрезмерно громкого и резкого звука;

  2. Отосклероз или болезни Меньера;

  3.  Такие инфекции, как менингит, корь, свинка или коклюш;

  4. Прием лекарств, связанных с потерей слуха (см. выше);

  5. Серьёзная травма головы;

  6. Воздействие громкого шума;

  7. Недолеченные или частые отиты (ушные инфекции);

  8. Пассивное курение родителей или воздействие других токсинов.

Временная потеря слуха у детей

Есть также состояние, известное как преходящая потеря слуха. Несмотря на то, что такой тип глухоты может случаться эпизодически, он все равно вреден для развития речи и языковых навыков

Преходящая глухота может быть вызвана отитами, которые наблюдаются у каждого четвертого ребенка в возрасте трех лет. Этот тип инфекции очень часто встречается у детей из-за расположения евстахиевой трубы. Это специальный орган, который выравнивает давление между средним ухом и носоглоткой. 

По мере взросления евстахиева труба становится меньше и горизонтальнее и таким образом становится более чувствительной к воспалению аденоидов или к закупорке жидкостями во время простуды.

Также временную потерю слуха у детей могут вызывать инфекции среднего уха со скоплением жидкостей в области. К счастью, эта проблема чаще всего разрешается сама по себе. Однако частые инфекции в итоге могут привести к кумулятивной травме слуховых косточек, барабанной перепонки или слухового нерва, спровоцировав необратимую сенсоневральную тугоухость.

Лечение детской тугоухости

В зависимости от тяжести и причины потери слуха у вашего ребенка, могут быть рекомендованы несколько форм терапии:

  • Слуховые аппараты;

  • Кохлеарные имплантаты;

  • Комбинация речевой терапии и вспомогательных слуховых аппаратов.

В любом случае исправление проблем со слухом требует внимания детского аудиолога. Он может провести углубленное поведенческое обследование слуха даже у детей до полугода. Существует несколько безболезненных объективных тестов, которые могут быть назначены младенцам и детям других возрастов.

Слуховой аппарат

Designed by mayoclinic

Одна из разновидностей устройств, которая может помочь со слухом. Существует масса детских слуховых аппаратов, которые можно купить в специализированных магазинах или получить по полису ОМС. Однако они не могут помочь при системных механических повреждениях уха, таких как разрыв барабанной перепонки.

Кохлеарные имплантаты

Designed by commons.wikimedia

Эти устройства хирургическим образом вживляются в мозг таким образом, чтобы стимулировать непосредственно слуховой нерв при помощи электрических импульсов.

Слуховой аппарат с костной проводимостью

Designed by medel

В некоторых случаях ребенок может стать подходящим кандидатом на имплантацию аппарата с костной проводимостью. Они обычно эффективны при серьезных пороках наружного или среднего уха, таких как микротия и атрезия, а также в случае односторонней глухоты.

Логотерапия

Независимо от технических средств, ребенку, чей слух пострадал в раннем детстве, понадобится отдельная проработка речевых навыков. В данном случае терапия должна быть направлена на улучшение восприятия речи и звуков.

Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, если подозреваете, что ваш ребенок полностью или частично потерял слух. Очень важно пройти первичное обследование у педиатра и получить направление к детскому аудиологу, либо к ЛОР-врачу. Раннее лечение поможет предотвратить полную глухоту в более взрослом возрасте!

ЛОРРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощный Кенгуру
Мощный Кенгуру