Здоровье детейРедакция МедВизор16 Апреля 20194.6K

Развитие ребенка до 1,5 лет по месяцам

Здоровье детейМладенецРазвитиеРебенок

Для удобства оценки развития ребенка до 1,5 лет Всемирной организацией здравоохранения разработаны возрастные физические, физиологические и психологические нормы, которые представлены в виде центильных таблиц. Для оценки ребенка при рождении используется шкала Апгар. Далее важно контролировать процесс развития ребенка не только в изменениях веса, пропорций, сроках прорезывания зубов, но внимание должно уделяться освоению основных навыков движения, мимики и умственных способностей.

Вес и рост ребенка по месяцам ВОЗ


Дополнительная оценка проводится педиатром и родителями по таблицам роста и нормы веса ребенка в 1 год, разработанными Всемирной организацией здравоохранения в 2006 году. Для оценки измеряются вес, длина тела, окружность головы и груди. Гармоничное развитие связанно с увеличением данных показателей согласно международным нормам. Однако данные нормы усредненные, поэтому важно ориентироваться на индивидуальные особенности каждого ребенка.

Показатели роста и веса выводились на основе Многоцентрового исследования показателей развития при помощи ВОЗ с 1997 по 2003 год. Оценивалось физическое развитие детей в разных странах в зависимости от пола. Матери оцениваемых детей не имели вредных привычек и кормили детей грудью, что позволяет определить максимально оптимальные параметры физических показателей ребенка. На основе этого выведены стандарты нормального развития ребёнка.

На плановом осмотре педиатр определяет является ли физическое развитие ребёнка гармоничным или дисгармоничным. Основной задачей родителей является осуществление контроля за развитием ребенка, включая также психологическое развитие. Если возникают сомнения в психическом развитии, то требуется обращение к психологу или нейропсихологу. В случае тяжелых нарушений может понадобиться консультация невролога или психиатра. Своевременное реагирование на отклонения в развитии позволит избежать усугубления проблем в будущем.

Физическое развитие ребенка по месяцам


Ниже представлены данные, как должен выглядеть и развиваться ребенок в течение первых полутора лет жизни.

Узнайте рост и вес вашего ребенка, воспользовавшись нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ

Первый месяц

Ребенок начинает держать голову лежа на животе, продолжается период приспособления к внешнему миру, важен телесный контакт с родителями. Новорожденный должен реагировать на голос матери и осматривать окружающее пространство. Питание хаотичное, опорожнение кишечника происходит до 12 раз в сутки. Вес и рост по нормам ВОЗ: 4,2 кг/53,7 см.

Два месяца

ребенок должен проявлять первые мимические реакции в виде улыбки, уметь удерживать игрушку. Младенец учится фокусировать взгляд и устанавливать зрительный контакт с другими людьми. Питание без режима, частота стула снижается до 1-8 раз в сутки. Устанавливается ночной сон. Рост и вес ребенка в 2 месяца по нормам ВОЗ: 5,1 кг/57,1 см.

Три месяца

Появляются попытки управления телом, начинаются пробы удерживать себя, опираясь на руки, ребенок умеет поворачиваться, реагирует на знакомые вещи, начинает гулить. Устанавливается ритм кормления и сна. Младенец уверенно держит голову в горизонтальном положении на животе, громко смеется, осматривает и сосет руки. Вес и рост по нормам ВОЗ: 5,9 кг/59,8 см.

Четыре месяца

Появляются попытки сесть, появляется сильный интерес к окружающему миру, ребенок способен хватать игрушки. Движения становятся более осознанными и стабильными. Рост и вес ребенка в 4 месяца по нормам ВОЗ: 6,4 кг/62,1 см.

Пять месяцев

Происходит резкое повышение активности, появляются попытки принять вертикальное положение, ребенок готовится к ползанию в виде появления частых перекатываний. Младенец узнает значимых взрослых, начинает понемногу ползать, сидеть с поддержкой. Проявляется интерес к взрослой еде. Кормление становится прерывистым. Вес и рост по нормам ВОЗ: 6,9 кг/64 см.

Шесть месяцев

Ребенок уверенно сидит и опирается на руки, разнообразно манипулирует предметами, появляется новая стадия развития речи в виде детского лепета. Наступает время введения прикорма. Вес и рост по нормам ВОЗ: 7,3 кг/65,7 см.

Семь месяцев

Младенец начинает активно ползать, уверенно сидеть, некоторые дети предпринимают попытки встать. В речи выделяются отдельные слоги: «ма-ма-ма», «ба-ба-ба» и т.д. Руки активно функционируют, ребенок может перекладывать предметы из руки в руку. Ребенок активно пробует еду взрослых. Вес и рост по нормам ВОЗ: 7,6 кг/67,3 см.

Восемь месяцев

В это время дети начинают вставать на четвереньки, могут самостоятельно садиться, включаются в игру со взрослым. Появляется повышенный интерес к новым предметам и собственному отражению в зеркале, мимика обогащается. Ребенок ползает с большой скорость, может брать небольшие предметы с помощью большого и указательного пальцев, в речи появляются звукоподражания. Вес и рост по нормам ВОЗ: 8 кг/68,8 см.

Девять месяцев

Ребенок ползает на четвереньках, встает с помощью опоры, повторяет движения взрослых. Активно прорезываются зубы. Вес и рост по нормам ВОЗ: 8,2 кг/70,1 см.

Десять месяцев

Дети могут долго стоять с помощью опоры и без, играть в более сложные игрушки, включая сбор пирамидки, закрывание и открывание крышек. Ребенок начинает ходить. Вес и рост по нормам ВОЗ: 8,5 кг/71,5 см.

Одиннадцать месяцев

Ребенок осваивает ходьбу и более сложные игры с куклами, машинками и т.д. У некоторых детей речь достигает этапа произнесения первых слов. Вес и рост по нормам ВОЗ: 8,7 кг/72,8 см.

Один год

Осваивается самостоятельное хождение, приседания. Ребенок карабкается на диваны, подражает движениям взрослого и сверстников, начинает понимать простые просьбы. Вес и рост ребенка в 12 месяцев по нормам ВОЗ: 9 кг/74 см.

От одного до полутора лет

В этот период ребенок умеет активно двигаться, осваивает различные движения, учится пользоваться ложкой и чашкой, умеет следовать простым действиям по слову взрослого. Осваивает отличия предметов по форме, величине и цвету. Активно развивается речь. Ребенок воспроизводит знакомые действия на игрушке, часто обращает внимание на взрослого и сверстников, нуждается в эмоциональном контакте. Игры становятся более сложными, малыш нуждается в постоянном взаимодействии со взрослыми. Речь дополняется мимикой, жестами. Появляется интерес к другим детям, разнообразная реакция на музыку, интерес к картинкам в книжках. Происходит освоение навыков одевания, рисования, игр с мячом.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru