Здоровье детейРедакция МедВизорсегодня в 19:41305

Самые распространенные болезни детей до года

КожаЗдоровье детейУход за ребенком

Первый год жизни малыша – самый важный для его здоровья. Именно в этот период закладываются основы его иммунитета, происходит адаптация к окружающему миру, ребенок быстро растет и меняется.

У новорожденных вплоть до 1 года имеется ряд специфических недугов, которые могут вызывать не только беспокойство, дискомфорт и сильный плач, но и приводить к серьезным последствиям.

Помимо болезни новорожденных детей, развивающихся вследствие асфиксии во время родов, и серьезных инфекций, можно выделить целый ряд свойственных младенцам нарушений.

Болезни новорожденных детей в первые дни жизни

В первые дни жизни ребенок проходит свои первые испытания окружающей средой. Ему необходимо адаптироваться к свету, новой температуре, перестроить систему кровообращения и дыхания. Вот две типичные проблемы, на которые следует обратить внимание родителям.

Незажившая пупочная ранка

На 3-5 день у новорожденного отпадает пуповинный остаток, оставляя на своем месте ранку. При покраснении возле пупка или наличии гнойных выделений речь идет о бактериальном заражении требуется консультация педиатра или патронажной медсестры. Заражение развивается вследствие нарушений правил гигиены и может сопровождаться беспокойным или угнетенным состоянием ребенка, повышением температуры. Не стоит говорить, что при отсутствии должного ухода и лечения, сепсис может очень быстро закончиться летальным исходом.

Для лечения требуется обработка специальными средствами до 4 раз в день и прием антибиотиков при необходимости. Чтобы не допустить развития воспаления, необходимо купать младенца в кипяченой воде, надевать на ребенка только проглаженное белье, обрабатывать ранку 3%-й перекисью водорода и 2%-м раствором бриллиантовой зелени.

Желтуха новорожденных

Пожелтение кожных покровов в первое время после рождения может быть следствием адаптации к условиям окружающей среды и проявляется на 2-3 день после родов из-за недостаточной работы печени. Такое состояние не несет угрозы жизни и проходит самостоятельно в течение 3 недель.

При продолжительной желтухе здоровью новорожденного может угрожать опасность вследствие резус-конфликта крови ребенка и матери во время беременности, нарушений функции печени или непроходимости желчных протоков. Для диагностики требуется контроль уровня билирубина, а лечение назначается только врачом.

Проблемы с кожей у детей до года


Не стоит объяснять, что младенец в первые недели и месяцы жизни особенно уязвим для инфекций и влияния окружающей среды. Собственный иммунитет ребенка ещё не сформирован, чтобы успешно справляться с болезнями, особенно это касается нежной кожи малыша. Плохой уход за ребенком часто приводит к проблемам с кожными покровами. В результате могут развиваться:

  1. Опрелости – воспаления, покраснения кожи под действием трения или влажности вплоть до образования трещин и эрозий. Вызывают у ребенка зуд и болевые ощущения. Основными причинами выступают перегревание ребенка, нарушение правил ухода, синтетическая одежда, некачественный материал подгузников. Для лечения применяются мази, болтушки и травяные ванны. Не рекомендуется применять жирные кремы и масла – от этого проблема может усугубиться.

  2. Потница − появление мелкой розовой сыпи в кожных складках, сгибах, на спине и ягодицах. Появляется вследствие повышенного потоотделения под слоем жирного крема или под подгузником. Не требует специального лечения – достаточно наладить уход.

  3. Пузырчатка новорождённых − заразное заболевание, вызванное золотистым стафилококком, предающимся от ухаживающего за ребенком лица. Проявляется в виде крупных гнойных пузырьков, сопровождается повышением температуры. Крайне опасное состояние. Лечение проводится только под контролем врача.

Для профилактики подобных болезней новорожденных требуется соблюдение правил ухода: качественное купание и подмывание ребенка специальными детскими средствами, полное высушивание кожи после водных процедур, использование качественных подгузников и одежды из натуральных дышащих материалов. Требуется избегать перегревания ребенка, проводить воздушные ванны и обеспечивать температуру в помещении в районе + 20-21 0С.

Распространенные болезни детей во время кормления


Одной из распространенных болезней младенцев считается молочница. На внутренней стороне щек и языке появляется белый творожистый налет, вызываемый грибком. Без лечения налет может разрастаться вглубь глотки и переходить на кожу. Ребенок угнетен, беспокоен, может отказаться от кормления. Причинами выступают:

  1. недоношенность, 

  2. искусственное вскармливание, 

  3. анемия, 

  4. дисбактериоз, 

  5. эндокринные нарушения, 

  6. лечение антибиотиками, 

  7. нарушения гигиены сосок и игрушек и т.п.

Лечение назначается врачом и заключается в обработке слизистых различными растворами и приемом противогрибковых препаратов.

Кишечные колики также считаются распространенной болезнью детей до года. Выражаются в болях в животе, часто сопровождаются вздутием. Ребенок дергает ножками, плачет, проявляет беспокойство. Основными причинами выступают нарушения рациона матери при кормлении грудью и заглатывание ребёнком воздуха во время еды. Для облегчения состояния необходимо массировать живот младенца по часовой стрелке, прикладывать к животу теплую пеленку, давать отвар фенхеля.

Для профилактики из рациона матери при естественном вскармливании следует исключить продукты, вызывающие газообразование, а после кормления ребенка следует поддерживать вертикально для образования отрыжки. Обычно колики прекращаются к 4-м месяцам, когда пищеварительный тракт созревает до нужного состояния.

Как ухаживать за ребенком в первые месяцы. Основные советы


Как уже было сказано выше, дети в возрасте до года (особенно в первые три месяца жизни) крайне чувствительны ко всем внешним факторам. Именно поэтому требуется строго соблюдать правила ухода за ним.

  1. Непременно мойте руки прежде, чем брать ребенка. Удостоверьтесь, что у всех, кто хочет подержать малыша, также чистые руки;

  2. Придерживайте младенца за шею и головку, когда носите его на руках без пеленок и укладываете в кроватку;

  3. Не совершайте резких движений, когда держите или укачиваете новорожденного. Сильная встряска может привести к перепаду внутричерепного давления и кровотечению. Будить ребенка с помощью встряски, даже легкой, тоже не рекомендуется;

  4. Регулярно меняйте белье и подгузники малыша, следите за тем, чтобы кожа всегда была сухой. Нельзя купать ребенка до того, как пупочный канатик полностью не засохнет и отпадет, а область пупка заживет. Следует ограничиться протиранием влажной губкой;

  5. Следите за режимом питания и сном младенца. Новорожденные фактически могут спать по 16 часов в сутки, однако, при этом им необходимо регулярное питание. Поэтому ребенок может просыпаться каждые четыре часа. В месячном возрасте ребенка требуется кормить не реже шести раз в сутки. При этом не нужно придерживаться строго режима – пусть младенец ест, когда захочет;

  6. Младенцу требуется свежий воздух и регулярные прогулки. Педиатры рекомендуют выходить на улицу только после первых двух недель дома, после того как ребенок адаптируется к новым условиям. Продолжительность также следует увеличивать постепенно, начиная с 15 минут до 2-3 часов в сутки. Прогулки следует разбить по времени: утром, в обед и вечером, предварительно покормив малыша. Зимой, осенью и ранней весной моцион нужно делать покороче.

Как ухаживать за ребенком после рахита?

Самая опасная инвалидизирующая болезнь детей до года – это рахит. Развивается из-за недостатка витамина Д и солнечных лучей. Особенно часто встречается в зимний период. Усугублению ситуации способствует недостаток витаминов А, В, С, железа, цинка, магния.

При рахите ребенок капризен, имеет нарушения сна, часто болеет ОРВИ. Очевидными признаками являются:

  • Облысение;

  • Снижение тонуса мышц;

  • Проблемы с пищеварением;

  • Уплощение затылка, искривление конечностей и позвоночника, деформация ребер;

  • Позднее прорезывание зубов;

  • Увеличение печени.

Состояние требует консультации врача в самых начальных стадиях. Однако гораздо важнее профилактика. Чтобы избежать болезни, обязательны длительные прогулки на свежем воздухе в светлое время суток, сбалансированное питание ребенка и матери (в случае естественного кормления), плавание, массаж. По назначению врача могут применяться препараты с витамином Д и пробиотиками.

Рейтинг материала
9
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Классный Кит
Классный Кит
Размещение баннеров
[email protected]