Иммунитетwww.mayoclinic.org2 Декабря 2020344

Чем опасен стафилококк и как им заражаются?

Содержание

Бактерии стафилококка - виновники многих инфекционных заболеваний. Обычно они оседают на коже или слизистых оболочках и, в большинстве случаев, не вызывают серьезных проблем со здоровьем. Но стафилококковые инфекции могут стать смертельными, если бактерии проникают глубже в организм, проникают в кровоток, суставы, кости, легкие или сердце. Читайте далее, как передается стафилококк и как обезопасить себя от заражения.

Designed by freepik

Существует более 30 различных типов стафилококков, но большинство инфекций провоцирует бактерия Staphylococcus aureus. 

Эти патогенные микробы обычно можно обнаружить в носу и на коже (реже в области гениталий) у примерно 25-30% здоровых взрослых и 25% больничных или медицинских работников. 

В большинстве случаев бактерии безобидны. Однако порезы, ссадины или другие повреждения и травмы кожи позволяют патогенам преодолеть естественные защитные механизмы организма. Так начинается инфекция.

Заражение может случиться у любого человека, хотя некоторые группы людей подвержены большему риску:

  1. новорожденные младенцы;

  2. кормящие грудью женщины;

  3. люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, сосудистые заболевания и болезни легких;

  4. лица с ослабленной иммунной системой.

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/stafilokokk-kak-peredaetsya/

Симптомы стафилококка у взрослых 

Стафилококковые инфекции проявляются по-разному: от незначительных проблем с кожей до эндокардита - опасного заболевания внутренней оболочки сердца (эндокард). 

Поражения кожи

Кожные высыпания, вызванные стафилококковыми бактериями, бывают разной степени тяжести:

  1. Фурункулы. Наиболее распространенный вид заражения бактерией - скопление гноя в волосяном фолликуле или сальной железе. Кожа на инфицированном участке обычно становится красной и набухшей. Если фурункул откроется, то, скорее всего, гной выйдет. Чаще всего они возникают под руками или в области паха и ягодиц.

  2. Импетиго. Это заразная, часто болезненная сыпь. Ее бывает нелегко выявить среди разных кожных проявлений у детей. Для таких высыпаний характерны большие волдыри, из которых сочится жидкость. Иногда образуется корочка желтого цвета.

  3. Целлюлит. Инфекция более глубоких слоев кожи вызывает покраснение и отеки на ее поверхности. Могут также развиться пролежни или области выделения солей.

Пищевое отравление

Стафилококки - одна из наиболее распространенных причин пищевого отравления. 

Designed by jcomp/freepik

Симптомы проявляются быстро, обычно в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи. 

Симптомы также быстро исчезают, по продолжительности могут занять всего полдня.

Стафилококки в еде обычно не вызывают жара. К признакам и симптомам относятся:

  1. тошнота и рвота;

  2. понос;

  3. обезвоживание;

  4. низкое артериальное давление.

Бактериемия

Бактериемия, также известная как инфекция кровотока, возникает, когда стафилококковая бактерия попадает в кровь. Жар и низкое давление - ее главные признаки. Бактерии могут перемещаться внутрь организма, и поражать внутренние органы (мозг, сердце или легкие).

Синдром токсического шока

Это опасное для жизни состояние является результатом действия токсинов, вырабатываемых некоторыми штаммами стафилококков. Обычно оно развивается внезапно:

  1. высокая температура;

  2. тошнота и рвота;

  3. сыпь на ладонях и стопах, похожая на ожог;

  4. спутанность сознания;

  5. боль в мышцах;

  6. понос;

  7. боль в животе.

Септический артрит

Септический артрит поражает колени, плечи, бедра и пальцы ног. Основные признаки:

  1. отек суставов;

  2. сильная боль в поражённом суставе;

  3. лихорадка.

Синусит и фарингит

Поскольку бактерии стафилококка поражают слизистые оболочки, там тоже развиваются инфекции. Проявляется это в виде отитов, ринитов, гайморитов, ларингитов и фарингитов.  

Симптомы стафилококка у ребенка

Токсины, вырабатываемые в результате стафилококковой инфекции, приводят к синдрому “ошпаренного младенца”. Поражая в основном младенцев, это состояние характеризуется высокой температурой, сыпью, а иногда и волдырями. Когда волдыри лопаются, верхний слой кожи отрывается, оставляя красную, сырую поверхность, которая выглядит как ожог.


Как заражаются золотистым стафилококком?

Стафилококки могут распространяться от человека к человеку. Они также могут распространяться на такие предметы, как полотенца, одежда, дверные ручки, спортивный инвентарь и мобильные телефоны. Зараженный человек должен питаться из отдельной посуды и не делить ни с кем средства личной гигиены. 

К сожалению, бактерия очень “живучая”, её невозможно убить высокой температурой или антисептическими средствами. 

Профилактика стафилококка

Designed by freepik

Эти меры предосторожности могут помочь снизить риск развития стафилококковой инфекции:

  1. Мойте руки. Тщательное мытье рук с мылом и водой в течение минимум 20 секунд - лучшая защита от микробов.Следите за гигиеной рук до, во время и после приготовления пищи; после взаимодействия с сырым мясом или птицей; перед едой; после использования ванной комнаты; после прикосновения к отходам животных.

  2. Очищайте ранки. Порезы и ссадины должны быть продезинфицированы и покрыты стерильным сухим бинтом, пока они не заживут. 

  3. Не давайте никому свои личные вещи. Избегайте совместного использования средств личной гигиены, таких как полотенца, простыни, бритвы, одежда, белье и спортивное снаряжение. Стафилококковые инфекции могут распространяться на предметы, а также от человека к человеку. Стирайте одежду и постельное белье в горячей воде. Бактерии выживают на одежде и постельных принадлежностях, которые не были должным образом постираны. Пользуйтесь отбеливателем.

Лечение стафилококка препаратами

Лечение стафилококковой инфекции включает в себя прием антибиотиков:

  1. цефазолин

  2. нафциллин или оксациллин

  3. ванкомицин

  4. дапотомицин (кубицин); 

  5. телаванцин (Vibativ); 

  6. линезолид (Zyvox).

Ванкомицин требуется для лечения серьезных стафилококковых инфекций, поскольку многие штаммы бактерий стали устойчивыми к другим традиционным лекарственным препаратам. Только около 5% современных стафилококковых инфекций можно вылечить с помощью пенициллина.

Видео Чем опасен стафилококк и как им заражаются?

КишечникКожаЛОРАнтибиотикиБактерииДиареяЗдоровье детейТемпература
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощный Кенгуру
Мощный Кенгуру