Иммунитет Валенсия Хигуера, рецензент Карисса Стивенс, Р.Н., CCRN, CPN, HealthLine.com 25 Декабря 2020706

Что такое синдром токсического шока, причины и лечение

Содержание

Синдром токсического шока (СТШ) – это сравнительно редкое, но очень грозное заболевание. Он возникает при бактериальном заражении. Его причиной являются экзотоксины, выделяемые определенными бактериями при попадании в кровеносную систему.

Несмотря на то, что наиболее частая ситуация при СТШ – это использование женских гигиенических тампонов, он может коснуться и мужчин, и пожилых людей, и детей

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/sindrom-toksicheskogo-shoka/

Синдром токсического шока (Код МКБ-10 A48.3)

Как уже было сказано в начале, первопричиной СТШ является заражение микроорганизмами, которые продуцируют особый яд – экзотоксин. Они на клеточном уровне блокируют синтез белка и нарушают взаимодействие между клетками.

Экзотоксины могут выделять бактерии ботулизма, дифтерийная и столбнячная палочки, различные клостридии. Однако в случае с СТШ наиболее типичными возбудителями являются две разновидности стафилококков: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и пиогенный β-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes).

Designed by freepik

Синдром токсического шока от тампонов

Наиболее распространенная и печальная ситуация – применение одноразовых тампонов при менструации. Всё из-за высоких адсорбирующих свойств таких средств гигиены и неправильного их использования.

Одноразовый тампон может впитывать много менструальной крови и одновременно повреждает слизистую влагалища. В результате при длительном ношении патогенная микрофлора активно размножается и с высокой долей вероятности может проникнуть напрямую в кровоток

Прочие причины СТШ включают в себя:

  • Плохой уход за хирургической раной, при которой применяются перевязочный материал (тампонирование, носовые турунды и т.д.);

  • Использование вагинальных контрацептивов (диафрагм, губок, противозачаточных колпачков);

  • Нарушение целостности слизистой влагалища (гинекологические операции, роды, травмы половых органов).

Симптомы синдрома токсического шока

Синдром токсического шока может немного различаться в зависимости от его причин. Однако его ключевой признак – резкое появление симптомов:

  1. Повышение температуры до 39 °C и выше («свечка» на медицинском жаргоне);

  2. Сильный озноб;

  3. Падение артериального давления;

  4. Спутанность сознания, бред;

  5. Мышечные боли (миалгия);

  6. В 90% случаев – расстройство ЖКТ (водянистая диарея, тошнота и рвота);

  7. Покраснение глаз, рта и горла;

  8. Судороги.

Далеко не всегда эти симптомы можно отнести к синдрому токсического шока, поскольку начинается он с легкого недомогания и слабости, что легко можно спутать с простудой. Подсказкой должны стать – использование тампонов (обычно на 3–5 день менструации), недавние операции, роды.

Факторы риска для токсического шокового синдрома

Как уже понятно, чаще всего такие случаи касаются женщин. Однако следует понимать, что любые повреждения с серьезным нарушением кожных покровов (ожоги, сочетанные и комбинированные травмы), это фактор риска СТШ. К прочим можно отнести недавние роды, при которых непременно будет нарушена целостность слизистой влагалища, а в матке останутся куски плацентарной ткани.

Диагностика синдрома токсического шока

Designed by teksomolika/freepik

Диагноз «СТШ» ставится на основе физикального обследования и характерных симптомов: высокая температура и падение систолического давления ниже 90 мм. рт. ст. Лабораторная диагностика подразумевает:

  1. Общий анализ крови (лейкоцитоз, повышенная СОЭ и высокий уровень нейтрофилов);

  2. Общий анализ мочи (повышенное содержание пуринов, эритроцитов);

  3. Биохимический анализ крови. Нарушение функции печени будет отражаться в виде повышенного билирубина и ферментов трансфераз. Почечная недостаточность – в виде высокого креатинина и азота;

  4. Для женщин может быть назначен осмотр у гинеколога – исследование шейки матки, влагалища на предмет отечности и гнойных выделений;

  5. Бактериальный посев крови и мазка из влагалища для определения возбудителя.

В дополнение к этим мерам врач может направить вас на ЭКГ, чтобы выявить нарушения сердечного ритма, и на флюорографию, чтобы оценить состояние легких.

Лечение синдрома токсического шока

СТШ – это неотложное медицинское состояние, которое требует госпитализации. В особо тяжелых случаях пациентам требуется помещение в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Лечение синдрома токсического шока подразумевает постановку катетера и введение антибиотиков внутривенно. Подбор препарата будет зависеть от штамма бактерий и её чувствительности к антибактериальным препаратам. Курс лечения скорее всего предстоит продолжать на дому в течение 6–8 недель

Попутно пациентам назначают инфузионную терапию – то есть восполнение объема жидкости при помощи физраствора. Если заражение крови слишком велико, могут понадобиться переливание донорской плазмы или тромбоцитарной массы. В этом случае также применяют инъекции гамма-глобулина, чтобы повысить сопротивляемость инфекции.

Прочие методы лечения СТШ будут зависеть от основной причины, например, удаление тампона, или инородного предмета и санация очага заражения.


Осложнения после синдрома токсического шока

СТШ относится к жизнеугрожающим состояниям, поскольку может довольно быстро привести к полиогранной недостаточности и смерти. В первую очередь развиваются:

  1. ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание, тромбогеморрагический синдром);

  2. Острая печеночная недостаточность;

  3. Дыхательная недостаточность и ухудшение оксигенации крови;

  4. Сбой сердечного ритма.

Перспективы

Синдром токсического шока смертельно опасен, однако, при квалифицированной и своевременной медицинской помощи исход, как правило, благоприятный.

Если первопричиной стала стафилококковая инфекция, выздоровление наступает уже спустя 1–2 недели. Стрептококковая инфекция гораздо опаснее, поскольку даже при оказании медпомощи смертность достигает 50%.

Как предотвратить синдром токсического шока

Необходимые меры предосторожности помогают свести к минимуму риск СТШ:

  1. Не пользоваться тампонами. Если вы все-таки выбираете их, то меняйте каждые 7–8 часов;

  2. Выбирайте тампоны с низкими адсорбирующими способностями;

  3. Пользуйтесь многоразовыми менструальными чашами вместо тампонов, не забывайте дезинфицировать их перед применением;

  4. Регулярно мойте руки с мылом;

  5. Держите послеоперационные швы в чистоте и чаще меняйте повязки;

  6. Ни в коем случае не используйте тампоны, если уже пережили синдром токсического шока. Это состояние может рецидивировать.

МенструацияМесячныеСосудыТазБактерииЗараженияИммунитетЛихорадкаТемпература
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…