Здоровье детей
Стефани Браун, рецензент Джоэл Форман, педиатр, специалист по детскому питанию, VeryWellFamily.com
1 декабря 2019
873

Когда можно кормить ребенка шоколадом

Содержание

Возможно, вы уже не раз наталкивались на противоречивые советы о том, с какого возраста можно давать детям шоколад. К чему это приведет? Не вызовет ли аллергию? Что же, немного рекомендаций на этот счет не повредит.

Для начала: аллергия на какао-бобы (основной ингредиент любого шоколада) возможна, но это крайне редкое явление. Кроме того, в последние годы педиатры пересматривают сроки, когда ребенку стоит давать потенциально аллергенные продукты. Сейчас исследователи считают, что знакомство с ними в возрасте от четырех до шести месяцев будет даже полезно, если у ребенка есть повышенный риск развития аллергии.

Можно ли маленькому ребенку кушать шоколад
Designed by Pikrepo

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-rebenku-shokolad/

С какого года можно шоколад детям?

На самом деле нет четких указаний на этот счет. Дело даже не в самом шоколаде, а в прочих его компонентах: сахаре, сухом молоке, кофеине и искусственных добавках.

Читать состав и придерживаться плана питания, разработанного педиатром, – вот ключевой компонент. Наверняка, врач вас уже не раз предупредил о возможных опасностях и обилии консервантов/красителей, которыми сейчас пичкают шоколад

Разумеется, именно вы, как родитель, решаете, с какого года можно давать шоколад своему ребенку. Однако в 1 год это вполне безопасно. Главное руководствоваться разумными принципами. Вот несколько советов: 

  1. Не надо давать его в самом начале прикорма. Потенциально аллергенные продукты вводятся в рацион в последнюю очередь и с большой осторожностью;

  2. Не следует брать шоколад с начинками, искусственными наполнителями и орехами. Опять-таки из-за опасности аллергии. Известно, что консерванты, ароматизаторы и сахарозаменители не очень дружелюбны к микрофлоре кишечника и в перспективе могут довести до аллергического гастрита. Кроме того, велика вероятность, что малыш подавится твердым компонентом вроде арахиса;

  3. Не нужно кормить ребенка шоколадом регулярно, даже если он ему очень понравился. А он непременно понравится, поскольку вкусовые рецепторы малышей более чувствительны к сладостям, чем у взрослых. Дайте попробовать пару кусочков и предложите что-то более полезное;

  4. Внимательно следите за состоянием малыша, когда даете ему шоколад в первый раз, особенно если раньше у него уже были аллергические реакции на еду;

  5. После пары кусочков шоколада дайте его чем-нибудь запить, чтобы было не так приторно. Можно просто водой.

В принципе, малыш способен пережевывать и усваивать твердую пищу уже в один год. В этот период как раз нужно активно развивать у него жевательный рефлекс. Но пусть лучше учится на мягких фруктах и овощах. 

Единственная рекомендация, когда можно давать ребенку шоколад, будет звучать так: чем позже, тем лучше. Это определенно не должна быть первая сладкая еда, с которой он познакомится. Оптимальный срок – не ранее 2–3 лет

Чем может быть вреден шоколад для детей

Главный вред от шоколада – это, конечно, обилие сахара. Поэтому шоколадные плитки, особенно, молочные явно наихудший выбор для детского питания.

Американская академия педиатрии (AAP) отмечает, что чем раньше в рационе ребенка появляется еда с сахаром, тем больше вероятность, что он пристрастится к сладкому и навредит своему здоровью, заработав ожирение или сахарный диабет.

Вторая проблема – это кофеин. Да, в молочном шоколаде его мизерное количество по сравнению с кофе или энергетиками, но детям его следует потреблять с осторожностью.

Шоколад мешает формированию здоровых привычек в питании. Любовь к полезной еде важно закладывать с раннего детства. Если ваш малыш хочет попробовать шоколадку, то подумайте, чем его можно сбалансировать и какую альтернативу предложить. Благодаря этому сладости перестанут быть чем-то, что ребенок ожидает после каждого ужина, превратится из «награды» или «взятки» за хорошее поведение в нормальную часть питания. 

Конечно, один-два кусочка шоколадного торта на первый день рождения не вызовут кариес или сахарный диабет. Вся проблема в умеренности и дисциплине – вот именно поэтому давать детям шоколад и прочие сладости можно лишь в небольших количествах.

Записаться к врачу

Видео С какого возраста можно давать шоколад ребенку?

ЖелудокАллергияЗдоровье детейЛишний весПитаниеПродуктыСахарУход за ребенком
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…