Здоровье детейwww.mayoclinic.org30 Декабря 2019356

Как давать твердую пищу малышам?

Содержание

Введение новых продуктов в рацион малыша - большой шаг как для ребенка, так и для родителей. В этом процессе нет ничего сложного, хотя и надо учитывать некоторые нюансы. Мы поможем вам справиться с данной задачей, и определить когда и как лучше давать ребенку твердую пищу.

Малыша следует приучать к твердой пище в возрасте от 4 до 6 месяцев, но в действительности всё зависит от того, когда он сам будет готов.

Об этом говорят некоторые признаки:

  • Он может сидеть вертикально и держать головку.

  • С любопытством и интересом смотрит на всё, что вы едите.

  • Перестает использовать язык, чтобы выталкивать еду изо рта.

  • Выглядит голодным даже после целой порции грудного молока.

Когда вводить твердую пищу?

Торопиться в таких вопросах нет необходимости: до 4 месяцев давать какую-либо твердую еду не стоит.

Нет никаких жестких правил относительно первого прикорма, но вот некоторые рекомендации, которые могут быть полезными:

4-6 месяцев: зерновые культуры, крупы

Уровень железа, который малыш получает из матки, падает после рождения. Вот почему злаки и крупы, обогащенные этим минералом являются хорошим продуктом для первого прикорма. Смешайте одну чайную ложку злаков с 4-5 ложками грудного молока или смеси. Как только ребенок привыкнет к кашам, постепенно можно добавлять и другие продукты.

6-8 месяцев: овощи, фрукты и мясо

Овощи и фрукты необходимо давать в виде пюре. Обычно начинают с яблок, груш, персиков, брокколи, моркови и картофеля. Со временем увеличивайте порции до нескольких столовых ложек. В отварное мясо, предварительно пропущенное через мясорубку,  можно добавить немного молока для лучшего усвоения. 
Убедитесь, что фрукты и овощи достаточно мягкие, чтобы не повредить дёсны малыша.

9-12 месяцев: рубленая или измельченная пища

К первому году жизни у детей, как правило, уже есть несколько молочных зубов. Мелкие кусочки овощей, фруктов и мяса хорошо подойдут, чтобы освоить жевательный навык. Пища всё ещё должна быть мягкой. 
С введением более плотного и сытного прикорма происходит развитие пищеварительной системы ребенка. Это важный этап в формировании жевательного аппарата и функций кишечника.  
Малыши часто отказываются от первой порции твердой пищи, потому что вкус и текстура для них новые. Если ребенок отказывается, не заставляйте его. Попробуйте снова через неделю. Если проблема возникла снова, поговорите с педиатром, чтобы убедиться, что сопротивление не является признаком проблемы.

Какие продукты нельзя детям до года?

Если у близких родственников есть аллергия на определенные продукты, необходимо их дать малышу на пробу в небольшом количестве для проверки, имея под рукой пероральное антигистаминное средство. 

Не бойтесь кормить ребенка продуктами, которые бывают аллергенами у других людей (орехи, цитрусовые и т.п.), поскольку их раннее введение в рацион наоборот предотвращает возможные аллергические реакции. 

Однако соки до 1 года пить не рекомендуется. Это необязательная часть рациона, к тому же слишком много сока может привести к проблемам с весом и поносу.

Помимо этого детям нельзя

  1. Коровье молоко - оно не обладает полезными для малыша свойствами ;
  2. Мёд - он может спровоцировать ботулизм;
  3. Семена, ягоды, орехи, бобы и прочие продукты, которые могут стать причиной удушья;
  4. Шпинат, морковь, свекла, зеленая фасоль - в них содержится много нитратов.

ЖелудокКишечникАллергияЗдоровье детейПитаниеПродукты питанияРазвитие детей
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Опоссум
Гуманный Опоссум
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru