НовостиРедакция МедВизор31 Мая 20194.6K

Литр энергетика в час негативно влияет на работу сердца

ДиетаПродукты питанияЭнергетики

Группа ученых из Тихоокеанского университета Калифорнии в США обнаружили взаимосвязь между употреблением энергетических напитков и нарушением сердечного ритма. Достаточно выпить 1 литр энергетика за небольшой промежуток времени, чтобы спровоцировать аритмию, говорится в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.com.

Исследование проводилось на 34 участниках в возрасте от 18 до 40 лет. Им предложили на выбор выпить литр какого-либо энергетика с содержанием кофеина (порядка 304 - 320 миллиграммов), либо заменитель без кофеина в качестве контроля. На употребление напитка отводилось не более часа, но не быстрее одной полулитровой банки за полчаса, чтобы распределить время эксперимента более равномерно.

Предварительно перед употреблением у всех участников сняли показания ЭКГ и замеряли артериальное давление, а затем повторно проводили те же тесты каждые полчаса на протяжении четырех часов после употребления напитка. Гипотеза ученых строилась на том, что доза менее 400 граммов кофеина не должна отразиться на данных электрокардиограммы. Однако результат оказался иным. У тех, кто употреблял энергетики, основной показатель деятельности сердца (QT-интервал) оказался на 6 - 7,7 миллиметров выше, чем у контрольной группы, которая пила заменитель. Было зафиксировано также изменение систолического и диастолического давления (около 4 - 5 миллиметров ртутного столба).

QT-интервал показывает время между сокращениями желудочков сердца. Слишком длинный или слишком короткий промежуток указывает на неправильную работу сердца (аритмию).
Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Осьминог
Неискушенный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]