Здоровье сердца
Александра Мэй Джонс, CTVNews.ca
4 октября
255

Как энергетики влияют на сердце: история одного британского студента

Содержание [ скрыть ]

Увлечение энергетиками не проходит бесследно для сердца. Примерно такой вывод можно сделать из клинического отчета в журнале BMJ Case Reports. Описывается случай 21-летнего парня, у которого развилась сердечная недостаточность от чрезмерного употребления этих напитков.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/energetiki-vliyayut-na-serdtse/

Посадил сердце энергетиками

Итак, молодой пациент из Великобритании был госпитализирован с сильной одышкой и вздутием живота. При осмотре врачи обнаружили ещё и почечную недостаточность, поскольку молодой человек не мог полностью опорожнить мочевой пузырь – отток мочи был нарушен.

Было очевидно, что пациент нуждается в срочной операции, но вот причина его состояния была неясна. Парень сообщил, что последние четыре месяца страдал от сильной одышки и отеков, похудел и в целом чувствовал себя неважно. Стал пропускать занятия в университете и запустил учебу.

«В анамнезе не было никаких существенных заболеваний, в семейной истории болезни мы также не нашли подозрений на кардиомиопатию или смерть от внезапной остановки сердца, – говорится в отчете. – Пациент в прошлом курил, но бросил три года назад».

Алкоголь и наркотики молодой пациент также не употреблял. Зато признался, что пьет «в среднем четыре банки по 500 мл. энергетика в день на протяжении двух последних лет». В среднем на такую банку приходится примерно 160 мг. кофеина.

«Пациент вспоминал на эпизоды диспепсии (несварения), тремора, тахикардии, однако, не обращался за медицинской помощью. При этом попытки отказаться от напитков заканчивались приступами сильной головной боли», – пишут авторы отчета.

Состояние больного ухудшалось, а лечение почек не давало результата. Повторное исследование выявило декомпенсированную сердечную недостаточность. Она начинается, когда по каким-либо причинам сердце не справляется с перекачиванием крови. Если болезнь переходит в стадию декомпенсации, значит, орган вот-вот откажет.

Выражаясь простым языком, молодой человек посадил сердце энергетиками.

Типичные симптомы ХСН:

  1. Отеки лодыжек;

  2. Отеки брюшной полости;

  3. Одышка с кашлем;

  4. Плевральный выпот (жидкость в легких);

  5. Слабость;

  6. Головокружение;

  7. Ноющие боли в груди;
  8. Сильная слабость.

Как начинается сердечный приступ

Designed by brgfx/freepik

Сердце на рентгене у пациента было сильно увеличено в размере, так же как почки и печень после ультразвукового исследования. Состояние парня было почти критическим, поэтому его пришлось срочно переводить в отделение интенсивной терапии.

«Учитывая отсутствие хронических заболеваний в семейном и личном анамнезе, результаты визуального анализа, наиболее вероятной причиной была признана кардиотоксичность энергетических напитков», – указали авторы отчета.

Студент провел в клинике 58 дней и, к счастью, пошел на поправку. Его состояние в целом было удовлетворительным, однако, теперь до конца жизни молодой человек будет вынужден наблюдаться у кардиолога, нефролога и уролога. Врачи также не исключили, что в будущем ему понадобится реконструкция мочевого пузыря и, вероятно, пересадка почки.

Влияют ли энергетики на сердце?

Перед нами далеко не единственный пример, когда из-за энергетиков человек попадает в больницу. Однако исследований на эту тему по-прежнему мало. В упомянутом отчете приводятся ещё два схожих случая, когда люди в возрасте 20 лет столкнулись с ХСН или инфарктом, после длительного стажа употребления таких напитков.

Есть также обзорные исследования, в которых говорится, что напитки с кофеином существенно повышают артериальное давление, если выпивать их в течение небольшого периода времени

Влияние энергетиков на сердце

Designed by freepik

Так что энергетики действительно влияют на сердце, но пока не до конца понятно, каким образом. Основное объяснение: слишком большое количество кофеина, которое задирает АД и учащает сердечный ритм. Сердце пытается компенсировать нагрузки и так постепенно развивается застойная кардиомиопатия.

В то же время в энергетиках зачастую есть не только кофеин, но и другие стимулирующие компоненты, такие как экстракт женьшеня и гуараны, карнитин, теобромин и многое другое. А вот как они влияют на сердце в больших количествах, сказать пока сложно.

Может ли от энергетика остановиться сердце?

Как видим, от энергетических напитков исходит реальная угроза для здоровья. Но в каких количествах они становятся опасными? Очевидно, многое зависит от стажа употребления, дозы, хронических заболеваний в анамнезе, образа жизни и вредных привычек.

Пример нашего британского пациента ясно показывает, что от энергетика действительно может остановиться сердце. Это бы и случилось, если бы не вмешательство медиков. Но подводил себя к опасной черте парень достаточно долго, целых два года. 

Чтобы ваше сердце моментально перестало биться, нужно выпить примерно 30 банок этой сладкой газированной жижи, причем одну за другой.

Короче говоря, внезапная остановка сердца от энергетика только кажется внезапной. Тут должны сойтись воедино несколько факторов:

  1. Систематическое злоупотребление напитком;

  2. Умственное перенапряжение, отсутствие сна. Нередко жертвами энергетиков становятся геймеры, которые играли сутки напролет, а чтобы не вырубиться, подогревали себя ударными дозами кофеина;

  3. Внезапная и очень интенсивная физическая нагрузка (например, спринтерский бег);

  4. Курение;

  5. Ожирение;

  6. Какие-либо хронические заболевания в анамнезе (особенно связанные с сердечно-сосудистой системой).

Ну и, само собой, довести себя до инфаркта с помощью энергетиков можно, если начисто игнорировать сигналы от организма. А он бы наверняка пытался предупредить, что всё плохо: головными болями, головокружением, сильной одышкой, щемящими болями в груди и т.д.

Сердце после приема энергетиков

Designed by jcomp/freepik

Как правильно пить энергетики

  1. Не злоупотребляйте кофеином. Две банки энергетика подряд могут навредить здоровью, причем уже в краткосрочной перспективе;

  2. Пейте только в крайних случаях, когда необходимо взбодриться. После полученной дозы организму следует отдохнуть день-два, чтобы кофеин вновь мог подействовать;

  3. Ни в коем случае не пейте энергетики во время занятий спортом – кофеин сильное мочегонное. Усиленный диурез приводит к повышению АД;

  4. Энергетики категорически запрещены людям с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, глаукомой, повышенной нервной возбудимостью. Их также нельзя пить детям, пожилым и беременным;

  5. Нельзя смешивать тонизирующие напитки с алкоголем – он усиливает действие кофеина, что может привести к гипертоническому кризу.

ПочкиСердцеБольВредные привычкиДругие заболеванияКашельКофеОдышкаЭнергетики
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Грамотный Кит
Грамотный Кит