Борьба с алкоголизмомСтивен Брайт, TheConversation.com1 Января169

Можно ли смешивать водку с другим алкоголем (пивом, шампанским, виски)

Содержание

Углубляясь в празднование Нового Года, несложно заметить некоторые стойкие убеждения по поводу спиртного. Самое популярное, что нельзя мешать водку с пивом и другим алкоголем. А ещё хуже – понижать градус. Правда, есть и противоположные мнения, вроде «пиво без водки – деньги на ветер». Кому же верить? Узнаем, что на этот счет говорит наука.

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/smeshivat-vodku-s-drugim-alkogolem/

С чем можно мешать водку?

Как уже упоминалось ранее в The Conversation, считается, что напитки, содержащие определенных «сородичей», серьезно усугубляют похмелье наутро. Сородичами, или конгенерами, называют соединения, которые образуются в процессе брожения сырья.


Очевидно, что в дистиллятах – таких как виски, бурбон или коньяк – конгенеров значительно больше, нежели в водке. Однако исследования, проведенные специально с целью проверки этой теории, показывают, что сородичи оказывают незначительное влияние на уровень интоксикации и похмелья.

Designed by wavebreakmedia_micro/freepik

Главных факторов, от которых зависит ваше самочувствие наутро, ровно два: количество алкоголя и скорость употребления. Организм здорового взрослого способен расщепить и вывести только одну стандартную порцию алкоголя за час (это около 10 мл. этанола)

Соответственно, чем больше и быстрее вы пьете, тем сложнее становится вывести главный продукт распада этанола – токсичный ацетальдегид. Вот именно он-то и ответственен за паршивое самочувствие после застолья.

Есть ещё и третий фактор: качество самого напитка. Чем оно выше, тем меньше в нем примесей в виде сивушных масел. Они сами по себе могут «отравлять» вам здоровье наутро без участия ацетальдегида

Таким образом, водку, если она дорогая и качественная, можно мешать, с чем угодно: с виски, шампанским, вином и чем угодно ещё. На токсикологию процесса это никак не влияет.

Пиво и водка: сочетаемость

Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга. А это именно та часть, которая отвечает за критичность восприятия реальности и принятие решений. По мере возлияний вы будете чувствовать, как становитесь все более и более раскованы в суждениях и действиях. И наверняка решитесь на какие-нибудь эксперименты.

Например, выпив пару рюмок водки, наверняка захочет попробовать и коктейль, и какой-нибудь ликер, или вовсе перейти на пиво. Дело, как мы уже выяснили, не в их несовместимости.

Designed by ArthurHidden/freepik

Просто, «понизив градус», вы с большей вероятностью употребите больше своей нормы и перепьете. Вот исключительно из этих соображений врачи рекомендуют во время застолья пить что-то одно

Это подтверждено исследованиями, в которых изучали, как люди ведут себя, если мешают крепкие напитки со слабоалкогольными. Испытуемые становились все более раскованными и, как результат, стабильно перепивали. Так что фраза про пиво без водки и денег на ветер очень даже жизненна.

Мешать водку с пивом и другим алкоголем может быть не очень хорошей идеей по ещё одной причине: скорость поглощения напитка обязательно повысится. Вы будете пить быстрее, поскольку наливать придется чаще.

Что будет, если смешать водку с энергетиками?

Каких-то десять лет назад все прилавки были завалены алкогольными энергетическими напитками. Сейчас, слава богу, они уже не пользуются такой популярностью.

Но особо упорные научились подливать водку в безалкогольные энергетики. И это действительно плохая идея. Причин две:

  • Из-за сахара в составе этанол значительно быстрее всасывается в кровь, но человек довольно долго не ощущает никакого опьянения;

  • Кофеин в энергетиках. В сочетании с алкоголем они дают ещё более суровое обезвоживание, чем по отдельности, а значит и похмелье будет особенно диким.

Мета-анализ 13 научных исследований в The Journal of Studies on Alcohol and Drugs показал, что сочетание алкоголя и энергетиков серьезно уменьшает субъективный опыт степени опьянения. Стимулирующее действие кофеина попросту приводит к «маскировке» симптомов.

Люди не чувствуют себя пьяными, но их моторные навыки и скорость реакции уже нарушены. Они более склонны садиться за руль в таком виде, чаще страдают от травм в результате драк или необдуманных поступков.

Можно ли мешать водку в коктейлях?

Designed by Racool_studio/freepik

Ученые вывели своеобразный рейтинг наиболее жестких по последствиям сочетаний алкоголя:

  • Неоспоримый победитель – это энергетики;

  • На втором месте – коктейли и прочие сладкие напитки;

  • На третьем – крепкие дистилляты (текила, виски, ром, бурбон и т.д.)

Существует немало коктейлей на основе водки, например, всем известный «Белый русский» или «Кровавая Мэри». Собственно, весь их смысл в том, чтобы скрыть неприятный вкус этанола и сделать напиток более вкусным. Но коварство почти такое же, как у энергетиков: вы перестаете замечать количество выпитого, особенно если коктейль не слишком крепкий.

Так что врачи повторяют свой совет: пейте что-нибудь одно и избегайте коктейлей

Итог

Мешать водку с пивом и другим алкоголем можно. Само по себе сочетание напитков никак не влияет на тяжесть похмелья, особенно если они дорогие и качественные. Виновата лишь концентрация этанола и ацетальдегида в крови.

Однако, «понижая» тот самый пресловутый градус или смешивая напитки, вы рискуете потерять над собой контроль и банально перепить.

Но обывателю проще обвинить во всем несочетаемость водки и прочих напитков, а не собственную невоздержанность. Тем более, что идеального рандомизированного контролируемого исследования на эту тему пока не проведено, так что люди будут ещё долго держаться за это заблуждение.

Видео Можно ли смешивать водку с другим алкоголем (пивом, шампанским, виски)

ЖелудокАлкоголизмАлкогольВредные привычкиПохмелье
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Кот
Матёрый Кот