Здоровье сердцаДженна Флетчер, рецензент Карисса Стивенс, Р.Н., CCRN, CPN, MedicalNewsToday.com21 Августа 2020532

Чем можно быстро повысить давление: 7 проверенных способов

Содержание

Артериальная гипотензия (гипотония) не кажется такой уж проблемой по сравнению с гипертонией. Однако и она может ухудшить качество жизни. Если вы когда-либо страдали от приступов головокружения и слабости, то вот несколько способов, как быстро поднять давление в домашних условиях без лекарств.

Designed by freepik

Артериальная гипотензия: что это такое?

Общепринятый медицинский критерий гипотензии – падение артериального давления на 20% от нормы. В абсолютных цифрах – это ниже 90 мм ртутного столба по систолическому (верхнему) показателю и на 60 мм ртутного столба по диастолическому (нижнему) показателю.

Физиологическая гипотензия обычно не является проблемой. Например, у тренированных спортсменов или у людей в условиях высокогорья – это просто часть адаптации организма

Однако, когда низкое артериальное давление раз за разом провоцирует негативные симптомы, это в конце концов приведет к недостатку кровоснабжения органов и к очень тяжелым последствиям вроде инсульта, сердечного приступа или почечной недостаточности.


Народные средства при низком давлении

Большинство из нас хотя бы раз в жизни страдало от приступов гипотензии. Наиболее типичная ситуация: когда долго сидишь в скованной позе, а затем резко встаешь или разгибаешься. Это так называемая ортостатитическая гипотензия

Низкое давление также может быть связано с резкой сменой погоды, перелетами и прочими естественными вещами. Поэтому если у вас время от времени болит и кружится голова на погоду, вы чувствуете вялость и разбитость: знайте, лекарства вам не нужны. Достаточно применить народные средства при низком давлении, чтобы прийти в норму.


Съешьте что-нибудь солёное

Вопреки общепринятым советам, диета с малым количеством натрия подходит далеко не всем. Люди, которые систематически страдают от гипотензии, нуждаются в солёной пище.

Иными словами, старайтесь достаточно солить свою еду, а при недомогании держите при себе что-нибудь солёное, например, пачку арахиса.


Примите контрастный душ

Один из популярных народных способов справиться с гипотензией – это водные процедуры. Контраст температур воздействует на периферическую нервную систему и расширяет сосуды.

Designed by yanalya/freepik 

Скрестите ноги в положении сидя

Легкие симптомы гипотензии можно купировать, если сесть на табурет и очень плотно скрестить ноги. Механическое сжатие сосудов в конечностях помогает притоку крови к головному мозгу. Кстати, это очень эффективный трюк, если вы падаете в обморок, когда сдаете кровь.

Пейте больше воды

Даже легкое обезвоживание уменьшает объем циркулирующей крови. Для людей, страдающих от приступов гипотензии, оно может быть критичным. Поэтому старайтесь потреблять больше жидкости в течение дня. Не обязательно пить только воду. Это могут быть супы, бульоны, чай, сочные фрукты (например, арбуз).

Ешьте небольшими порциями

Известно, что большие порции пищи или слишком тяжелая еда (жирное, жареное, мучное) вызывают выброс инсулина в кровь. Из-за этого после обильной трапезы нас может клонить в сон. При постоянно пониженном давлении разумнее питаться дробными порциями (от 5 до 6 раз в сутки).

Носите компрессионные чулки

Ещё одно народное средство при низком давлении – эластичные чулки, которые плотно облегают голень и лодыжку. Благодаря им снижается приток крови к нижним конечностям. Особенно полезными чулки будут для людей с варикозным расширением вен. Однако помните, что их не следует носить круглосуточно. Оптимально: надевайте чулки только во время ходьбы или активных движений и обязательно снимайте их на ночь.

Избегайте резкой смены положений

Даже у здоровых людей резкий подъем с кровати или стула может вызвать головокружение и слабость. Пациент с хронической гипотензией и вовсе может свалиться в обморок после такого трюка.

Поэтому помните: вставая поутру с постели, сначала нужно как следует потянуться. Затем медленно примите сидячее положение, оглядитесь вокруг и только после этого вставайте. То же самое относится к любым другим ситуациям: работа в наклоне, положение полулежа на диване или в кресле.

В целом, человеку с хронической гипотензией очень важно работать над осанкой и не горбить спину. Одна из распространенных причин пониженного давления – это остеохондроз шейного отдела позвоночника.


Помогает ли кофе от низкого давления?

Вопреки расхожему мнению, будто кофе повышает давление, он бесполезен во время приступа гипотензии. Да, в первые минуты кофеин поможет вам взбодриться и побороть слабость, поскольку расширяет сосуды. Однако, если пить его постоянно, эффект быстро сходит теряется.

Designed by tirachardz/freepik 


Кроме того, кофе является диуретиком и заставляет вас интенсивнее терять влагу. Поэтому от низкого давления он не помогает, а даже наоборот – усугубляет ситуацию.

Кстати говоря, если вы часто страдаете от приступов гипотонии, ни в коем случае не пейте алкоголь. Во-первых, он понижает давление, во-вторых, тоже работает как мочегонное

Причины пониженного давления

На самом деле важно знать, что артериальная гипотензия нечасто развивается как самостоятельная болезнь. Чаще всего она возникает на фоне иных состояний, поэтому очень важно прислушиваться к своим симптомам.

Причины пониженного давления могут скрываться в самых разных факторах:

  1. Длительное голодание и нехватка определенных микроэлементов, например, витаминов группы B;

  2. Постельный режим после операции или из-за болезни;

  3. Хронические заболевания (туберкулез, цистит, ревматизм, панкреатит, язва желудка);

  4. Проблемы с кровообращением;

  5. Шоковое состояние на фоне травм, ожогов и т.п.;

  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность);

  7. Алкоголизм;

  8. Цирроз печени;

  9. Передозировка какими-либо препаратами, например, средствами для лечения гипертонии;

  10. Болезни эндокринной системы (например, анемия);

  11. Шейный остеохондроз.

Довольно часто гипотония развивается на фоне психологических проблем. Длительный стресс, психическое перенапряжение – всё это серьезно влияет на артериальное давление.

Также от проблем с пониженным давлением страдают женщины во время беременности.


Когда обращаться к врачу

Артериальное давление может падать или быть нестабильным на фоне лекарств, которые вы принимаете. Сообщите об этом врачу и узнайте, есть ли более безопасные альтернативы.

Designed by senivpetro/freepik

В целом, же недомогание и гипотензия могут преследовать даже здоровых и обычно не требуют медицинской помощи. Причины, по которым следует обращаться к врачу:

  1. Головокружение;

  2. Проблемы с концентрацией;

  3. Слабость и недомогание;

  4. Боли и скованность в шее;

  5. Размытость зрения;

  6. Обмороки.

Как справиться с низким давлением, советы

Человеку, который часто страдает от приступов гипотонии, следует позаботиться об их профилактике:

  1. Не нагибайтесь резко и не поднимайте тяжелые предметы;

  2. Не стойте на одном месте без движения;

  3. Не сидите и не работайте в скованной позе слишком долго (опущенная голова, сгорбленная спина);

  4. Не принимайте горячий душ или ванну;

  5. Увеличьте потребление жидкости в жаркую погоду или во время тренировок;

  6. Спите на двух подушках в приподнятом положении.

Итог

В отличие от гипертонии, которая всегда влечет за собой опасности для здоровья (инсульт, инфаркт), низкое артериальное давление не так опасно. Для тренированных людей физиологическая гипотония и вовсе является вариантом нормы.

Однако частые приступы головокружения, обмороки и слабость однозначно говорят о проблемах со здоровьем. Обязательно пройдите медицинское обследование и обсудите с врачом варианты лечения.

СердцеСосудыАртериальное давлениеГоловные болиДавлениеОбморок
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…