Борьба с алкоголизмомРейчел Нолл, RN, BSN, CCRN, рецензент Марк Р. Лафламм, MD HealthLine.com4 Июня 2020839

Алкогольный цирроз печени: как он появляется и как его лечить

Содержание
Слушать статью

По статистике ВОЗ от болезней, связанных с алкоголем, ежегодно умирает почти 3,3 миллиона человек в мире. И на третьем месте после отравлений и несчастных случаев стоит алкогольный цирроз печени. Можно ли вылечить это заболевание и насколько быстро оно появляется?

Как развивается цирроз печени?

Печень выполняет крайне важную работу в нашем организме. Она фильтрует кровь и выводит из нее токсины, расщепляет белки и производит желчь для переработки жиров. Это уникальный орган, который умеет регенерировать собственные ткани и восстанавливаться после серьезных разрушений.

Если годами травить печень алкоголем, со временем здоровая паренхиматозная ткань заменяется рубцовой, которая состоит в основном из коллагена. Все из-за токсического действия этилового спирта, который приводит к некрозу гепатоцитов – клеток, из которых состоит паренхима печени. Это ключевой фактор в этиологии алкогольного цирроза

Как следствие, печень понемногу утрачивает функциональность. Токсины, которые она должна фильтровать, начинают свободно разноситься кровью по всему телу. По данным Американского фонда исследований печени (American Liver Foundation), примерно у 10–20% тяжело пьющих людей со временем развивается печеночная недостаточность и сопутствующие ему осложнения.

Среди всех причин цирроза по разным оценкам алкоголь стабильно держит первое место (от 45–50% до 70–80%). На втором месте находятся различные вирусные гепатиты, на третьем с гигантским отрывом – паразитарные заболевания.

При этом развивается цирроз печени, как правило, в три стадии:

Впрочем, бывает так, что пациент проскакивает вторую стадию и сразу переходит к алкогольному циррозу.

Симптомы алкогольного цирроза печени

Как уже было сказано, цирроз не появляется внезапно. У печени колоссальный запас прочности и до поры до времени она может компенсировать ущерб. Многое зависит от индивидуальной восприимчивости, крепости спиртных напитков и сопутствующих факторов (питание, экология и т.д.).

Так или иначе, первые симптомы алкогольного цирроза печени у сильно пьющих людей появляются в возрасте от 30 до 40 лет:

  1. Слабость, тошнота, ухудшение аппетита, диспепсия (несварение). С ними связаны крайняя худоба и даже истощение;

  2. Желтуха;

  3. У мужчин могут появляться признаки избытка эстрогенов (увеличиваются живот и грудь, конечности остаются худыми);

  4. Суставы пальцев приобретают вид барабанных палочек;

  5. Кожный зуд.

Далее симптомы идут по нарастающей и все больше усугубляются. Если вовремя не начать лечение, повреждение печени становится необратимым. 

Designed by commons.wikimedia.org

Развивается портальная гипертензия – повышение давления в воротной вене, проходящей через печень, происходит вздутие живота с характерной венозной сеточкой (так называемая «голова Медузы»)

Поздняя стадия алкогольного цирроза характеризуется повреждением мозга (энцефалопатией), так как печень попросту перестает фильтровать токсины, и они начинают свободно циркулировать в крови.

Как быстро развивается алкогольный цирроз печени?

Как понятно из названия, злоупотребление алкоголем на протяжении длительного времени – основная причина алкогольного цирроза.

По подсчетам Национального института проблем злоупотребления алкоголем США (NIAAA) человек в среднем должен пить в течение 8 лет. Согласно определению, злоупотребление алкоголем – это от пяти и более порций этилового спирта в день в течение пяти из 30 дней месяца

Женщины находятся первыми в группе риска по алкогольному циррозу из-за меньшего количества ферментов АДГ и АЦДГ, которые расщепляют этиловый спирт.

У алкогольного гепатоза и цирроза есть некоторые генетические факторы, опять-таки связанные с дефицитом алкогольных ферментов. Также в группе риска:

  • Люди, страдающие ожирением;

  • Перенесшие гепатит C и паразитарные заболевания печени.

Диагностика алкогольного цирроза печени

На ранних стадиях довольно тяжело определить причины болезни. Пациент может жаловаться на боли в правом боку, недомогание, непереносимость жирной пищи и т.п. Все это неспецифические симптомы для алкогольного цирроза. 

Designed by Freepik

Поэтому, чтобы выявить болезнь, врачи опираются в первую очередь на данные медкарты. В ваших же интересах не скрывать, что вы злоупотребляете спиртным. В первую очередь диагностика алкогольного цирроза основывается на анализах крови. На него указывают:

  1. Анемия (пониженный уровень железа);

  2. Высокий уровень аммиака в крови;

  3. Повышенный сахар (глюкоза) в крови;

  4. Лейкоцитоз (увеличенное число лейкоцитов).

  5. Дисбаланс ферментов печени. Аспартатаминотрасфераза (АСТ) в два раза выше, чем аланинаминотрансфераза (АЛТ);

  6. Увеличение так называемого PGA-индекса (протромбин, гаммаглутамилтранспептидаза, аполипопротеин А1)

  7. Пониженный натрий, магний и калий.


В дополнение к этим анализам назначают биопсию тканей печени под общим наркозом. Признаки цирроза также можно заподозрить после УЗИ брюшной полости. Как правило, на снимке удается рассмотреть увеличенный размер, очаги фиброза, оценить состояние селезенки и других органов, которые также страдают от алкоголя.

Процедура ФГДС позволяет заподозрить варикозное расширение вен пищевода и желудка – характерных для алкогольного цирроза печени – и заподозрить портальную гипертензию.

Какие осложнения может вызвать алкогольный цирроз печени?

Первое, чем опасен АЦП – это декомпенсированным циррозом печени. Так называют группу патологических изменений из-за того, что печень полностью утрачивает свои функции:

  1. Асцит, или скопление жидкости в брюшной полости;

  2. Энцефалопатия (уже упомянутое поражение мозга);

  3. Панкреатит;

  4. Внутренние кровотечения из-за варикозного расширения вен;

  5. Гепатоцеллюлярная карцинома.

Декомпенсированный цирроз часто нуждается в пересадке печени, иначе велик риск летального исхода. По данным Кливлендской клиники, коэффициент выживаемости в течение 5 лет у пациентов с этой патологией после трансплантации составляет около 70%.

Можно ли вылечить алкогольный цирроз печени?

Остается вопрос: это вообще лечится? Ну, все зависит от ущерба. Первое, что вы должны сделать, помочь человеку бросить пить. По понятным причинам у людей с циррозом есть стойкая зависимость от алкоголя, им требуется помощь нарколога и скорее всего закрытое лечебное учреждение для зависимых.

Designed by free-images.com

Комплексная терапия помимо отказа от спиртного предполагает специальную диету (белок в сочетании с витаминами), а также комплекс медикаментов:

  1. Гепатопротекторы;

  2. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК);

  3. Блокаторы кальциевых каналов;

  4. Антиоксиданты и ингибиторы протеаз;

  5. Кортикостероиды;

  6. Лактулоза.

Препараты призваны, во-первых, восстановить отток желчи из печени, во-вторых, нейтрализовать токсины и улучшить кровоснабжение мозга, в-третьих, предотвратить разрастание фиброзной ткани.

Для лечения портальной гипертензии нужен отдельный курс препаратов, которые ограничивают кровоток в расширенных венах. Если у пациента развился асцит, потребуются противоотечные средства.

Крайняя мера – это уже упомянутая пересадка печени. Однако для этого пациенту нужно оставаться трезвым не менее шести месяцев, прежде чем его рассмотрят в качестве кандидата на трансплантацию.

Одним словом, вылечить алкогольный цирроз печени вполне возможно. Однако последствия злоупотребления спиртным останутся на всю жизнь. Прогноз выживаемости будет зависеть от степени поражения печеночной ткани.

Видео Алкогольный цирроз печени: как он появляется и как его лечить

ПеченьАлкоголизмАлкогольВредные привычкиКанцерогеныОтравление
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…